singularp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/singularp

博文

蘑菇的生活史

已有 5732 次阅读 2018-9-17 16:29 |系统分类:科普集锦

       蘑菇会开花吗?蘑菇的种子在哪里?蘑菇是怎样繁殖后代的? ——蘑菇的一生(生活史)

       

       蘑菇是怎样繁殖后代的?它们开花吗?它们的种子在哪里呢?这个问题困扰了我整个童年。

后来有人告诉我说,蘑菇属于真菌,没有种子,靠孢子繁殖。然而,这个信息让我更加迷惑。靠包子繁殖?蘑菇包子长啥样?我咋从来没见过呢?它们好吃吗?

直到再后来,我看到了一些类似于这样的图:

这个图的通俗翻译就是:蘑菇产生孢子(孢子都是单身狗),男孢子女孢子在适宜的环境下萌发,形成单身的初级菌丝,初级菌丝游走于江湖找呀找呀找朋友找到心中的男神女神进行质配(就是把各自的细胞质融合在一起,形成双核的细胞),并拼命生长形成庞大的菌丝体系统,有些菌丝体扭曲成结,继续发育成原基,继续发育成大蘑菇,大蘑菇产生孢子,周而复始。

看明白了没有?

其实,蘑菇只是真菌的一部分——子实体,它就相当于植物的花或果实,负责产生孢子进行繁殖,而且它还会产生绚丽的色彩和特殊的香味等来吸引动物来给他传播孢子,让它们在尽可能远的地方安家落户。而蘑菇的大部分身躯埋在地下、粪堆、朽木或者活着的树根中,为整个系统源源不断地吸收营养,只有在需要的时候才分化成肉眼可见手可采摘的蘑菇生儿育女。

来看图


图1. 蘑菇和菌丝体(模型)

图2.  蘑菇和菌丝体

图3. 菌丝体非常庞大

图4. 形成原基

图5. 蘑菇的成长

图6. 蘑菇皇后——竹荪的成长

图7. 散发孢子

图8ab. 孢子印

图9. 孢子的显微结构 

ps: 孢子比较小,就几微米,1000微米=1毫毛,就头发丝粗细的1/10左右。


博物杂文,天下谁人不识~

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-3374895-1135356.html


下一篇:最牛汉麻(工业大麻/大麻)科普,你想了解的大麻情报都在这里了!!!

4 张晓良 张珑 郑永军 张健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 23:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部