gshui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gshui

博文

第四届LipidALL国际脂代谢会议圆满闭幕

已有 3640 次阅读 2018-11-15 17:21 |系统分类:博客资讯

时光荏苒,岁月如梭,一年的时间很快就过去了。不少参加过第三届会议的老师和同学、还有很多新老朋友再一次相聚在北京中科院遗传与发育生物学研究所参加第四届LipidALL国际脂代谢会议。这次会议为期4天,45位专家报告分享了脂代谢领域最新的研究进展。报告涵盖6大主题:一、脂质代谢调控;二、脂质运输与膜动力学;三、代谢紊乱与疾病;四、植物脂质代谢与功能;五、运动营养与代谢;六、代谢前沿技术与应用。主办单位中科院遗传与发育生物学研究所、分子发育生物学国家重点实验室对会议给予了大力的支持。

366878622693248198.jpg

为了让更多的师生有机会了解前沿组学技术,会议组织者特意于11月9日在遗传发育所举办了“脂质组学与代谢组学”系统培训讲座,拉开了本次会议的序幕。讲座主题涵盖了“脂质组学/代谢组学介绍 ,组学分析方法选择,组学大数据分析及数据挖掘 , 基于组学数据的通路分析”四个方面,来自国内的近200名师生参加了此次讲座,获得了热烈的反响。

631821368365714563.png

正式的会议报告从11月10日开始。会议主席中科院遗传发育所税光厚研究员致开幕辞,热烈欢迎来自来于中科院的多个研究所、北京大学、清华大学、武汉大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、中山大学、南开大学等约80家科研单位400多人参加此次会议。第一个大会特邀报告,奥地利格拉茨大学Rudolf Zechner教授介绍了脂肪分解生成的脂肪酸造成胰岛素抵抗和炎症,系统讲解了脂解可能是代谢疾病的一个药物靶点。第二个大会特邀报告,来自美国德州农工大学的Vytas A Bankaitis教授报道了高尔基体中的肌醇信号转导对哺乳动物大脑发育起到的作用。

1.png

早上第一个分会的主题是代谢紊乱与疾病,由中科院遗传发育所的田烨研究员和中国医学科学院药物研究所的强桂芬研究员主持。第一个报告,美国伊利诺伊大学芝加哥分校的Chong Wee Liew教授介绍了一个新发现的循环因子,内质网膜蛋白复合体EMC10,在调节系统能量代谢稳态方面起到的作用。接下来南京大学模式动物研究所陈帅研究员讲述了骨骼肌在维持全身代谢稳态中起到的作用,脂肪的过量和缺少锻炼造成骨骼肌的胰岛素抵抗,并介绍了利用磷-蛋白方法发现的新的代谢调节因子。之后中科院上海营养与健康研究院的尹慧勇研究员介绍了乙醛脱氢酶2(ALDH2)和LDLR\AMPK的互作调控动脉粥样硬化斑块中的泡沫细胞生成的机制。第四位报告嘉宾,陆军军医大学李咏生教授介绍了一系列专门促进炎症消退调控因子(Specialized pro-resolving mediator)调控炎症消退的分子机制。接下来香港大学的Rong Jianhui教授讲述了急性心肌梗死过程中ω-炔基花生四烯酸的抗炎和心肌保护作用。

2.png

在另一个会场精彩的报告也在同时进行,由中科院遗传发育所黄勋研究员和北京大学第三医院肖晗教授主持。清华大学的傅肃能教授讲述了果糖的摄入和肥胖是如何调节肝脏的脂肪合成。接着北京大学姜长涛研究员讲述了肠道菌群通过抑制肠道法尼酯X受体(FXR)降低血清中神经酰胺的浓度,从而提高褐色脂肪储藏和胰岛素敏感性的新发现。之后浙江中医药大学的刘翠清教授介绍了空气污染物(PM2.5)是如何提高胰岛素抵抗的易感性和造成肝脏的脂代谢紊乱。接下来山东大学的何钊教授讲述了ω-3多不饱和脂肪酸和雷帕霉素的结合促进乳腺癌癌细胞凋亡的机理。然后西北农林科技大学的吴江维教授报告了从石榴提取出来的尿石素A通过提高甲状腺激素T3促进脂肪棕色化和生热作用,进而起到预防肥胖的机制。最后一位报告嘉宾,中国医学科学院药物研究所的强桂芬研究员阐述了TRIP-Br2基因是脂肪组织,尤其是内脏脂肪组织中一个关键的炎症和脂肪棕色化过程的介导因子。

