zhangleizch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangleizch

博文

[转载]【名人堂】中国现代测绘事业的开拓者——夏坚白先生

已有 2081 次阅读 2018-11-14 09:26 |个人分类:测量|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

 源于GeoTalks


夏坚白(1903—1977)

夏坚白,汉族,1903年11月20日生于江苏常熟,1977年10月27日于湖北武汉逝世。

  • 中国杰出的科学家、教育家、社会活动家

  • 中国现代测绘事业的开拓者

  • 新中国测绘学科和测绘教育的奠基人

  • 中国第一批科学院学部委员

  • 武汉测绘学院首任院长



他人评价


测绘先驱,后人楷模。(纪念夏坚白教授诞辰九十周年)

——金祥文  1993.11(曾任国家测绘局局长)

当代中国测绘事业的先驱。

——王之卓  1994.1(中国科学院院士)  

献身测绘教育,培养一代英才。

——陈永龄(中国科学院院士

我不会作诗,夏坚白先生是我最尊敬的人,我一生在学习他,才取得一些小小的成绩;不但是我的挚友,更是我尊敬的师长,不但佩服他的学问,更钦佩他的爱国热情。遗憾的是我在他病重之时到北京,忘了去看他,到了北京知道他去世,我也没有赶回来做最后的诀别。

——方俊  1994.1.20  时年九十(中国科学院院士)

风雨同舟,如师如有坚白先生90诞辰纪念

——李国豪(中国科学院院士)

毕生致力发展测绘事业,白色年代勇庇进步青年。怀念并钦敬坚白同志的见和闻。

——曾世英  1993.9.9(当代中国地图科学与地名学说的先驱、曾任新华地图社社长)

教育树丰碑,风范激后人。

——张世汶  1994.1(曾任中共武汉测绘科技大学党委书记)



宁津生院士撰文纪念夏先生

风风雨雨中,武汉测绘科技大学已经走过了三十八个春秋,而学校的重要奠基人、首任院长夏坚白教授离开我们也已十七年了。但当我们回顾过去、展望未来的时候,我们永远也不会忘记新中国测绘教育与科技事业的重要奠基人、中国科学院最早的学部委员、著名的大地测量学家夏坚白教授。

夏坚白教授是江苏常熟人。1903年出生。1929年毕业于清华大学工程学系,1934年由中英庚款选送赴英国留学,1935年转赴德国柏林工业大学测量系深造。1939年获得博士学位后,他放弃国外优越的工作和生活条件,毅然回到烽火连天、满目疮痍的祖国,将自己的满腹才华和全部精力毫不保留地献给祖国的测绘教育与科技事业。在近半个世纪的教育和科研生涯中,他矢志不渝地追求真理,向往光明,为培养我国自己的高级测绘专门人才呕心沥血,辛勤劳作。建国后,他积极倡导创建武汉测绘学院,并为我校的建设、发展和恢复重建殚精竭虑,直至生命的最后一息。

作为夏坚白教授的学生,我是怀着对夏坚白等老一辈测绘工作者的崇敬之情走上武汉测绘科技大学的工作岗位的。十年来,当我们致力于学科建设和师资队伍建设,致力于改善办学条件,致力于学校综合改革的时候,我们永远也忘记不了夏坚白教授和我校的奠基者们,是他们为我校的发展打下良好的基础,是他们以清正廉洁、严谨治学、百折不挠的精神品德影响着一代又一代的测绘后学。也正是在这种精神的推动下,我们的学校才能够不断发展壮大,才得以从单一的测绘学科发展成为以测绘学科为主干、多学科相互依托的全国重点大学。

在科学技术飞速发展的今天,在我国社会由计划经济向社会主义市场经济转型的过程中,我们的高等测绘教育面临着新的机遇和挑战。为了抓住机遇,赢得挑战,我校正在积极推进校内综合体制改革,以努力提高教学质量和科研水平,增强学校的社会适应能力和竞争能力,争取跻身“211”工程。因此我们纪念夏坚白教授,就要继承夏坚白等老一辈测绘工作者的遗志,学习他们全心全意为人民服务、忠诚党的教育事业、毕生献身教育事业的无私奉献精神,学习他们严于律己、宽以待人、善于团结合作的优良作风,学习他们清正廉洁、光明磊落、艰苦朴素、不慕荣利的高尚品德,为我校的建设和发展而努力奋斗。

