AJE学术交流官方企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/AJE2017

博文

发表之路——英文写作小课堂

已有 2856 次阅读 2018-12-14 09:42 |系统分类:论文交流| 论文写作

 

    好的写作指的是能清楚地传达你的研究的写作。它很重要,因为好的写作能帮助别人理解你所做的工作, 并帮助加强你对自己研究的理解。科学家们都很忙,所以如果稿件写得不好很难理解, 他们可能不会花时间阅读它,以后也不会引用。

   Gopen Swan [1] 概述了科学写作的一种合理方式,以提高写作的可读性。他们提出的关键概念包括:

  • 使用短句

  • 保持句子里的动词和主语位置接近

  • 使用主题和强调位置在句子内和句子之间组织和连接想法

   下面分五部分阐述这三个概念,以及如何将这些概念应用于你的写作中。我们还强调了稿件中的常见问题,并提供了正确使用这些概念的例子。

1. 简洁的写作

    在撰写稿件时,尽可能简短。作者常犯的一个错误是试图在一个句子中包含太多信息。当句子较长时,大多数读者必须至少读两次来理解作者所提出的想法。要提高写作的可读性,请尽量使用短句。最有效的实现方式是:每句只表达一个想法、并将句子的长度限制在最多20-25个词。

你可以通过遵循下述指南保持您的稿件简洁精确:

  • 每句用一个想法。

  • 在可能的情况下,使用主动语态,而不是被动语态。

  • 删除不必要或模糊的词语,并用更具体的词语替代。

  示例:

不好: The company that economists considered to be a model of modern employee conditions was Shravers Publishing, which was established as a subsidiary of the Shravers Educational Group by Dr John Mitchems in 1923.

好: Economists considered Shravers Publishing to be a model of modern employee conditions. Dr John Mitchems established this company as a subsidiary of the Shravers Educational Group in 1923.
 
通过每句话只表达一个想法,将第一个长句(33字)变为两个更短更清楚的句子(1216字)。

2. 主语和动词的放置

    读者期待动词(即描述行为的词语)放在句子的主语附近。但是有些作者倾向于在主语和动词之间插入大量描述主语的文本。这样当读者看到动词时可能已经忘记了主语是什么,他们不得不返回句首去看清楚。

读者应该只读一次你的写作就能理解你的想法。要提高稿件的可读性,请将句子中的主语和动词放在一起。

示例:

不好: The patient’s liver readings [主语] at 48 hours after exposure to the virus had increased [动词] by 50%.
好:The patient’s liver readings [主语had increased [动词] by 50% at 48 hours after exposure to the virus. 

3. 主题位置

   主题位置是指句子开头提供的信息,这个信息有两个作用。第一,它应该向读者介绍句子将要表达的信息。第二,作为一个主题链接。

示例:

  Avian influenza infection rates have been increasing worldwide. Transmission has been rapid owing to high levels of international travel. H5N1 is one type of avian influenza currently being studied. Epidemiology studies have shown this virus to be especially pathogenic.

4. 强调位置

    读者会无意识地关注句子的末尾,以识别什么是重要的。这种信息可以被称为一个句子的强调位置。可以通过将这些信息放在句子的末尾来强调你所提出的想法的重要性。

示例:

(1) Introduction of the new assembly line increased manufacturing.
(2) Manufacturing increased after the introduction of the new assembly line.

在句子(1)里, "increased manufacturing" 位于强调位置。读者会假定作者观察的是引入新装配线的各种影响。观察到的关键影响是制造的增加。
句子(2)里,"introduction of the new assembly line" 位于强调位置。读者会假定作者观察的是增加制造的各种方式。在这些方式里,新装配线的引进具有最大的影响。

除了强调什么是重要的,强调位置也提供了有关下一句将是什么的线索。通过提供这些线索, 作者可以帮助达成读者的期望 ,并确保更有效地和读者沟通自己所提出的想法。

在下面的例子里,强调位置被加粗,并帮助引出下一句的主题。

   示例:

   To increase the number of student applicants, the university recently implemented a new program. An important part of this program is to first give seminars at top-ranking high schools in the region. Increasing the number of local students is the initial step for the program’s success.
 

5. 对比

   对比经常在论文的结果部分出现。通常含有这些词语 “between” “among” “like” “with” “than”。做对比时,应遵守下述几点:

 (1) 只比较可以对等比较的类似事物。
示例:

不好: The brain activity in Patient A was compared with Patient B.
The brain activity in Patient A was compared with that of Patient B.

  将大脑活动与一个人对比是没有意义的。相反,我们需要对比相同的东西——患者A的大脑活动与患者B的大脑活动。

: Expression levels of p53 in smokers were compared with p53 levels in non-smokers.
更好Expression levels of p53 in smokers were compared with those in non-smokers.

这里 “those” 是指 “expression levels of p53”。最好不要在一句话中重复相同的词,因为这会让读者感到无聊。

 (2) 避免模糊,尽可能具体。

  示例:

不好: Reactions with the new machine were faster.

Reactions with the new machine were faster than those with the old machine.
第一句会让读者疑问 "Faster than what?"

 (3) “reduced” “increased” “decreased” 这样的词只能用来与某事项之前的情况进行比较,而不是比较不同的事项。要比较不同的事项(比如不同的病人组),请使用像 “higher” “shorter”  “more” 这样的词。

  示例:

不好: In our study, time until hibernation was reduced in the Experimental Group compared with the Control Group.

In our study, time until hibernation was shorter in the Experimental Group than in the Control Group.

"Reduced" 不能用于比较两个不同的事物:如实验组和控制组。

通过考虑以上五点规则,可以大大提高稿件可读性。希望大家能够养成好的英文写作习惯,踏上成功发表之路。


参考文献

[1] Gopen, George D and Swan, Judith A “The Science of Scientific Writing” American Scientist Nov-Dec 1990: 550–558.

 

无论是经验丰富的作者还是刚刚从事科学出版的人,Springer 都致力为其提供帮助。Springer 作者和审稿人教程是一系列免费的线上学习模块,为学习科学发表相关主题的人开发,内容包含科学写作和同行评审等一系列内容。

点击前往 Springer 网站学习作者和审稿人教程


欢迎关注Springer微信公众号

Springer banner.jpg

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3344631-1151177.html

上一篇:利用他人的研究工作发表论文该注意什么?
下一篇:高效编辑文稿的技巧

2 虞左俊 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 21:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部