rankfirst的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rankfirst

博文

聚焦| 清除幽门螺旋杆菌要吃药?更安心的方式来了

已有 441 次阅读 2020-4-22 08:35 |个人分类:岩藻多糖|系统分类:观点评述| 岩藻多糖, 褐藻糖胶, 幽门螺杆菌, 胃炎, 胃癌

聚焦| 清除幽门螺旋杆菌要吃药?更安心的方式来了

超8亿人被感染,你中招了吗?

2019年1月,国家癌症中心发布了新一期全国癌症统计数据,数据显示,恶性肿瘤占居民全部死因的23.91%,且呈持续上升态势。其中按发病人数顺位排序,胃癌发病率仅次于肺癌,居发病率第二位。胃癌发病率之高除了受地域环境、饮食习惯、遗传因素等的影响,与幽门螺旋杆菌(Hp)的影响也密切相关。

《人民网》引用世界卫生组织报告:截至2017年,中国幽门螺旋杆菌感染率保守估计再60%以上(也就是超过8亿人被感染),全球范围内,因幽门螺旋杆菌而罹患胃癌的新增和死亡患者,约一半都来自中国!口气重、腹胀、胃痛、恶心、嗳气,这些日常中可能频频出现的症状,其实都是身体给你的暗示,小心胃里的幽门螺旋杆菌已经超标了。

如何清除幽门螺旋杆菌?岩藻多糖更安全

1913年,瑞典乌普萨拉大学H.Kylin教授以海带为原料,用乙酸进行萃取纯化,首次得到岩藻多糖,从而开启了学术界对于岩藻多糖的广泛研究。1995年,瑞典隆德大学微生物学家Torkel Wadstrom等人在国际医学免疫学期刊《Immunology and Medical Microbiology》(影响因子2.96)上首次发表了岩藻多糖能够与幽门螺旋杆菌结合,作用基团为硫酸基,且硫酸基含量达10%以上具有最强的结合作用。1999年日本、2014年韩国、2015年澳大利亚、韩国等国家的学者发表研究报告纷纷证实了岩藻多糖的清幽功效。岩藻多糖抑制黏附的作用机制是幽门螺旋杆菌表面含有岩藻多糖结合蛋白,可以特异性地与岩藻多糖结合,形成不被吸收的聚合物,经消化道排出体外,从而抑制幽门螺旋杆菌与胃黏膜的黏附。这是一种生物亲和的物理吸附,是清除幽门螺旋杆菌最温和的方式。

发展瓶颈难突破,源于高纯度萃取难度大

多年来,如此神奇高效又安全的岩藻多糖并没有被大多数人熟知,很大原因是其高纯度提取技术难以实现更大突破。但岩藻多糖的纯度直接影响清幽效果,硫酸基含量越高的岩藻多糖,品质越好。直至2019年,国内岩藻多糖食品级生产线才获审批,明月海藻集团经过数年钻研,突破技术瓶颈,建成了年产10吨的食品级生产线。以优质褐藻为原料,在天然提取技术基础上经过进一步纯化分离,去除碘、重金属铅、砷等杂质,不仅改善了产品的风味和口感,同时提高了岩藻多糖含量(纯度),可应用于功能食品、保健食品等多个领域。

岩藻多糖清幽乐,褐藻提取更安心。2020年4月17日,明月海藻生物科技集团有限公司与海藻活性物质国家重点实验室合作研发的清幽乐岩藻多糖复合液护胃上市,22.5%的岩藻多糖复合液含量是其备受消费者关注的亮点。

国内食品级岩藻多糖生产线建成,高纯度岩藻多糖的上市,为一系列功能食品、保健食品的研发生产提供了充足的原料。相信在不久的将来,以岩藻多糖为原料的健康产品市场将迎来快速发展阶段。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3378069-1229543.html

上一篇:后疫情时代,这种癌症的发病率或有改观
下一篇:岩藻多糖抗胃溃疡的生物活性评价研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-16 01:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部