pchen87的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pchen87

博文

[转载]趋势,噪声,持续周期,和时频分析

已有 1049 次阅读 2018-3-14 05:14 |个人分类:复杂科学|系统分类:论文交流| 哥白尼问题, 趋势, 持续周期, 白噪声, HP滤波器 |文章来源:转载

本文用真实经济周期(RBC)学派使用的HP滤波器,解决宏观金融观察的哥白尼问题,

即使围绕趋势的波动信号的平均周期接近NBER观察到的经济周期,也是美国政府和市场决策的标准参照系,来倒算穿过有波动叠加的非线性平滑趋势(HP滤波器分离出的趋势分量),然后从HP滤波器得到的波动分量,用 WGQ变换分离可能高达50%左右的经济噪声,测出持续的周期信号。证明熊彼特的生物钟理论,否定弗里希的噪声驱动理论和法玛的有效市场假设;也否定弗里德曼的实证经济学假设(可以用回归分析方法检验计量经济学模型预测的是与非),因为计量经济学的检验只对稳态时间序列成立;支持哈耶克的自发秩序思想,因为解决普里戈金的自组织理论;也大体支持凯恩斯对经济周期的干预政策,但是有局限。因为希克斯的IS-LM模型是线性的。真实的供求曲线是非线性的。例如可能是 S形的需求曲线,或Z形的供给曲线;多均衡态不止一个曲线交点。一般均衡理论声称唯一稳定的均衡态没有理论和经验的依据。所以微观经济学的均衡框架无法推广到宏观和金融经济学。我们这里提出的问题,对经济学的冲击影响深远。萨缪尔逊才会在1995年预测,我们的工作可能创造新的范式,但是能否成为主流的赢家,只有未来的历史才能知道。新古典经济学数理模型的创始人萨缪尔逊为什么能比其他经济学家,包括他的学生索罗开明?因为萨缪尔逊是半个物理学家。他在麻省理工学院的雷达研究室工作过。他的名作:经济分析的基础,方法论的出发点是把哈密顿力学和化学反应方程全面引入经济学的建模。所以,他始终关注物理学在经济学的应用,包括布朗运动模型用于期权理论, Levy分布,混沌模型等。他也研究马克思价值论的转换问题,利他主义行为,等等有社会主义之嫌的模型。思想比另一为新古典经济学数理模型的开创者阿罗(K.Arrow)开放的多。这是后话。

读者们请先读1996年的文章,然后自己思考有效市场论的破绽在哪里?


Chen, P. "Trends, Shocks, Persistent Cycles in Evolving Economy:  Business Cycle Measurement  in Time-Frequency Representation,"  in W. A. Barnett, A. P. Kirman, and M. Salmon eds., Nonlinear Dynamics and Economics,  Chapter 13, pp. 307-331, Cambridge University Press (1996b). In Chen, Ping. Economic Complexity and Equilibrium Illusion: Essays on Market Instability and Macro Vitality, Chapter 7, London: Routledge (2010).




http://blog.sciencenet.cn/blog-3382190-1103777.html

上一篇:宏观金融经济学的哥白尼问题和持续周期波动的普遍证据
下一篇:霍金给人类带来什么信息?悼念传奇物理学家霍金

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 00:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部