1993年11月,我校隆重集会纪念首任院长夏坚白教授诞辰九十周年。在此之前决定从夏坚白教授卷帙浩繁的文论中选择一些代表作,加上近年来研究夏坚白教授的有关成果和夏坚白教授生前好友的一些回忆文章汇集成书,编辑出版《学部委员夏坚白》一书。该书几经修订,业已付梓。现谨作数语,聊以为序。

宁津生

一九九四年五月

源于《学部委员夏坚白》(测绘出版社)




夏坚白先生简介


夏坚白,大地测量学家、天文测量学家。1903年11月20日生于江苏常熟。1929年毕业于清华大学。1935年获英国伦敦大学帝国学院大地测量工程师文凭。1937年及1939年先后获德国柏林工业大学测量学院特许工程师文凭和工学博士学位。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。1977年10月27日逝世。 曾任武汉测绘学院院长、教授、中国测绘学会理事长。毕生致力于我国测绘教育事业,是我国大地天文学的奠基人,并在提高天文方位角测定精度方面作了大量的研究工作。为组建我国测绘教育机构和发展测绘科学事业作出了重要贡献。代表作有《应用天文学》《养路工程学》《测量平差法》《航空摄影测量学》《大地测量学》《实用天文学》和《大地天文学》。



夏坚白先生年表

1903年11月20日(农历十月初二)夏坚白出生于江苏省常熟县吴市乡(今常熟市吴市镇)的一个自耕农家庭。父亲夏松涛,母亲夏毛氏,哥哥夏素民。父兄农闲与人合伙小本经营竹木,祖母和母亲在家务农。

夏坚白出生地位置

1911.1—1913.7 在江苏省常熟县吴市乡读私塾,并跟母亲和祖母学种田。

1913.9—1916.7在江苏常熟浒浦乡读小学,课余学种田。

1916.8—1917.9在常熟浒浦乡读私塾。

1917.9—1921.1 常熟浒浦秦记木号学徒,其间挤时间自学一些中学课程。

1921.2—1925.7 上海中华公学、吴淞中国公学、浦东中学完成初、高中学业。

1925.10—1929.7 考入北京清华大学,是工程学系首届毕业生,获理学学士学位。

1929.8—1934.7 清华大学助教、教员。

1934.8—1935.7 考取中英庚款公费名额赴英国伦敦大学帝国学院留学。

1935.8—1939.8 转入德国柏林工业大学测量系学习,相继获特许工程师文凭和博士学位。

1938年,夏坚白(右一)、陈永龄(右二)、王之卓(左一)、黄维树(左二)在意大利罗马列席国际摄影测量会议


1939.10—1946.10 学成回国后,任昆明同济大学副教授,四川北碚中国地理研究所副研究员,四川李庄同济大学教授,中央陆地测量学校教授、教育处长。

1946.11—1948.6 任南京中央陆地测量局第二处处长,国立中央大学兼职教授。

1948.7—1949.5 任上海同济大学教授、教务长、教务委员会主任委员、代理校长、校长。

1949.5—1956.6 解放后任上海同济大学校务委员会主任委员、华东军政委员会文化教育委员会委员、上海市首届人大代表、上海同济大学副校长。

1950.6—1955.6 当选为中国科学院专门委员。

1954年时任同济大学校长的夏坚白、书记薛尚实会见苏联土建专家组组长

1955.6 中国科学院成立学部,当选为生物地质学部学部委员,是最早的自然科学172名学部委员(即现在院士)之一,也是全国高校61名学部委员之一。

1956年11月,夏坚白、陈永龄(左一)、刘宿贤等

1955.6—1958.7 武汉测量制图学院筹备委员会成立,任副主任委员,筹建武汉测量制图学院,主持学院全面工作。参加我国发展科学技术十二年规划会议。发起筹备中国测量制图学会,任筹委会主任委员。代表中国科学院出席匈牙利测量学术会议,筹备并出席北京五国测量科技会议。武汉市首届人大代表、市人民委员会委员、中国科学院武汉分院筹委会委员

夏坚白(中)、王之卓(左)、陈永龄(右)及夫人们欢聚(1956)


