邝宏达•助力科研长跑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alphaDa 研究兴趣:学术志趣、积极心理资本与健康。Email kuanghongda@163.com

博文

理工科博士生入学前后学术职业志趣变化特征及教育对策

已有 940 次阅读 2019-12-5 14:07 |个人分类:学术志趣|系统分类:论文交流

摘要:基于472名理工科在校博士生的调查数据和10名博士生的访谈资料分析发现:去学前后学术职业志趣不变占比为64.8%,回归科研意愿比例(9.1%)大于逃离科研比例(7.6%);以学术职业志趣不变为参照组,父母教育程度、课题组规模和科研训练环境3个因素显著预测回归科研的发生率,攻博方式、科研角色认同和课题组规模3个因素显著预测逃离科研的发生率。高校可以从优化博士生招考方式、加强入学前学术志趣筛查、理性看待课题组规模、改善科研训练环境、增进科研角色认同五个方面入手,提升理工科博士生的学术职业志趣,吸引优秀博士生以学术为志业。


全文下载请点击链接



http://blog.sciencenet.cn/blog-3383728-1208901.html

上一篇:高校重大科研项目团队积极科研训练环境的构成要素
下一篇:导师们上的课就像“炒剩饭”

1 罗娜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 01:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部