江上风清分享 http://blog.sciencenet.cn/u/XiaodongTan 行到水穷处,坐看云起时。

博文

助教工作总结——不忘初心,继续前进,做合格高校教师

已有 2639 次阅读 2017-12-11 16:08 |系统分类:教学心得

助教工作总结——不忘初心,继续前进,做合格高校教师

学院(部):材料与能源学部;      姓名:谭小东;     工号:20170795

“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”

这是韩愈在《师说》中对教师职业的一个定位。当我刚刚在六月里从东北大学匆匆完成自己的博士毕业论文答辩,然后在七月里走进西南大学并开启自己的教师职业新征程的时候,我其实对教师这个职业是既熟悉也陌生的。熟悉是因为我做了二十多年的学生,几乎天天都在和老师打交道也听了几十位老师的课。陌生是因为我从来没有真正以老师的身份在课堂上讲过一堂课。换句话说,虽然我拿到了博士学位,但是并没有任何教学经验。所以,实际上,当我面对教师这份职业的时候我是深感惶恐和迷茫的。一方面我有思考如何去讲授一门课程,如何去站好讲台讲好课,不能误人子弟。另一方面,我也有思考如何在课堂和生活中做到为人师表,做到教书和育人相结合。诸如此类,需要去思考的问题还有很多。在这个时候,我也迫切的希望能有一些有经验的老师来给予我一些帮助和指导。而西南大学教务处提供的助教工作制度以及西南大学教师教学发展中心提供的教师技能培训就非常完美地满足了我的需求。下面是我经过为期一学期的助教锻炼后的一点感想。

首先,我要感谢西南大学教务处提供了新进教师助教工作制度,以及材料与能源学部对我助教工作的安排。对于新进教师而言,刚刚结束自己的学生生涯,在走上岗位初期还未能很快完成从学生角色向教师角色的转变。如果马上走上讲台,特别是本科教学第一线,往往会由于教学经验不足而出现各种问题。而通过做一年左右的助教,可以给新进教师提供一个过渡期去适应新的角色,同时向老教师们学习讲课的技能和经验。这无论对学生的学习还是对老师本身的成长都是有积极的帮助作用的。我想特别感谢程南璞部长的精心安排,以及于文斌教授的悉心指导。于老师教学经验丰富,上课生动风趣,同时善于与学生交流,能够抓住学生的思维并引导学生较好地学习课堂知识。我通过听于老师的课,学到了很多关于课堂内容设计,板书设计,师生互动,重点难点讲解技巧等方面的知识。每次试讲之后于老师都会悉心地提出改进意见,比如时间的把握,声音语速的把握,PPT字体以及对比度的调整,课堂重点复习等。于老师的指点使我在教学技巧等方面有了很大的提高。我现在还记得98日第一次上课时那种紧张的感觉。虽然事先自己也经过了精心的备课和练习,但是还是因为紧张而导致语速过快。最后的结果是,三节课下来提前把自己备的课讲完了,剩下十分钟不知道该讲什么了。然后自己又把讲过的内容重点复习了一遍。我清楚的记得于老师说,每个老师第一次上课都是会紧张的,不要紧,多讲几次就好了。每次备课可以多准备一点内容,或者准备一点关于流程和组织性能分析的内容,这样就可以展开来调整上课时间。

其次,通过这一个学期的助教工作,我基本上熟悉了本科教学的主要任务。这学期助教工作内容有以下几个方面:(1)全程听于老师对2015级材料物理02班讲授的材料制备技术课程12次,总计36学时;(2)在于老师的指导下试讲2015级材料物理01班材料制备技术课程12次,总计36学时;(3)与于老师一起指导2015级材料物理0102班材料制备技术课程实验,共计26学时;(4)完成2015级材料物理01班四次作业批改以及多次随堂答疑;(5)参与课程教案、课件以及实验指导书的修订,以及期末考试试题的准备工作。通过上述工作的实践和锻炼,我对本科教学工作的具体内容有了全面的熟悉和深刻的了解。针对本科教学的一些感受如下。

