wucm1979的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wucm1979

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[3]杨萌   2018-9-3 11:20
吴老师,您好!偶然间看到了您在科学网上的一篇博文,深受启发,从内心深处产生一种强烈的认同和共鸣。我是一名在读医学博士,可能得益于自己喜欢看杂书,对认识自己以及了解世界有了极大的好奇心。关于科研,我有自己的认识与感受,老实说,自己并不赞赏目前的种种科研现状。高校里真正做到培养科学思维和科学精神的老师甚是稀缺,大多都是按照机器人来锻炼我们的硕士和博士,更甚者把学生压榨到喘不过起来,被逼着做很多自己不情愿的工作,以至于毕业后的博士从此再也不愿意接触科研。当然这是大环境,我所能做的可能也只是让自己能够真正享受到科研的乐趣,思维的乐趣。很欣赏您关于科研的体悟,因为我比较喜欢关注于认知和思维成长,包括独立思考能力、逻辑思维能力以及高级认知能力。我一口气看完了您所有的博客,并且一直关注您,等着更新(哈哈),通过您的文章,让我对阅读文献有了更进一步的认识,而且这种认识我完全可以应用在日常生活中,这也是我所追求的大统一---事物的所有底层逻辑是相通的。目前国内教育在很多方面还很匮乏,造成很多人形成了不好的思维习惯,不愿意深入思考,不会合理质疑别人,不会用逻辑去判断事情的真实性及可靠性,逻辑链条太短,无法深度剖析事物的本质,我觉得这是挺可悲的一件事。能有幸在科学网上与您相识,与您的思想发生碰撞,启迪智慧,使学生受益终生。谢谢吴老师,我还在等着看您更新的博文呢!
我的回复(2018-9-3 16:26):从研究生一路走来,总会有各种遗憾,我只希望我的学生和后来者能够尽量少走弯路,避免各种遗憾。研究生教育的最终目的是培养具备高能力的科学家,而不是只具有数量技术的技师。
[2]卢萍   2018-7-13 10:09
鍚存暀鎺堬紝鐪嬩簡鎮ㄥ啓鐨勯槄璇绘枃鐚殑鏂规硶鍜岀鐮斿眰娆★紝杩涗竴姝ユ彁鍗囦簡鑷繁瀵圭鐮斿伐浣滅殑璁よ瘑锛岄潪甯告劅璋㈡偍锛屼細缁х画鍏虫敞鎮ㄧ殑鍚庣画绮惧僵鍐呭锛
[1]陈刚   2018-7-10 14:54
吴教授,非常精彩,希望我能转载的你的部分博客内容。PaperRSS谢谢!
我的回复(2018-7-10 16:43):可以,欢迎转载

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-21 00:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部