AJE学术交流官方企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/AJE2017

博文

再来清华有感

已有 1886 次阅读 2018-11-16 10:31 |系统分类:生活其它

 

  第一次步入清华大学的校园,得益于身揣一张北大的工作证。深秋季节走在清华的校园里,金色一片,近现代的建筑处处彰显着这个历史悠久、文化底蕴深厚的大学的积淀。再次来到清华大学,有幸作为AJE代表在某学院作一场报告。报告的内容是关于如何写好一篇科学论文的。时间安排在一个周末,与会人员仍有三百多人,大部分来自研究生。实在是为这些顶尖学府的学生们强烈的求知欲而感染。走进李兆基科技大楼,登上电梯前往该学院。一出电梯门,暖黄的灯光洒在某期刊学术论坛的海报上,友好的气氛油然而生。可能正因为这栋大楼是新修的,卫生间里居然配备了智能马桶。看来,大学的很多硬件条件的改善往往得益于社会捐赠。清华大学的老师们自是带着一身儒雅风范,言谈招待间都透露着谦逊和热情。与我不久前在南方某大学作同样报告的现场相比,清华、北大的文化气息和人文氛围,恐怕是用高工资“砸”人才而无法换来的。

  报告之后,在一师妹的向导下,参观了清华环境学院的实验大楼。有限的空间里安放的实验仪器紧然有序,实验室里不乏很多学生忙碌的身影。这与国外相比,中国学生的勤奋还真是无法比拟。但实验室资源仍非常紧张,得知只有高年级的博士研究生们才能有幸分得一个独立的实验操作台。这让我回想起自己在国外留学时可以“泡”一层实验室的幸运,试验用的瓶瓶罐罐也都是有洗碗机洗的。当然,北大的理工类学院的实验室条件有很多也是非常艰苦的。曾记得有次去北大校园外面的某栋被遗弃的大楼里跟某某老师咨询学术问题,看到那些发表在NatureScience上的优秀学术成果很多都出自这些狭小的实验室及简陋的办公空间,实在是对这些甘愿奉献科学研究事业的学者们深感钦佩。相信这是每年前来清华、北大欣赏风光的大量游客们从未意识到的。

  近几年来,我们国家对科研的投入和产出都在大幅快速增长,但实验室条件的平均水平还是明显落后。反而,依我看来,大部分高校和研究所对行政办公楼倒是从不马虎。身为一个曾经的一线科研人员,我热切希望我们的实验室条件可以得到大幅改善,让辛勤的科研人员可以幸福的在实验室里探索和开展他们创造性的研究活动。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3344631-1146543.html

上一篇:加速论文发表的12个技巧
下一篇:利用他人的研究工作发表论文该注意什么?

1 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 09:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部