1956年,夏坚白亲临武昌车站迎接苏联大地测量专家

1956年,夏坚白(前排右四)、金通尹(前排左四)、叶雪安(前排右三)等

1958年4月6日,毛主席接见湖北省暨武汉市科技界“向科学进军誓师大会”代表时与在主席台上的夏坚白教授亲切握手


1957.10 随同毛主席访问苏联,访问期间任中国科学院技术代表团顾问。在郭沫若团长率领下,参加中苏科学技术会谈。

1957年12月夏坚白在苏联出访时会见苏联测绘专家

1958.7—1966 武汉测绘学院首任院长,直至“文革”开始。

1959—1966 中国测绘学会第一、第二届副理事长,中华人民共和国科学技术委员会测量制图组副组长,第二、第三届全国人大代表。

1959年夏坚白院长、毛远耀书记(右一)、周文源副书记(左一)等


1953—1977 1953年在上海加入九三学社,1958年9月九三学社武汉市委成立,任武汉市委第一届、第二届副主任委员,并任九三学社中央科学文教工作委员。

1970.11—1974.3 原武汉测绘学院撤销。到华中师范学院外语系任教。

1972—1973春 为武汉测绘学院和测绘事业的恢复发展奔走,给周恩来总理写建议信

1974年 武汉测绘学院恢复重建。

1977.10.27 病逝于武汉。

1965年夏坚白(中)、陈永龄(右一)、刘宿贤等




业务专长 | 大地天文测量和大地测量,能自由阅读英文和德文,讲英语和德语,阅读俄文专业书刊。

家       庭 | 1942年经人介绍与在国民党政府教育部中等教育司工作的林静庄女士成婚,有一女一子。

教育子女 | 要正派,对人忠厚正直,学人之长,尊重人,学到老。做到老。

生       活 | 简朴而有规律,烟酒茶不沾。

夏坚白教授与夫人林静庄女士(1959年于武汉)


夏坚白教授一家(1961.11)


主要著作

1.夏坚白,《应用天文学》(1932.10)

2.夏坚白、陈永龄,《养路工程学》(1934.1)

3.夏坚白,《谈测量事业》(1941.1.1)

4.夏坚白,《天文,重力,和大三角测量的关系》(1941.4.1)

5.夏坚白,《欧洲各国大地测量近况概略》 (1941.7.1)

6.夏坚白,《时间与时间测量》(1941.10.1) 

7.夏坚白,《战时测量——国立同济大学测量学会演讲词》 (1942.1.1)

8.夏坚白,《我们测量教育管见》(1943.3.1)

9.夏坚白,《测量事业经济观》(1944.3.1)

10.陈永龄、夏坚白、王之卓,《测量平差法》 (1943.4)

11.王之卓、陈永龄、夏坚白,《航空摄影测量学》 (1947.7.)

12.陈永龄、夏坚白、王之卓,《大地测量学》(1950.10)

13.夏坚白、陈永龄、王之卓,《实用天文学》 (1953.4)

 14..夏坚白、韩天芑,《十年来的中国科学.测量学与制图学、大地天文学》(1959.10)

15.夏坚白、宋成骅、吴家让,《全能经纬仪T4的检验与应用》(1964.3) 

16.高等学校教学用书《大地天文学》上册(1961.4)

17.高等学校教学用书《大地天文学》下册(1962.3)

18.夏坚白主编,《一九六三年天文方位角测定精度研究报告》 (1965.10)

19.夏坚白、管泽霖、宋成骅,《卫星大地测量问题——卫星大地测量基本原理及应用》 (1973.2)

20.夏坚白编译,《卫星大地测量学概论》(1974.3)

21.夏坚白译,《卫星大地测量方法》(1974年春)(测绘出版社)




武汉测量制图学院方案(草案)(节选)

(1955.6.11.)

根据国家建设的需要,为了集中力量,扩大培养测量方面高级技术干部的数量,并提高质量,经国务院批准,决定成立武汉测量制图学院。关于武汉测量制图学院的筹建工作,按下列规定办理:

一、建校基础:将同济大学工程测量、航空摄影测量、天文测量、制图学专业及青岛工学院、天津大学、南京工学院、华南工学院工程测量专业(原均为测量专修科自一九九五年起改为本科专业)调整集中,并以青岛工学院现有公共必修课、基础课、基础技术课师资及行政干部为基础成立武汉测量制图学院。

