wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

细说格物致知之难(范洪义作)

已有 1151 次阅读 2020-6-4 20:23 |系统分类:观点评述

细说格物致知之难

范洪义

    昨日,我写了“物理男的文学责任”,获《科学网》允准在网上供读者阅读。记得郭沫若先生的长子郭汉英,理论物理学家,曾专门化半年时间学习古文,楷模也。今将学研物理之难稍以古文之风规摹之,说明物理学家也应在文学上下点功夫,才能把问题说透彻。

    格物者,从实入微,从微趋彰,因彰至畅,制畅以约,调约以和,征实于理。故格物致知难矣:  

    其一难:物有表同而质异,亦有表异而质同。耳目之感,未必真象;肌肤之觉,未尝不惑;逢境缘偶,未尝不谬。

    其二难:物之理,直而能曲,浅而能深,精微阔大,义蕴深沈,须思而得之。而当今研理之人,内心所悟,时有壅塞,奈 何曲碎论之。便是优贡,也难免有簸弄不动,霸才无主之感。

    其三难:物理涵盖宇宙,包罗万象,“观夫兴之托喻,婉而成章,称 名也小,取类也大。” 而学研之人,多歧亡羊,寻虚逐微,不能详察形 侯,通而彻之。

    其四难:物性活,非人之应变能及,难免渐以因陈,胶柱鼓瑟。

    其五难:理学,艺术也。不能以艺术观究物理,殆也。故一齐之傅功高,众楚之咻易杂(比喻正确的观点或意见势孤力单,反对者多,理解支持的人很少。只俟时迁,反对者渐渐老去,才被年轻人接受。)
    其六难:物理发展至今,较成熟的有牛顿力学(分析力学)、统计力学、电动力学和量子力学,周匝详明非具大本领者不办。嗟乎,理学之难精、难和,由来久矣,大多数人读这四大力学后脑子里所存只不过
是如同庄稼地被马队践踏后的感觉,弄得一片凌乱狼藉,有所得的不过是一些马蹄的痕迹。唯不存功夫行迹之心,才偶有真获也。

有诗为证:
物理之妙在于简,造物原本怕琐繁。
曲径通幽欲捋直,深渊臥龙也觉浅。
公式形换左右代,定理咀嚼首尾甜。
谁言物性即人性,直觉几曾闪脑间。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1236457.html

上一篇:理科男的文学责任(范洪义作)
下一篇:物理感觉的无我之境(范洪义作)

2 任飞羽 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 00:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部