湖南土著分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

狄拉克说:1/x意味着δ(x) 精选

已有 3415 次阅读 2018-2-4 17:26 |个人分类:大学教育|系统分类:教学心得| 物理, 量子力学, δ函数, 复平面

今天中国大学中青年教师众生相,有一个共同点。很多科学研究突出,特别是论文很多的教,由于没有多少时间来研读教科书,上课不忍卒听。有识之士,群起反对新入职的青年博士,单独给本科生开设重要的基础课。

把教科书弄得很通透,使得学生有所收获,是一个艰难的事情。尽管科研未必特别突出,坚实的科研能力是搞好教学的基础。“平庸之辈”们,必须花了同样多的时间在教学和科研上。尽管二者都不突出,却成了高校中的中坚力量,属于“最可爱”的人。

量子力学圣经,狄拉克的《量子力学原理》。有一个关于他发明的δ函数的应用的例子。对于狄拉克来说,对于一件问题写个例子加以说明是非常罕见的。这一段不长,中文翻译全文如下。


既然狄拉克觉得值得费点笔墨,应该不是很简单!

对这个公式心领神会,是进入量子场论、凝聚态物理等理论领域的入门测试!!

数理方法(至少中文版)的教科书,从来不给出这个公式详细讨论,非常古怪!!!

取自:Howard Haber, Professor of Physics at the University of California, Santa Cruz。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3377-1098424.html

上一篇:为什么要逃离物理?
下一篇:量子力学相位的根源在于几何学而非动力学

20 尤明庆 李颖业 姬扬 王涛 张显 鲍海飞 王安良 张云 李天成 朱晓刚 葛素红 杨正瓴 迟延崑 李红雨 吴国林 孟利军 王林平 文克玲 dulizhi95 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-21 11:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部