二、专业设置及招生人数:武汉测量制图学院暂设工程测量、航空摄影测量、天文测量、制图学等四个专业。一九五六年招生暂定870人,在校生有1855人。

三、学制与最大发展规模:学制为五年制。最大发展规模为7500人。

四、建校地址及基本建设:校址在武汉。与一九五五年由高等教育部拨与基本建设面积25,000平方公尺。由筹备会负责组织领导,勘查、设计、施工等工作。

五、建校时间:一九五六年九月一日在新校址开学上课。

六、师资来源

(1)专业课师资:各有关学校现有专业课教师原则上应全部调入武汉测量制图学院,但原校设有土建类专业需要测量师资时可酌留一部分。

(2)公共必修课、基础课、基础技术课教师:青岛工学院现有的公共必修课、基础课、基础技术课原则上全部调入武汉测量制图学院,所缺讲课教师由同济大学负责支援。

(3)上述各类课程所需助教列入一九五六年全国助教分配计划,统一调配。

(4)武汉测量制图学院所需各类教师的数字有筹委会根据一九五六年在校学生及招生任务,按教学工作量规定具体计算,报高教部。同济大学于一九五六年需要支援公共必修课、基础课、基础技术课的讲课教师数字,以及各校需要留下的测量教师数字,由高等教育部根据需要与可能另行决定。

七、筹备机构及筹备工作:在高等教育部的领导下,成立武汉测量制图学院筹备委员会,在筹委会领导下,由青岛工学院负责校址及基本建设的勘察、设计、施工等工作,并负责一九五六年开学以前有关一切筹备事宜。

八、附则:为便于一九五六年调入武汉测量制图学院的学生在教学上进度一致,各校一九五五年招入的工程测量专业都要按照五年制统一教学计划进行教学。





在武汉测量制图学院首次开学式上的报告(摘要)

(1956.9.1)

(一)一年来的筹备经过:

1955年6月11日在北京召开了第一次筹委会议。在这次会上确定了以下几个原则问题:(1)将来发展的规模;(2)分哪些专业,初步开办的专业,将要增加的专业;(3)讨论了组织机构;(4)讨论基本建设问题。

我们建校的目的:由于社会主义建设飞跃发展,需要大量高级测量制图人才;因此,国家决定要把全国大部分测量制图专家和师资集中在一个学校,更好地培养合乎规格的测量制图专门工程师;集中全国各学院有关重要的教学设备,充分发挥现有力量,在现有基础上加强教学和科学研究工作阵容,使我国测量制图科学水平,迎头赶上世界先进水平。

报告还谈到了购买教学设备以及基建方面曾经遇到的困难、解决的办法以及目前尚存在的困难(略)。

我们建校的有利条件:由于我院是中国有史以来第一所培养民用高级测量制图人才的学校,国家在配备师资和设备等方面都给予了很大的支持。

(二)目前状况和开学准备:

学校组织机构设备情况:共分航空测量与制图系、天文大地测量系、工程测量系,另外还有11个实验室。

在人数上,截至目前,我院师生员工约有2235人。其中教师162人,学生1766人,职员155人,教学辅助人员72人,工友130人。

学生上课日期,三年级9月3日开始,四年级10日开始,二年级17日开始。新生3日开始专业学习,10日上课。

关于学院的发展前途:学生最大发展数达7500人;基本建设今后也要相应增加;大部分有关专家今后也都集中在本院;另外还有苏联专家的帮助。本学期就要开始为国家培养副博士研究生、留学生以及来自各兄弟学校的进修教师。

全体师生员工要团结一致、互相关怀、互相谅解、克服困难、搞好教学,并希继续发挥艰苦奋斗精神,完成建校使命。



致周恩来总理的信

(1972年冬)

周总理:

无产阶级文化大革命以来,作为一个教育工作者和测绘科技工作者,也深深感受到鞭策。

鉴于国内外科学技术突飞猛进的发展,以及我国国防和建设的需要,深感目前国家测绘事业跟不上形势的发展,宜采取有力措施,迅速解决。因此,不揣冒昧,向您汇报一些有关测绘事业科技研究和教育方面的意见,敬请检阅。

一九四九年中华人民共和国成立以后不久,全国就有六所高等院校(北京清华大学、天津大学、南京工学院、上海同济大学、青岛工学院、华南工学院)设置了测量系或测量专业。一九五六年中央为了适应国家经济建设发展的迫切需要和充分发挥人力与物力起见,集中了全国各高等院校的测量系和测量专业,建立了武汉测绘学院,该院分设五个专业系:1.天文大地测量系;2.航空摄影测量系;3.地图制图学系;4.工程测量系;5.测量仪器制造系。后来上海同济大学继续办工程测量系。以上各院校先后为全国各国民经济建设部门、高等院校和科学研究机构培养输送测绘科技干部约万名。这是直到文化大革命前夕的情况。

一九七〇年春,武汉测绘学院撤销;同时国家测绘总局测绘科学研究所撤销,中国科学院武汉测量及地球物理研究所改为武汉地震大队,上海同济大学测量系没有招生。这是从一九七〇年春迄今的情况。

