湖南土著分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

“海晏河清”与“河清海晏”之辨 为黄安年教授的考据续貂

已有 1135 次阅读 2017-10-19 09:06 |个人分类:拾穗记|系统分类:人文社科|关键词:河清海晏

从博文内容看,黄安年先生是美国史和中国文学两个领域的专家,北京师范大学的教授,是德高望重的长者。同时,黄先生也是科学网的台柱博主之一。我不但仰慕的黄先生的学问,还羡慕他比年青人还要旺盛的精力。


关于“海晏河清”与“河清海晏”之间的差别,黄安年教授的考证认为:两者通用。更加确切的说法是:“河清海晏”源头,“海晏河清”是近代才出现的用法。  (参见: 就“海晏河清”“河清海晏”答刘全慧博主


黄教授无疑是对的。


就含义上看,“海晏河清”=“河清海晏”,就是河海清晏。类似于“泉香而酒洌”=“泉洌而酒香”,就是泉酒香洌。在修辞上,这是一种互文。平仄上,“河清海晏”系平平仄仄,“海晏河清”为仄仄平平。二者也差不多。


但是,“海晏河清”与“河清海晏”之间,有细微的差别!


在逻辑上,先河后海,然后有天下。“河清海晏”优于“海晏河清”。


在音韵上,海比河发音时间长而且响亮,也就是,“河清海晏”发音比“海晏河清”稳而响亮。

————————

内容太单调,加一幅近照。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3377-1081488.html

上一篇:岳麓山宁 湘江水清 笛声清扬 行云和鸣
下一篇:极显风流无人处----王竹溪《热力学》一幅示意图后无来者
收藏 分享 举报

5 朱晓刚 姬扬 张江敏 杨正瓴 迟延崑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 14:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部