hongxingshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongxingshan

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[2]徐宪民   2018-2-1 22:03
教了几十年的书,却不知教师是何物,实在是太可悲了。教师的工作对象是学生,学生是不断地在变化的。因材施教,因有而异,方见成效。常言说“教学有法,教无定法”就上是这个道理。不要把教学研究,教育研究,教学方法研究,课堂教学研究,教师职业技能研究等不同层面,不同范畴押研究混为一谈。当今不知怎么了?学校的校长最不敢谈教育,那些学术水平高且又深受学生爱戴的老师也不敢谈教育了。而一些所谓的教育家,一些所谓的“教授”(指的是有教授头衔,但学术造诣在同行中不认可的人),还有遍布在大街小巷的大爷,大妈们都在热衷于谈教育。真是有的无聊!
我的回复(2018-2-2 17:20):什么是教育?根据百度,“教育”一词来源于孟子的“得天下英才而教育之”。拉丁语educare,是西方“教育”一词的来源,意思是 “引出”。对教育的定义,各国学者认识不同。美国的杜威说:“教育即生活。” 英国的斯宾塞说:“教育为未来生活之准备。”
   我理解:教育研究的对象首先是人,凡是与能力培养、灵魂塑造、健康训练、知识传授等有关的都可归到教育。你认为“不要把教学研究,教育研究,教学方法研究,课堂教学研究,教师职业技能研究等不同层面,不同范畴押研究混为一谈。”,我认为这种观点是错的,教学方法研究、课堂教学研究不都属于教学研究吗?教学研究当然属于教育研究。
    在你看来,只有专门从事教育的人或校长或学术造诣高的人才有资格谈教育,更是大错特错;难道除了上述人外的、以教育为职业的广大教师没有资格谈教育?家长没有资格?大爷大妈们没资格?孔子曰,三人行,必有我师。任何人都有资格从不同的角度去谈。
    现在很多校长、很多学术造诣深的人,对教育不一定有深刻理解了,因为他们的心思没有在这上面。
    教育是全社会最关注的话题之一。
[1]郑东华   2018-1-30 13:55
课都讲不好的怎么是好老师,应该怎么是老师?您的观点不敢苟同,师者,传道、授业、解惑,如果连最基本的课本知识都吸引不了学生还谈什么其他?把学生讲“傻”讲“呆”,难道仅仅是老师讲的问题?
我的回复(2018-1-31 08:28):我这篇文章的观点是:(1)满堂灌的老师,无论讲得多精彩,都不能算一流教师,因为无论讲得好,还是一般,最终效果差不多,即学生半年后都会忘得差不多,后期如果不常用的话。不信,可以调研下,名师讲得课和普通教师讲得课,一个学期后问问学生,最终记住的差多少。(2)教育要以能力为核心,不是传授知识为核心,因此一流老师,应该是在传授知识的同时,训练了学生的某种或某几种能力,“授人以鱼不如授人以渔”;课堂上,能激发提问的兴趣,学生的参与度高。(3)既训练不了能力,又讲得乏味,那自然不是好老师,而是很差的老师。(4)对各类讲课比赛,名师评选,评委不能只重视讲课是否灌输得好,是否能吸引学生,更应重视能否让学生的思维活跃起来,激发学生参与度。

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-23 06:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部