为此,想谈谈个人的一些看法。

一、测绘学科是为了适应人类征服自然的需要而产生和发展的,所以测绘学科在国民经济建设和国防事业以及在地学、宇宙探索等科学实验中,是一门广泛被应用的科学技术。测绘科技始终是随着各种科学的发展而发展。在二十年代里,测绘学科是土木工程系的主要课程之一。现代科学技术日益发展,学科越分越细,测绘学科同建筑、桥梁、铁路、公路、建筑材料等学科一样,都分别设立专业、专系或专门学院。在国际上,设置测绘专业、系、专门学院的情况,大致如下:

苏联有两所独立的测绘学院(还有两个测绘研究所,其中一个是于一九七一年新成立的,专门研究国民经济建设中应用航空摄影测量和卫星大地测量,测量制图的电子化、自动化和机械化);同时还在莫斯科大学、莫斯科土地整理学院、基辅大学、列宁格勒矿业学院设置了地图制图学系、航空摄影测量系和工程测量系。

英国的剑桥大学、伦敦大学和爱丁堡大学设置有测量系、航空摄影测量和地图制图学系,牛津大学从前年起开始专门培养测绘研究生。

东德和西德有许多工科大学设置了测量系或测量学院,例如柏林、明兴、斯图加特和德累斯顿等各工科大学(东德有国际上著名的波茨坦大地测量研究所;西德有三个全国性的测绘研究所:1.国际地球测量研究委员会;2.德国大地测量研究所;3.德国应用测绘研究所。另外在高等院校中还有好几个测绘研究所和天文台)。

芬兰、荷兰、瑞士、奥地利、法国、意大利、捷克、匈牙利等各国也都有一所或几所理工科大学设置了测量系、航空摄影测量和地图制图学系(有些国家还在其科学院内或独立设置测量研究所,例如芬兰、匈牙利、荷兰等)。

美国除俄亥俄大学设有测量学院外,尚有好几所大学设有测量系或航空摄影测量系。此外,斯密松天体物理天文台在六十年代还成立了大地测量研究所,专门开展人造卫星大地测量的研究。

加拿大在七十年代前只有两所大学(新布伦瑞克大学和兰瓦大学)设置有工程测量系和航空摄影测量系(另外还有大地测量研究所);七十年代初又在另外三所高等院校(多伦多大学的欧令达尔学院和两所工艺学院)内增设测量系。

新西兰于前年创立了独立的测绘学院,据报道,这所学院不仅为本国培养测绘科技人员并且还招收很多外国留学生。

澳大利亚的新南威尔士大学也设有测量学院。

印度的某些大学也设有测量专业,如鲁尔盖大学的航空摄影测量系。

关于人造卫星大地测量的应用研究,除美国外,北欧、西欧、东欧和苏联都成立了专门的研究机构。

以上的情况说明:测绘科学随着科学技术的整体水平的日益提高而迅速发展,而当今正是走向测绘科技电子化、自动化和机械化的新水平。

二、关于国家基本地图的编制问题。遵照毛主席和党中央的指示:“要用更高速度来发展我国的工业和农业”。而大规模工农业建设的规划都需要基本地图,都需要测绘比例尺更大和精度更高的地形图;科学技术和文化教育的发展又要求编绘品种更多和内容更丰富的各种小比例尺专业地图和地图集。这些都是工作量很大、科学性很强的工作。就以一万分之一大比例尺的测图为例,在全国领土上需要测制大约五十万幅这样的地形图。假定在高山、沙漠等地区暂不测制这样大比例尺的地形图,而按其一半,即二十五万幅地图计算,那么即使采用最新的电子技术和自动化与机械化来进行,其工作量也是非常大的。对于现代化的工业和农业建设来说,这种一万分之一比例尺地形图是比不可少的。因此,为了多块好省地完成这项社会主义建设的任务,必须采用最新的科技,必须培养出相当数量的测绘干部。

此外,各种各样的工程建设也迫切需要测绘干部,为了保证铁路、公路、工矿、城市、农垦、冶金、房建、桥梁、水库、水坝、水电站的建设,高压电线的架设,隧道及地下铁道的开挖,机场、港口的建设,海底资源的开发,输油管的铺设,森林的开发等等,也必须培养出更多的测绘干部。同时还要为全国各有关高等院校、中等学校和科研单位培养测绘科技师资和科研工作人员。

