Reimannzeta的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Reimannzeta

博文

亲人的逝去所感

已有 1769 次阅读 2017-7-25 11:14 |系统分类:生活其它

度日如年,至亲之人的逝去才是人情感的集中爆发。生命可贵,爱惜生命的道理谁都懂得,但是活着的人因为已经拥有生命,所以往往并不会珍惜生命。生命真的只有一次,生和死没有交集。死者长已矣,存者且偷生。只有经历过至亲之人的生死离别才能体会到。君子不处于危墙之下,因为君子爱惜生命。舍生取义,那是自愿放弃生命为的是换回自己的理想信念,为了人民而死,死的重于泰山。因为自己的失误而死,死的轻于鸿毛。生命真的只有一次,真的只有一次。

但是万事万物都是有因有果的,不可能毫无原因而发生无妄之灾。宁停三分,不抢一秒。只有经历过痛苦的人才会更加的明白生命的可贵。成年人,有时候连最基本的是非观念都忘记了,连对与错都看不明白。从小孩子就明白对的就去做,对的要坚持,错的不能去做,要坚持的去改正错误。知错能改,浪子回头。做了错事肯定要得到惩罚,天理昭昭,老天对所有人都是公平的。做对的事,肯定能得善终,当然要在法治社会。

亲人的逝去,带给人的是极大的悲痛,痛心疾首。感情动物,爱护自己的生命不仅仅是为了自己,还是为了你自己的亲人免于陷入巨大的悲痛中。因为你自己的不爱护,将带给在乎你的人多么巨大的悲痛,这是十二分自私的举动。大部分人都将生命当作理所应当,所以感觉不到自己的一些举动可能会威胁到自己的生命。可是世界是客观的,明知山有虎偏向虎山行,我们需要的是这种勇气而不是真的去做这样的蠢事。当你在周围环境中感觉不到自己的生命正在受到威胁的时候,往往灾祸就要降临。祸起萧墙,对自己的生命负责,才能避免之。

大彻大悟,经历了才更加的明白生命的意义。失去了才知道拥有的可贵。前悔容易后悔难。时间和生命是一样的,过去了就是过去了,最起码在现在的科技手段来说,过去的时间再也回不来了。没有能量的输入,封闭的体系,热力学第二定律昭示了体系必然会从有序变为无序,并且不可逆。生命体也不例外。为什么在拥有的时候,不知道珍惜、爱护,等到了失去的时候又悔不当初。私以为,因为失去才会痛苦,而倍加珍惜。人世间所有痛苦的事,每天在不断地上演,你看看医院的急诊室,每天生离死别的情景,摄人心魄。一桩桩一件件那个不是教育人们,引以为戒。可是世人怎么可能把所有人世间的苦难结果都引以为戒呢?能做到的,那是圣人。我们期望的是所有人,仅仅把生命的无辜逝去引以为戒就行。因为世上的事,错了都能有改正的机会,可是唯独生命只有一次,在这上面犯了错误,绝对不会有再来一次的机会。致命的错误,世上再没有比这还严重的错误了。这个代价谁都承受不起,但是任谁都得承受得起。因为“死者长已矣,存者且偷生”。生命是有周期的,由生到死,自然法则。善始善终。

“悟已往之不谏,知来者之可追”。理性的去处理所有的事,偶尔感性的去发泄自己的情感。

“君子不处于危墙之下”,真的时刻牢记。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3350069-1068004.html


5 武夷山 杨正瓴 曾新林 汪育才 李蒙蒙

该博文允许实名用户评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 09:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部