湖南土著分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

大三学生SCI一区论文:统一了曲线和超面上粒子的运动方程

已有 9434 次阅读 2016-11-30 16:28 |个人分类:大学教育|系统分类:科研笔记|关键词:大学生,SCI论文,物理,科研| 大学生, 科研, 物理, SCI论文

近日,《欧洲物理杂志C辑》(粒子与场论)在线发表湖南大学物理与微电子科学学院本科生胡樑栋、连丁坤及其指导老师刘全慧的研究成果:向心力定律与超曲面上粒子的运动方程。该杂志是物理学JCR分区中的SCI一区刊物,2015年影响因子4.9。

寻找规律的统一性是物理学的根本任务之一。牛顿用万有引力统一了星球的运动规律,麦克斯韦用电动力学统一了电和磁的运动规律;爱因斯坦发现广义相对论同时解释了星球的运动和宇宙的演化,而杨振宁的规范场论则为宇宙间的全部相互作用提供了理论框架。

在物理学中,当一个物体局限在一条曲线上运动时,例如圆周运动、汽车爬坡等,会受到一个向心力;而当一个物体局限在曲面上运动时,例如球面运动、飞机绕地球飞行等,受到另外一个力。这两个力都为物理学界普遍接受也广泛使用,没有人注意到这二者可以统一起来。物电院应用物理专业三年级(现在是四年级上学期)本科生胡樑栋、连丁坤两位同学,在博士生导师刘全慧教授的指导下,将向心力的公式加以改造,发现线和面上的力是同一个力:统一称之为向心力。新的向心力定律具有极大的普适性,不仅仅包括了三维空间的线和面上的运动,还包括了任意维空间中的曲线和超面上的运动。

据悉,在物电院“本科生科研能力提升计划”支持下,胡樑栋和连丁坤两位同学打算2016年春节期间不回家过年,主动联系刘全慧教授从事理论物理研究。刘教授欣然允诺,同时也决定放弃回家过年。整个春节及其开学后的一个月内,师徒三位泡在一起,紧锣密鼓,摸爬滚打,进行了超高强度的科研合作,两个月就有了一个基本轮廓。这项研究需要用到《微分几何》,两位同学又通过到数学院蹭课并努力自修,基本掌握了这门数学课程。最后,师徒三人用微分几何和哈密顿力学的语言,完成了论文。论文完成的消息通过网络传出后,立即获得了有关国际知名专家的关注,在论文的最后校样过程中,作者还参考该专家的意见进行了完善。

这项研究充分体现了师生相长。刘全慧教授评价这项科研合作时认为“英气比经验重要”。两位本科生的研究成果是物电院“本科生科研能力提升计划”实施一年多以来的又一个标志性成果,也是物电院本科生教学改革的一个重要进展,将激励更多本科生加入科研团队、接受科研训练,实现与一流研究型大学相称的人才培养目标。

该研究课题是刘教授负责的国家自然科学基金项目的一部分,它的成功使得该国家级科研项目的质量有了基本保证。

论文下载网址:http://link.springer.com/article/10.1140/epjc/s10052-016-4473-2

2016年 长沙冬天的蓝天下 一个摆拍



延展阅读

科学网新闻湖南大学两本科生改写向心力定律

刘进平刘全慧教授的成果是“教科书级成果”




http://blog.sciencenet.cn/blog-3377-1017695.html

上一篇:见证奇迹:身边的“刘璐”
下一篇:物理妙在无着处----谈谈物理学中的非物理量

52 姬扬 武夷山 吕喆 张朋龙 李轻舟 吴斌 马志超 李学宽 刘建彬 付福友 曾新林 王大岗 余皓 高建国 朱晓刚 韦玉程 司黎明 王安良 杨正瓴 马红孺 王春艳 李颖业 宁利中 陈楷翰 李毅伟 陈操 张云 谢力 段法兵 邵思齐 黄仁勇 蔡宁 张球新 余海涛 王志强 朱如明 林涛 侯吉旋 赵国求 王福昌 dulizhi95 xchen wangbin6087 fumingxu cefele gaoshannankai ZeroK physicism Anticommutator kmzhaojian dialectic yangzengbiao

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (78 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-23 16:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部