zhangleizch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangleizch

博文

[转载]【GISer必读】6种GIS职位,哪个更适合你?

已有 1229 次阅读 2018-9-29 09:56 |个人分类:GIS|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

 (源于GeoTalks)


在进行人员招聘之前明确职位描述必不可少。GIS职位描述为你及未来的员工提供了该职位的要求和基本认识。

职位名称和描述在工作评价和绩效评估中发挥着积极作用。GIS中,相同职位的描述是极其类似的,但应该根据机构使用的软件、系统的规模、具体的工作职责要求以及招聘部门或者公司的类型而做出相应调整。

如果你所在的机构是初次接触GIS,人力资源部门并没有针对你所需的GIS人才类型给出恰当的职位描述,但务必实事求是地描述自己的要求。

诚然,你希望招聘适合该职位的最佳人选,但如果你一味强调只需要硕士学位的数字化技术员,那么很可能连一个人都招不到。


GIS管理人员

提供现场管理和整个机构中标准GIS平台的开发、安装、集成及维护等服务。该职务负责开发、实施和维护与企业方向及业务目标相一致的特定应用程序。

要求:必须在项目设计和工作计划制订、数据库系统及应用设计、大型Oracle SDE数据库管理及维护等方面具备丰富经验;优秀的求职者必须获得地理学、规划学或相关领域的理学学士或硕士学位,并且在实施深入、复杂的涉及RDBMS和前端应用程序的大型GIS应用方面具备3~5年的工作经验。求职者还必须了解并能运用新信息及GIS技术(特别是网络技术);具有项目管理方面的经验;具有Oracle数据库操作经验;具有优秀的人际、组织和领导能力。此外,具有面向对象方法和技术经验者尤佳。


企业级系统管理员

该职位将为用户提供支持,以解决UNIX和NT的相关问题,在网络服务器上执行系统管理职能,并配置新的UNIX和NT工作站。要求取得计算机科学学士学位或相关领域的大专文凭,并拥有3年以上在客户端—服务器环境下进行系统管理的工作经验。必须熟练操作多种UNIX平台,熟练掌握UNIX和NT的命令及工具,必须具备良好的解决问题技巧和团队合作能力。


GIS程序员

GIS程序员负责按照客户需求进行企业内部GIS软件的设计、编码及维护。该职位需要求职者具备将客户需求转化为实际应用的能力。

求职者必须至少取得计算机科学、地理学或者相关地球科学领域的学士学位。所有的求职者必须至少在以下一种程序设计方面具备2年或2年以上经验,如VB、C++或GIS厂商特定的编程语言。具有GIS编程经验者和熟悉GIS搜索引擎者优先录用。


GIS数据库分析师

负责为企业级GIS创建空间数据库模型。主要任务包括安装、维护和调试RDBMS及空间数据,同时也负责企业级GIS数据库的开发工作。该职位还负责建立基于Microsoft COM的应用程序框架。

要求至少取得计算机科学或地理学领域的学士或硕士学位。求职者应该具备较强的GIS理论及数据库设计背景,并具有Microsoft COM方面的相关经验。具有企业应用建模技术经验的求职者优先。


GIS分析师

负责GIS信息产品、数据及服务的开发和实现。其职责包括运用企业目前的GIS软件进行数据库的创建和维护,数据采集和格式转换,协助用户设计和监测程序和运行过程,编写系统增强程序,定制软件包,为特定项目执行空间分析,执行质量保证和质量控制活动。

GIS分析师要求具有地理学、计算机科学和规划、工程及相关领域学士学位,或是同等学力并具有相关经验。求职者必须具有1~2年的GIS产品和技术方面的经验,特别是具备目前企业应用的产品和所需技术方面的经验。求职者需要具备多种空间分析技术方面的经验,熟悉目前企业空间服务器引擎者优先。


GIS技术员和制图员

职责包括使用通用软件制作地形图和地图,具体包含处理多种数据源,创建方里网、公里网和地形信息,创建地图边框、数字制图编辑、文本设置、分色、质量保证、符号生成和制图软件测试。

一名优秀的求职者不仅应该具有较强的口头和书面沟通技巧,而且在地理学、制图学、GIS或相关领域取得了学士或硕士学位(依据职位等级而定);接触过GIS软件、宏语言、Visual Basic或图形绘制软件包并熟悉遥感卫星影像的处理。为进行评估,求职者需要以数字或硬拷贝格式提供制图作品集。

看了这么多,你觉得哪个职位适合你呢?


摘自《地理信息系统规划与实施》,测绘出版社 



广告

地理信息系统规划与实施

作者:[加拿大]汤姆林森



原题 | GIS职位描述

作者 | Roger Tomlinson   

译 | 蒋波涛  

编辑 | 张磊  

GeoTalks 测绘出版社创立的 科技交流平台 重点关注Geo领域的科技和人物


觉得不错,请点赞!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3380109-1137702.html

上一篇:[转载]近日,我国科学家利用遥感技术首次在境外发现考古遗址
下一篇:[转载]徐韬:测绘科技论文写作经验点滴——与一线工程技术人员交流

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 17:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部