AJE学术交流官方企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/AJE2017

博文

IF影响因子是你选择投稿期刊的唯一标准? 精选

已有 9371 次阅读 2018-7-5 08:50 |个人分类:AJE 学术博文|系统分类:观点评述

 Clarivate Analytics公司于六月底新近发布了2018JCR期刊引证报告。这个一年一度的影响因子报告一直倍受国际学术界的广泛关注。先前这个报告是由汤森路透社统计发布的。今JCR报告显示,共有11655种期刊获得了影响因子(IF)得分。IF分值的高低体现了在这些期刊上发表的论文及相关研究工作的学术影响力。今年,在排名前20Top20)的期刊中,大部分期刊的IF2017年相比变化不大,但仍有几个显著的变化值得一提:

  •  CA: A Cancer Journal for Clinicians 以IF 244位居第一, 跟去年(2017)相比,IF上升50个点,是IF有史以来获得最高得分的期刊。

  • 先前没有影响因子的Nature Energy 位居前10 Top10),该期刊于2016年一月创刊。

  • 此外,共有20种期刊因为自引过高(自2014年以来)而被镇压。

IF是研究人员选择学术期刊、发表论文的重要考虑标准之一。在IF越高的期刊上发表论文对科研人员来说是其研究工作学术影响力的体现。同时,还有用H-indexAltmetric得分(大众投票)来评价科研人员的研究工作。此外,关于对机构学术影响力的评价,有Nature推出的自然指数Nature-index等。随着中国政府提出要推进人才评价体制的改革,我们会思考这样的问题。用诸如IF这样的量化指标来衡量和评价科研人员以及他们的研究工作是否全面客观呢?答案是——当然不是。 事实上,每一位科研工作者都把他们的一生奉献给研究事业,穷其一生不断的探索着对某一专业领域的认知。不管科学家们从事的是哪个领域哪个方面的专业研究,他们花费大量时间和精力从事的耗时冗长的研究工作都在悄然的影响着我们的世界。

所以,不论期刊的影响因子怎么变化,对于作者来说,我们希望选择最合适的一本投稿期刊,让自己的研究工作和发现以论文的形式更为广泛的在同行之间传播。那么,怎样才能更好的选择最佳的投稿期刊呢?

(一)对自己研究工作和论文的客观评价

首先,我们要从内容、创新程度等方面来客观评价自己的研究工作和论文。对照目标期刊的期刊指南,看看你的论文跟目标期刊上已发表的论文相比,从内容、类型、及结构等是不是达到标准,有没有相似性,这些都是参考依据。低估或高估自己论文的水平,都有可能导致目标期刊的选择不合适。如果你的论文内容侧重于某一专属领域,寻找合适的目标期刊是相对容易的。如果你的研究涉及多个学科,且不太确定可能的目标期刊时,一些国际出版商,比如施普林格自然SpringerNature和爱思唯尔Elsevier的网页上都提供了期刊优选的免费搜索工具。通过输入论文摘要,作者可以快速获取可供选择的几种投稿期刊。此外,为了有效的确定一个最佳目标期刊,你也可以寻求期刊推荐(Journal Recommendation)这样的便捷付费服务。

(二)期刊的论文发表周期

论文发表周期是个关键的时间因素,不同期刊的平均论文发表周期从1-2个月至半年以上不等。如果你是研究生毕业在即,需要发表论文从而获得学位,那最好选择周期短的符合学校要求的期刊。而对于手上同时有好几篇待投论文的科研人员来说,你完全可以根据对每篇论文水平的评估来确定相应的目标期刊。因为,任何时候特别是在没有更好的替代评价指标出现之前,持续发表一定数量和质量的论文是考核和评价一个科研人员的基本参考标准。但如果一味的追求在高IF的期刊上发表论文,盲目投稿,那么,很有可能因为被拒稿而拖延你论文的最终发表时间。所以,了解期刊的发表周期、发表难易程度和了解期刊指南同样重要。

(三)专业同行认可的期刊往往比高IF期刊更重要

其实,对于大部分的科研人员来说,你CA期刊的影响因子上升到再高,对我来说也无关紧要。毕竟,我们主要通过在本专业领域的相关期刊上发表论文来跟国际、国内同行交流我们的研究工作和成果。所以,也许你一直或经常发表论文的期刊IF只在个位数或是很小的个位数,但却是相关领域同行们更为认可的。那你的这些论文发表经历对今后的研究项目经费的申请是有很大帮助和参考价值的。相反,很多项目的评审专家并不认可那些在IF虚高的期刊上发表论文。关于这一点,我们可以看看这个期刊的年文章数量。一本期刊如果年文章数量过高,必然会因无法保证同行评议过程的质量等,而影响其发表论文的质量。因而,一味追求IF或以此来评判科研人员的学术水平也是不够合理和客观的。

此外,对于有志于在顶级期刊上发表论文的学者来说,除了始终如一的认真对待自己的学术研究工作,我们很有必要订阅和了解被同行广泛认可的顶级期刊,如Nature-index参考的82种,目前涉及化学、物理、生命科学和地球与环境科学学科。这些顶级期刊的内容会让你了解相关科学研究发展的最新、最前沿动态,为你从事的相关研究工作提供参考。随着科学技术的不断高速发展,突破性的创新研究往往需要很多学科的知识来发现和解决新的问题。只有当你的研究工作越来越接近这些开创性的问题时,才有可能在更顶级的期刊上发表相关研究成果。

 



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-3344631-1122217.html

上一篇:[转载]正确使用冠词“a”和“an”
下一篇:高效写作论文的六大建议

4 王兴民 徐耀 黄永义 李建业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 06:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部