湖南土著分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

杨振宁先生论物理创造的诗性体验

已有 8307 次阅读 2012-6-27 10:59 |个人分类:拾穗记|系统分类:人文社科|关键词:杨振宁,物理,诗性| 杨振宁, 物理, 诗性

科学圈不少人不仅写诗、读诗、更读诗论,同时也注意圈中是否有同好,杨振宁先生就是其中之一。尽管杨先生自认算不上诗人,但他对物理学规律及其物理学创造的诗性体验的论述,完全具大家水平,基本上可以跻身于人文学者行列。作为“杨学”创立者,不可能没有充分的注意。不过有刊物约稿在先,在此博文中,仅仅采撷杨振宁先生观点之其要

 

一、什么是诗?诗当具性灵而能直指人心!

“凡诗之传者,都是性灵、无关堆垛。”(.袁枚《随园诗话》) 诗既具“性灵”,而何为“性灵”?杨振宁先生回答:“若直觉地把‘性情’、‘本性’、‘心灵’、‘灵魂’、‘灵感’、‘灵犀’、‘圣灵’(Ghost)等加起来(, 性灵)似乎是指直接的、原始的、未加琢磨的思路。

诗是什么? 杨振宁回答道:“诗是思想的浓缩。你把非常复杂的思想用几行文字来表达,你写的就变成了一首非常美丽的诗,一首有强大感染力的诗。我们寻求的方程式其实就是自然的诗篇。

这个科学家心中的诗篇,更多的是一种诗性体验。

这些方程还有一方面与诗有共同点:它们的内涵往往随着物理学的发展而产生新的、当初所完全没有想到的意义。

学物理的人了解了这些像诗一样的方程的意义以后,对它们的美的感受既直接而又十分复杂的。

 

物理学规律的诗性

牛顿的运动方程、麦克斯韦方程、爱因斯坦的狭义与广义相对论方程、狄拉克方程、海森伯方程和其他五六个方程是物理学理论架构的骨干。……它们以极度浓缩的数学语言写出了物理世界的基本结构,可以说它们是造物者的诗篇。

这些方程还有一方面与诗有共同点:它们的内涵往往随着物理学的发展而产生新的、当初所完全没有想到的意义。

 

物理创造的诗性体验

杨振宁说:“清朝陈廷焯曾于《云韶集》中说写诗达极高境界时有‘独来独往之趣’,做研究也如此。

为什么杨振宁一再强调只有规范场理论才是他最好的研究工作?  从其创立到完善再到实验检验全过程,他享受到了“独来独往之趣”也

 

__

“杨学”主要“论著”:

1, 研读杨振宁先生复旦谈话记录与杨学之创立 (刘全慧)

2, 杨振宁先生惊人一变 (刘全慧)

3, 杨学第一 (李铭)

4, “杨学”入门考题简答及其 肖重



http://blog.sciencenet.cn/blog-3377-586324.html

上一篇:次序中的物理学
下一篇:最新:中国物理学家Reviews of Modern Physics论文知多少?

18 曹聪 武夷山 王涛 鲍得海 李宇斌 罗教明 叶绿洲 鲍海飞 李毅伟 侯吉旋 邸利会 曾新林 吕鹏辉 杨生茂 李颖业 xuanxuanchan crossludo ZeroK

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 10:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部