guo2018guo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guo2018guo

博文

教具一瞥——从挂图与幻灯机到多媒体教学

已有 1345 次阅读 2019-3-4 20:32 |个人分类:改革开放回眸记录|系统分类:教学心得| 改革开放, 教学, 教育, 高校, 医学


【改革开放四十年】    国荣:教具一瞥——从挂图与幻灯机到多媒体教学


自八十年代末至今,我先后在大学求学和高校任教期间,深刻感受到改革开放以来,教学方方面面的巨大变化。而教学用具的变迁,是难以忘怀的记忆之一。


80年代末到90年代初,作为一名医学生,在西安医科大学完成本科教育并取得医学学士学位。当时的医学教育有理论大课和实验小课。理论大课是在容纳二三百人以上的阶梯大教室上课的。每当上理论大课时,一些同学会提前早早到教室,为同一个宿舍或自己小班同学占前排好座位,这就是所说的“占座位”。为完成 “占座”,常常要早起甚至放弃吃饭时间,因此,同学常常轮流值日,将所带的多个书本逐一摆放在桌面上,表明“此座有人”。这种看似“自私”的“抢占”行为,是大多数同学心照不宣的“小默契”。因为,占座位的缘起与那时的教具之一医学挂图有密不可分的关系。


继续阅读原文,请点击原文发布网址http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/108066.htm


附言:看过之后,是否也想起曾经的许多难忘经历?欢迎留言分享。谢谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3377127-1165643.html

上一篇:初审和组织外审的优化对审稿质量与效率的作用
下一篇:谷雨时节春将去

2 郭战胜 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 13:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部