The last to be the first分享 http://blog.sciencenet.cn/u/atpinter I grab, therefore I am

博文

评上美国终身教授就是我的一切-1 精选

已有 11001 次阅读 2017-10-6 13:31 |系统分类:人物纪事|关键词:美国终身教授职称

来美国,跟这导师我当了八年博士后。在第五年的时候,我通过NIW拿到了绿卡。虽然这八年里工作职称不再是博士后,其实干的活和博士后没多大区别,顶多就是有老资格博士后而已。

终于在一次助理教授(AP)面试中,我拿到了工作offer。这是一个排名不咋样的学校,这个系也很小。这个系一两年了一直没招到合适的AP,正直一位中国哥们跳槽,我和他的方向比较类似,在他的强烈推荐下,再加上我导师在这行内的地位(大牛算不上,小牛可以有),我拿下了这个职位。

对我来说,这是我一直追求的——独立开展我自己的研究。我兴奋的搬来了这座城市,买房购车添置家当,把八年的积蓄都差不多挥霍完了,怎么说也是开启新篇章了。必须要学区最好之一的房子,必须要重新开始灿烂的生活方式,必须要拿下五六年后这个美国终身教授tenure的职称。

我八年的努力,让我知道勤能补拙,只要花时间和功夫,发文章数量不是问题,运气好一点,好文章也能偶尔拿下一两篇。带着这样的思路,我开始打造我的实验室。系里给启动经费不多,共用平台也差,做什么都得交钱,我得省得点花。说难听的,第一年我暑假的工资还没着落呢。教学就更不用说了,我的跛脚英文,除了开会做报告那二十来分钟可以勉强应付,给学生上课还是没有经验。写东西我可以写,但授课估计还得好好锻炼,让我花了好多时间来备课和做ppt。这让我对这AP的兴奋劲大打折扣,要是能只做科研多好?!

不管怎么说,先从本校的华人教授开始搞好人脉吧。这个学校的华人教授不算多,二三十个吧,每个月都有一次聚会,相互交流啥的。我就寄希望于搞点横向合作,多申请基金,能搞点算点。

正好系里有一个哥们也是华人教授,来得比我早三年,科研搞得不错,写proposal很厉害,我必须要和他搞好关系。这是我的救命稻草啊,虽然我来这之前也参与过写proposal,但都是一部分而已,最后全局都是导师在掌握。反正我得原则是,不管是系里或校里的谁,要我出力出时间完全ok,出钱没有(但不能明说)。

工作一开始也按部就班,由于还没有把实验室组建起来,参与一些project,没感觉到啥压力。家里的小孩倒是花了我不少时间,幸亏有父母过来帮忙,要不然我肯定忙不过来,老婆怀二胎,行动不便,我哪有那么多功夫去陪大女儿玩。再加上买房添置物品等各种琐事,基本上入职第一个月就光顾着家里的杂事了。

(未完待续)




http://blog.sciencenet.cn/blog-3363507-1079332.html

上一篇:[转载]诺贝尔化学奖得主的幽默简历
下一篇:评上美国终身教授就是我的一切-2紫色人脉
收藏 分享 举报

30 孟佳 张士宏 赵克勤 罗娜 汪育才 黄仁勇 刘钢 李帮建 黄永义 刘全慧 王海辉 徐耀 刘安金 史晓雷 皮江 傅平 李颖业 张启峰 王府民 张江敏 徐明昆 杨宁 汪晓军 金拓 季丹 杨正瓴 杨行 高建国 张长命 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-19 07:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部