湖南土著分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

再次窜红的Ann Phys (Berlin) 精选

已有 6151 次阅读 2018-1-2 12:00 |个人分类:拾穗记|系统分类:海外观察|关键词:物理学,SCI,分区,Ann,Phys,(Berlin)8,物理学 9,SCI 10,分区 | SCI, 物理学, 分区, Ann, Phys

一,学生的好东西不能贱卖

学生完成了一篇很好的工作,必须找个相衬的刊物发表出去!学生的好东西不能贱卖!对于这件工作,二区刊物是底线。

原来以为,总可以找个顶级一区刊物发表出去,合适的刊物也有两三本。没有想到,2017年我们和这些刊物干仗干了一年,还是难逃被退稿的命运。有一次,刊物的两个审稿人都给予高度评价,其一甚至评价为“桂冠”,但是我没有将其中的负面评价给予足够的重视,轻率回复之后,结果被编辑退稿了。

接下来,我们不得不冷静一点。觉得我们的结果出奇在数学,物理新锐分量不够,合适的刊物不多。时间一长,学生也耗不起!能找个二区刊物尽快发表,是为上选。如果没有二区刊物愿意接受,就只有长期放到arXiv中,然后尝试重新做一个题目。

什么是二区刊物,请看Physical Review A:

也就是Physical Review A也不是纯粹的二区,尽管是顶级。

二,令人生畏的审稿制度

问题是,合适的二区刊物也很少。去JCR期刊分区数据在线平台中去查找,发现原来的个别二区刊物被划归三区了。而有个物理综合类的刊物,居然豪华变身,从一个四区刊物一跃成为纯二区刊物。这就是历史名刊《物理学年刊》(柏林)(Ann Phys (Berlin))。这是历史最长的物理学刊物,有着与无伦比的辉煌历史。曾经雄霸物理学刊物超过100年!但是,1930年代及其以后,由于德国发动世界大战,变得默默无闻,无足轻重。

决定试试这份刊物。但是,这个刊物的审稿制度和顶级一区刊物相差无几。

1,编辑预审可直接拒稿the editors check all incoming submissions before passing them on. If the initial evaluation reveals that amanuscript is clearly unsuitable for the scope of the journal, it may berejected without external review.

2,需要至少有两位审稿人同意发表。 All articles in Annalen der Physik require positive approvalby at least two independent referees.

3,两轮终审制。Manuscript revisions and re-reviews are limited to a maximum of two turns. If a manuscript still fails to receive approval in its re-revised form,it will be considered unsuitable for publication.

4,没有申辩通道。在编辑讯息中,找不到文章退稿后,如何申辩(appeal)过程的条文。估计是为了符合他们快速审稿,快速在线等政策。First class author service: fast peer-review, fast online publication guaranteed by a dedicated in-house Editorial Team.


我们的稿件送了三位审稿人!意见回来,两正一负。大修!如果二审时再送被负面评价,也就没有戏了。不过,我们已经准备好如果被退回,下一步的走法。

——————

三,敢对LIGO小组的工作摆臭脸

这两年引力波探测的工作,无疑是物理学的顶级刊物极力追逐的对象。在LIGO将要获得2017Noble物理学奖的消息甚嚣尘上的时候,他们把最新的工作投到了Ann Phys (Berlin)20168月初投稿,9月末接受,10月上线,2017年元月才正式出版。

LIGO的网站上,贴出了当时的审稿人对文章的审稿意见。该文章,不仅经过了两轮审稿,而且第二轮的审稿意见结论中有一条很醒目:

————————

Please rate the scientific and technical content of this submission.

Reviewer #1: Major inconsistencies or inaccuracies

————————

这和Phys Rev Lett抢发LIGO第一篇论文的过程很不同!

四,敢于说培养新人,敢于说欢迎来自中国的论文

What's new?

The new international Annalen der Physik aims at:

·        publishing first class physics articles fromfundamental questions to applied physics

·        attracting young and innovative minds.

·        informing readers about the frontiers of modern physics.

·        covering physics from China to Germany, from Oxford to MIT.


其中,敢于说培养新人是一个亮点!换句话说,尽管Ann Phys (Berlin)也发表普朗克的论文,但是将更加注意爱因斯坦!

五,我学生比之当年的爱因斯坦如何?

静待几天,Ann Phys (Berlin)会有最后结果。

拭目以待!



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-3377-1092690.html

上一篇:黑体辐射热力学,教材打架时相信谁?
下一篇:杨振宁先生关于中外学者“德”观念的一个比较研究
收藏 分享 举报

23 强涛 张操 赵克勤 李泳 张云 史晓雷 杨云平 杜立智 谢力 李毅伟 张铁峰 宁利中 李研 陶勇 王安良 朱晓刚 魏焱明 杨正瓴 岳东晓 刘建彬 彭真明 刘立 曾新林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-21 15:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部