第一,俗话说台上一分钟,台下十年功。备课是上好一门课,特别是专业基础课的关键。在我真正进行一次备课之后我才体会到当初老师给我们上课时的不容易。虽然现在上的专业课是自己以前学习过的课程。但是因为本科毕业已经多年,很多知识点实际上已经比较模糊。而作为一名工科老师,我觉得保证知识的科学正确性应该是首要任务。这也是我们备课的关键。即通过细致的备课去理清概念,确保不将知识讲错。其次,就是去抓住所讲知识的重点、难点和疑点,理清知识点之间的逻辑关系。根据难易程度来分配课堂讲授时间,根据相互之前的关系来设计知识点之间的讲授顺序。备课的过程实际上是知识在空间上的重构过程,在遇到关键知识点是应该在黑板上进行板书,也就是进行板书设计,这样有利于学生对所学知识形成体系。虽然当前都是对媒体讲学,但是板书还是必不可少的。因为ppt翻页就过去了,而板书则一直留在黑板上,学生可以知道知识点之间的关系,便于前后联系。

第二,每堂课讲课开始是应该安排一段时间来回顾上讲的重点内容,而每节课结束前最好也要有一段时间来小结本次可的重点内容。这样有利于学生更好的掌握做学知识。同时,每次课所讲授的新知识不易太多,因为学生的接收量是有限的。在准备课程内容时应该多换到学生的思维角度上去考虑,应该时刻明确自己的听课对象是没有太多专业知识背景的本科生。因此,应该多对一些专业术语和概念进行补充说明,课堂知识的跳跃性不能太强,否则学生接受知识的难度较大。对于相对枯燥和深奥的专业知识点,应该尽量从生活中的现象以及学生能理解的范围内的一些实例来进行引入。理论联系实际才能有效地提高学生的学习兴趣,同时提高他们对自己所在专业的认同感,觉得自己所学的知识是真正有用的。也可以在讲课的时候适当培养他们科研的兴趣,有利于他们进一步的学习和成长。

第三,上课时应该声音洪亮,精神饱满。老师的激情也是提高学生学习效率的关键因素。同时应该注重老师与学生之间的互动,比如以问题为导向去抓住学生的思维,进而引导学生思考,让学生加深知识的印象,进而更好地掌握。从学生互动的反馈中了解学生对知识点的掌握情况,进而调整课程的讲授进度。

此外,应该加强老师与学生之间亲切感的建立,注重细节让学生感觉老师是关心他们的。比如,在点名的时候下功夫尽量记住学生的名字,然后慢慢地可以尝试不拿名单点名,或者在提问时随口叫出学生的名字。这样可以拉近老师和学生之间的关系,学生感受到老师的用心之后也会在一定程度上更认真地学习。比如,多关心一下学生为什么缺课,对生病请假的学生多一点问候等。总之,多给学生一点人文关怀,建立良好的师生关系。个人通过这种方式,感觉效果不错。

虽然通过一学期的助教学习,以及参加重庆市教委和西南大学教师教学发展中心的多次培训后,我在本科教学技能方面有了显著提高。但是仍然还有很多方面需要进一步改进和提高。比如,如何将本科教学与自己的科研相结合,如何将新的科研进展融入到本科教学中等等。

最后,感谢西南大学教务督导组给我提出的宝贵建议,再次感谢材料与能源学部程南璞部长的精心安排以及于文斌教授的悉心指导。我深知当前这份教职的来之不易,所以倍感珍惜。同时,也深感作为一名人民教师的责任重大。我会不忘初心,继续前进,时刻牢记教师立德树人、教书育人的根本,在今后的职业生涯中不断夯实自己的理论知识,提高自己的专业素养和教学技能,做一名合格的高校教师。

                                                                                                                                             



http://blog.sciencenet.cn/blog-3362821-1089167.html

上一篇:第四届轧钢设备新技术国际研讨会(2017)-沈阳-东北大学RAL
下一篇:跪求金属薄板成形性能与实验方法国标全套(8部分)电子版

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 00:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部