quantumchina的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quantumchina

博文

广义牛顿第二定律

已有 1082 次阅读 2020-5-23 23:07 |个人分类:物理|系统分类:科研笔记| 物理, 经典物理, 牛顿, 牛顿第二定律, 广义牛顿第二定律

       

      牛顿第二定律是经典物理学大厦的支柱,其重要性不言而喻。牛顿第二定律反映了整个客观物理世界的内在特性,因此我们可以深入理解其物理内涵,拓展其应用领域。

      牛顿第二定律最常见的形式是:F = m a,其中 F 表示物体或系统受到外界的驱动作用大小,m 表示物体或系统固有的“惯性”(会持续的某些特性),a 表示物体或系统状态变化的快慢。因此广义的牛顿第二定律可以表示为:

                             外界驱动作用 = 系统固有的“惯性” x 系统状态变化的快慢


很多非物理学科的系统中的问题也可以借鉴这个表达式进行研究。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3364677-1234578.html

上一篇:金鱼缸打碎过程的物理思考
下一篇:[转载]伦敦瘟疫之年是牛顿的奇迹之年吗?

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-22 14:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部