dahuanggou666的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dahuanggou666

博文

短叹一则

已有 895 次阅读 2020-2-24 11:43 |个人分类:成长|系统分类:生活其它

有些时日没上科学网了。

初上科学网,主要目的是寻得同志和交流,然我心中实未明志,又无几分学识。因此来此实图抚慰,抱团取暖,倾吐杂感,或自白,或抱怨,或热血。后觉限于学识,交流难以落于实处,便识出自己的消极逃避,遂遁走。

最近明确了信念(在我的笔下,信念与信仰界于有无复杂体系):心外无理,心外有物(认识论)。再结合自高中悟得的辩证法(正反合/信疑通),可步入研学正轨。自高三始,长期陷于反/疑,日渐虚无,质疑一切,却无重估一切之勇,而今世难寻德学俱佳之师,更添无助,所幸終得自我肯定。虽晚了些,但我今已至成年,二十又三四,理解力与阅历均较十五岁更足,读书应要更快些,也许无需十五年苦读广游,也许十年已可确定治学计划,专精一道,著书立说。不过这十五年苦读,我参考的是民国时期词学大家夏承焘和史学家顾颉刚。实际时间只有回头看时,才能明确,可靠的参考唯有心中的感觉。

人初生时,大哭大闹,朝气蓬勃。如今再获新生,却要沉稳些了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3384670-1220126.html

上一篇:关于求真,关于求知/科研

2 武夷山 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 01:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部