dahuanggou666的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dahuanggou666

博文

真相与确定性,以及人的真相

已有 1445 次阅读 2019-6-25 16:53 |系统分类:观点评述

真相是整体大于局部之和

还原论只能得到有限的真相

为了得到某些确定性,必须放弃另一部分(测不准原理)

真相只能被描述,不能被理解

能被人类理解的都是人类设想的

我们最终要学会的是做选择

人的社会属性(生物本能的异化或者说延伸扩大)与自然属性(生物本能)要通过主观意志达到平衡

人工智能是人之社会属性的产物,人作为生命,不可能完全理解生命,也就不可能用非生命物质制造生命。人工智能始终缺乏自然属性,人类是自然的产物,没有赋予人工智能自然属性的能力。

社会属性意味着制造需求-满足需求,如果不会做选择,很容易被社会制造的持续更新的需求吸引,远离大自然。因为背离自然属性(即远离大自然)而产生的负面情绪也会被社会利用,用来制造新的需求。

游戏比虚假的现实社会更为虚假。游戏应当是心智成熟者的特权,而不该是好奇心强的人们的玩物,因为游戏会使后者逐渐减少对生命的感知,只是沉迷于大脑的快感。

此时,我意识到,亲近大自然的快乐与智力活动的快乐对小孩都是重要的。亲近大自然不是跟团旅游,重要的不是“离开家”这一形式,而是感受生命。形式感会破坏有效性。形式感实际上是降低效率,却被人们理解为提高效率的办法,这便是社会之虚假的一种表现。形式感与形式不同,形式是有效的框架,鉴别要点是“感”,是令人不快的主观感受。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3384670-1186794.html

上一篇:for one thing,for everything
下一篇:日记 1

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 01:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部