3.png

4.png

上午的会议结束后,华质泰科的刘春胜博士做了题为“原位质谱(AIMS)聚焦直至分析与成像”的报告。

经过中午的短暂休息,会议继续进行。下午分会的主题是脂质代谢的调控,由中科院遗传发育所税光厚研究员和中科院遗传发育所的John Speakman研究员主持。中科院遗传与发育生物学研究所的John Speakman研究员做了大会报告,介绍了老鼠的不同组织中分级能量限制造成的变化,尤其是胆汁酸和1-磷酸鞘氨醇(S1P)信号通路中的深远影响。之后中科院遗传发育所的黄勋研究员介绍了在神经细胞中脂滴的作用和调控。接下来复旦大学的雷群英教授讲述了乙酸作为表观遗传代谢物促进缺氧条件下癌细胞内脂肪合成的机制。紧接着第二军医大学的章卫平教授报道了新发现的控制肠道中果糖吸收的转录因子并提出了果糖代谢的基因表达调控网络的假设。最后一个报告,清华大学的王一国教授介绍了禁食过程中激素信号如何调控肝脏葡萄糖代谢。

9.png

10.png

下午茶歇之后的分会,主题是脂代谢和膜动力学,由北京协和医学院龚凤英教授和徐州医科大学的刘泳教授主持。首先武汉大学的刘勇教授讲述了内质网应激和代谢功能障碍的关系,着重阐明了内质网跨膜信号转导蛋白IRE1与肥胖的肝癌的关联。接下来法国国家健康与医学研究院Thierry Galli教授介绍了细胞自噬刺激作用下外泌体分泌对轴突延长起到的作用。之后新加坡国立大学的Han Ming Shen教授介绍了脂质和脂筏在细胞自噬-溶酶体通路中扮演的角色。然后中国医学科学院基础医学研究院的朱大海研究员讲述了在肌肉组织中特异性表达的基因如何调控肌肉代谢和通过和脂肪组织的交互调控全身代谢稳态的机制。最后,香港中文大学的Ronald Ma教授介绍了香港糖尿病登记处和糖尿病生物样本库,和利用其中的临床信息和生物样本研究得到的流行病学和组学研究的丰富成果。

6.png

会议的第二天,安排也是十分的紧凑。首先由中科院遗传发育所的李家洋院士做大会报告,介绍了一条完整的存在于植物和动物中的苹果酸诱导的细胞程序性死亡通路的发现过程,揭示了新的细胞器之间的交互模式。紧接着的分会是关于植物脂代谢和功能,由中科院遗传发育所张劲松研究员和中山大学的姚楠教授主持。美国密苏里大学圣路易斯分校的Xuemin Wang教授介绍了拟南芥中甘油酯代谢物和磷脂酸与生物钟调控因子之间的互作关系。然后北京大学的秦咏梅教授介绍了一种可以作为研究胞间连丝功能工具的拟南芥鞘脂合成突变体。然后中国科学院台湾研究所的Yuki Nakamura教授报告了利用脂组学发现磷脂促进拟南芥花发育的机制。接着中科院遗传发育所的张劲松研究员阐述了大豆种子中油脂积累的基因调控机制。分会的最后,天津科技大学的周中凯教授报告了γ-氨基丁酸强化的水稻糠麸皮对大鼠能量代谢的影响。

