sheldon42的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sheldon42

博文

漫画 | 把蚯蚓切成2段,能变成2只蚯蚓吗? 精选

已有 6594 次阅读 2018-1-31 10:38 |系统分类:科普集锦| 科学漫画, 蚯蚓


(这是Sheldon的第71篇漫画,所有图片大约3.7MB。)





每一只蚯蚓,既是公的,又是母的,这叫雌雄同体。不过,它们不能自己跟自己交配,必须两只蚯蚓搅和在一起,互相交换精子,这叫异体交配





所以,蚯蚓的家庭伦理要比我们想象的复杂得多!





并不是所有的蚯蚓都有强大的再生能力。比如我们较为常见的陆正蚓,切掉了多半不会再长出来。有的蚯蚓倒是很擅长再生,比如“赤子爱胜蚓”





不过,它的再生能力再强,也是有限度的。中国科学院动物研究所的动物学家曾用赤子爱胜蚓做过一组再生实验。他们把蚯蚓大概按照三种切法切开:





结果发现,两个月以后,其中一种蚯蚓完全再生了,还有一种恢复得差不多,但有一种完全没有再生。







蚯蚓的下半身都是肠,切掉也不难重新长出来。上半身都是重要器官,全部切掉以后要想再长出来估计是不太可能啦!所以,正确答案是:





虽然动物学家观察到了赤子爱胜蚓的再生现象,但是这种现象的原理是什么,到底是如何进行的,动物学家们仍然是一头雾水。




对白、美指:牛猫

  绘制:赏鉴

  排版:胡豆


本页刊发内容未经书面许可禁止转载及使用,

自媒体、报刊等转载请联系本账号授权!


参考文献:

齐莉萍,戈 峰,周晓东,《蚯蚓再生能力的研究》,《应用与环境生物学报》,(2002年)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3373529-1097766.html

上一篇:漫画 | 这种能让你在太空上网的新仪器,居然靠的是电子搞基!
下一篇:漫画 | 狗年来了,你们却还在吸猫!汪星人发怒了!!!

27 邓晋 李颖业 木士春 何祖勇 赵克勤 鲍海飞 范振英 黄永义 范国庆 曾红 王恪铭 苏盛 王德华 曹石鼓 黄良锋 朱晓刚 曹磊 王嘉文 熊倩 吴炬 毛宏 赫荣乔 张铁峰 钟蔚 贺玖成 孙颉 戴德昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 08:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部