三、关于增设测绘新技术专业的问题,我是这样认识的:开发海底资源,就需要进行海底测量。在辽阔的海洋上的测量理论虽然与陆地上的大致相同,但在海洋上应用的方法,由于海上测站的动荡不定和海洋探底的不能通视以及所用仪器也有一些原则区别,无法搬用陆地上的一套。目前日本和美国都在试验采用卫星大地测量和电子测距方法。仅在这方面就有增设测绘新技术专业的必要。

在目前的空间技术正在发展的时期,地学对测绘科技提出了新的要求。例如,要精确地推算人造卫星或其他飞行体的轨道,就必须准确知道它在空中每一瞬间的坐标,但是地面测站坐标的误差将直接影响卫星的位置,现代的测量技术已经可以确定空中目标达到十米以内的精度,地球上彼此相隔几千公里远的许多测站之间的距离能以最大不超过五米的误差计算出来。所以根据旧的地面测站坐标是不能解决当前高精度的要求的。由此可知,过去对于地球形状的研究已经远远落后于目前的需要,当前必须进行全球性的大地联测,确定地球形状和地球外部重力场。今后,地球形状对于地球内部,特别是地壳构造的研究将起更大的作用。地壳与地幔之间的物质迁移是大地震的动力,对于人造卫星所推算的地球重力场和地面实测重力值之间的矛盾的研究,将有利于地震的研究。这就要求我们积极研究人造卫星大地测量学。现在国际地球测量计划正接近完成。我们要利用人造卫星大地测量方法来控制原有的三角网,借以提高三角网的精度,还要借之来进行康藏高原地区的控制网测量,以适应地图测绘的需要。我们还得建立一套精密的大地坐标系统,以利于人造卫星轨道的精确推算。这是测绘科技的新发展、新要求和新成就,为此,必须培养这方面的测绘科技干部,以利于今后能多快好省地测绘更精确的地图。

为了研究国民经济建设中应用航空摄影测量,卫星大地测量,测量制图的电子化、自动化和机械化,需要更进一步地开展科学研究。为此,必须培养更多的测绘科学研究人员。

四、遵循毛主席的伟大教导,我国是发展中国家,我们与第三世界的人民要互相学习,互相支援。目前许多发展中国家尚不能完全独立地执行各自的测绘任务,摆脱和打破两霸的垄断、控制和掠夺,做出一定的贡献。

随着毛主席革命外交路线的胜利,各国人民和我国的交往将愈来愈多;同时,为了发展科学的需要,许多国际上的专业活动,我们也应分别情况考虑参加,例如国际大地测量协会、国际航空摄影测量学会和国际地图制图学会的会议以及各该会所举办的一些科技活动。又如正在进行的有三十二个国家参加的地球测量协作,这类科技活动我们也应掌握其一定的情况。

面对以上概述的情况,无论从眼前或长远的观点来看,对我国的测绘事业、测绘科技研究和测绘人员的培养,应当给予通盘考虑和妥善安排。为此建议:

一、恢复武汉测绘学院,以期承担测绘专业科技人才的培养和研究工作的展开。

现在的测绘科技人员除政治上接受工农兵的再教育外,在业务上要认真地进行再学习,使其发挥研究和培养测绘人员的作用。根据教学、科研和生产三结合的方针进行测绘科技的研究,编写适合当前需要的测绘参考书和教科书,并研究和生产我国急需的各种测绘仪器。

二、恢复两个测绘研究所,分别从事测绘业务和基础理论的研究,以期适应我国国民经济的需要并为测绘学科的长远发展树立牢固的基础。

三、为了便于全国测绘业务的统一筹划实施管理和测绘人员的统一使用以及明确不同时期的测绘学科不同的研究任务和发展方向,借以适应我国国民经济和国防建设的需要,请及时恢复国家测绘总局。

以上是我个人的一些粗浅意见,是否有当敬请拨冗批示。

此致

        革命敬礼!

夏坚白    一九七二年冬


主要参考资料

宁津生 主编.学部委员夏坚白.北京:测绘出版社,1993


在收集夏坚白先生资料过程中,有幸获得武汉大学黄仁涛教授的帮助,在此深表感谢。——GeoTalks

    

供稿 | 测绘出版社、黄仁涛教授,等

编辑 | 张磊  




GeoTalks

测绘出版社创立的

科技交流平台

重点关注Geo领域的科技和人物




觉得不错,请点赞!





http://blog.sciencenet.cn/blog-3380109-1146156.html

上一篇:[转载]个人创新性理论研究论文向何处去?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 00:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部