8.png7.png

上午同时进行的还有主题为运动、营养和代谢的分会,由上海体育大学的王晓慧教授和中南大学湘雅医院的张冬梅教授主持。首先,北京体育大学的王正珍教授总结了血脂异常人群如何根据自身的健康状况选择体育锻炼的强度和频率,还有如何评估锻炼效果的方法。接着上海体育学院的王晓慧教授阐述了有氧运动改善肥胖、2型糖尿病和动脉粥样硬化中甘油酯代谢的重要效应因子趋化素和它的受体CMKLR1的功能。然后上海体育学院的娄淑杰教授报告了有氧锻炼对糖尿病模型大鼠神经元突触可塑性相关基因表达的影响及其机理。之后北京体育大学严翊教授介绍了运动对脂肪组织生热作用和能量代谢的调控。接着上海体育学院的史仍飞教授报告了机械拉伸成肌细胞提高雌激素水平,进而促进糖代谢相关蛋白表达的发现。

11.png

12.png

午餐休息的时间,SCIEX的司丹丹博士介绍了高通量脂质组学解决方案。

短暂的午餐休息之后,下午的报告就开始了。分会主题是脂代谢紊乱和疾病,由中科院遗传发育所刘佳佳研究员和南方科技大学饶枫研究员主持。首先是中科院生物物理所的徐涛院士大会报告,讲述了与胰岛素mRNA结合的蛋白DDX1的磷酸化受到棕榈酸调控,从而控制胰岛素表达的机制。接着南京大学模式动物研究所的高翔教授分享了肠道E. coli细菌表达的BlcE84通过溶血磷脂酰乙醇胺(LPE)调控宿主免疫系统的新发现。之后中科院生物物理研究所的刘平生教授介绍了在原核细菌中发现脂滴的过程,并提出了脂滴是出现在3亿年前的第一种膜包裹的细胞器,并且从细菌到人类一直保存的假说。接下来复旦大学的赵世民教授讲述了氨基酸信号的感知和传导的机制。然后香港科技大学的Ho Yi Mak教授阐述了内质网和脂滴的连接处细胞内脂肪储存的调控机制。分会的最后一个报告,大连医科大学的管又飞教授总结了17β羟类固醇脱氢酶(HSD17B13)在调控肝脏脂代谢稳态和非酒精性脂肪肝致病作用研究方面的最新进展。

 

13.png

14.png

会议的最后一个分会的主题是最新的组学技术及应用,由中国医学科学院基础医学研究所的张勇研究员和北京航空航天大学的岳蜀华教授主持。首先贝勒医学院的Meng Wang教授介绍了功能遗传学和受激拉曼散射在研究脂代谢调控方面的应用。之后新加坡国立大学的Markus R Wenk教授讲述了新加坡脂质组学孵化器的脂质组学技术转化模型,着重介绍了个体化的脂质组及人群中的自然差异。接着华东理工大学的杨弋教授介绍了利用遗传编码荧光探针,原位、高时空分辨地检测细胞内氧化还原代谢状态的新技术。接下来中科院遗传发育所的税光厚研究员总结了最新的脂质组/代谢组技术发展,介绍了利用稳定同位素研究代谢流的方法和应用, 分享了团队最新脂质成像方面的一些工作。最后,中科院动物研究所的金万洙研究员介绍了褐色脂肪如何调控全身的能量代谢,还有新发现的能激活褐色脂肪组织的一系列黄酮类小分子,并分享了人参提取物激活褐色脂肪组织、提高能量代谢的机制。

15.png

最后,大会主席在闭幕式上感谢了所有的参会嘉宾和大会工作人员,会议在所有人的掌声中圆满结束!

再次感谢所有的报告嘉宾,您们精彩的报告是我们大会的骄傲!衷心感谢大会赞助商、协办单位,您们的鼎力支持是大会成功的保障!

(本稿主要由中科院遗传发育所税光厚和李博文完成)




http://blog.sciencenet.cn/blog-3356615-1146416.html

上一篇:第四届LipidALL国际脂代谢会议第二轮通知(报告阵容强大、内容丰富!)
下一篇:你的膘,终究是刺向你的刀

1 史仍飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-22 08:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部