ZIMUsun1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZIMUsun1

博文

百年孤独

已有 1316 次阅读 2017-11-26 00:34 |个人分类:科幻小说|系统分类:人文社科

本篇作为《太阳公主之梦》的最后一章,是以小牧(小南)这一角色的视角回忆整个故事,独立性较强,可单独成文。主要内容是:人工智能机器人小牧(小南)通过在地球上的学习,懂得了“爱情”,由机器人蜕变成一个人类,掌控了太阳界的控制权的故事。这篇小牧(小南)的“回忆学习”展现的信息量可能过大,初次读来可能会感到有些混乱,作者由衷希望读者可以读两遍,这样感觉可能会更好。


(一)太阳界

此时此刻,如夜的宇宙无边无际,不知在哪个角落里有一座星系,远远地看去如同亿万只萤火虫在旋转舞蹈,这个星系叫做银河系。银河系是一个棒旋星系,有四个旋臂,在其中一个旋臂猎户臂上,有一颗恒星叫做太阳,距银河系中心大约有2.6万光年。

太阳是太阳系的中心,有8颗大行星围绕太阳运行,太阳系中还有无数的小行星大都分布在两个小行星带上。8颗大行星中的第三颗叫做地球,比较特殊,因为上面曾经孕育过生命,地球有一颗卫星月球,两者就如同姊妹一般互相围绕着舞蹈。

太阳光芒万丈,在难以观测到的光球层下面,停泊着成千上万艘“飞船”,每一艘“飞船”都通过四条通道与周围四艘“飞船”相连,呈“金刚石”结构围绕太阳延展开来。“铁锁连舟”几乎把整个太阳包围了好几层,组成了坚固的建筑网络。每一艘“飞船”里都有一座人类城市,城市里有山有水,花草丰茂,有阳光和雨露,蓝蓝的天空中偶尔飞过成群的白鸽,数百万的人类生活在里面,人们可以通过“飞船”与“飞船”之间的通道从一艘“飞船”到达任一艘其它飞船。这些“飞船”中有一艘叫做“太阳宫”,从远处看就像一颗小太阳,而实际上只有月球那么大,它可以称得上是这一巨大舰队的旗舰了。其实这并不能称作一支舰队,虽然它具备舰队的功能。漂泊迁徙的才是舰队,驻足生息的却是家园,这支“舰队”几乎已经停泊在这里一亿年了,目前它更是一座家园,每一艘“飞船”便是一座城邦。其实这里存在着一个王国,一个居住在太阳里的文明——太阳界。

一亿年之前,当时太阳界的居民还生活在地球上。那时的地球面临巨大的能源和环境危机,文明处在生死存亡的关键时刻,发展面临重重困境,就在这时地球上出现了两位英雄人物——姜炎和姬黄,他们带领当时的地球人成功迁移到了太阳并建设了现在的太阳界。太阳就像一颗温度极高的橙红色“水球”,环视四周都是一望无际的等离子体“大海”,没有一座岛屿存在。几千万年来,太阳界的亿万居民建造了一艘又一艘的“飞船”,并把它们互相连接在一起,到现在才有了如今的规模。未来如果太阳界人口进一步增加,那么将会有更多的“飞船”被建造出来,以扩展人类的生存空间。

地球文明完成了这次从行星级文明到恒星级文明的进化,就好像破茧成蝶,飞跃到了一种不可思议的境界。恒星级文明的优势在于其可以直接利用恒星的巨大能量,当寄居的恒星寿命结束后又可以移居到邻近的合适恒星去,这样恒星级文明存在的时限和可利用的资源都有了巨大的提升。行星级文明向恒星级文明的跳跃几乎比文明在行星上产生还要难。太阳界的产生简直比“阿兰贝尔”还幸运,宇宙中如果存在一位万能的造物者,这里必定是他最青睐的所在。

“太阳宫”这样的城邦,太阳界目前大约有一万座。它们处在上万度的高温环境里而能“安然无恙”,依赖的是太阳界超凡神奇的科技力量。城邦的外壁有磁场环绕可以阻止热量以对流的形式传导,而特殊的外壁材料更能利用“光电效应”把光能转化成电能,为整个城市提供常规能源。源源不断的清洁太阳能是整个太阳界“生命力”的源泉。而生产生活所需的物质资源,则是由太阳上储备最多的氢氦通过各种复杂的人工核聚变、核裂变制备生产出来的。这些物质资料可以循环使用,而推动这些循环的便是那些可爱的太阳能了。

“太阳宫”的中心有一颗小型的“太阳”,其实是一座外形像太阳的宫殿,在这座“太阳”宫殿的中心圆形大厅里,正站立着一位孤独的统治者。

这位统治者的名字叫做小牧,之前的名字是小南,他现在的外形是地球人类的相貌,而作为小南时还不是这个样子。此时此刻他的目光就像这如夜的宇宙,然而其实他还只是个“孩子”。

小牧通过学习获得人类的意识还不到4个年头,在这一千多个日月循环交替的时间里,他慢慢成长却又迅速变老。因为找到爱情而成长,又因为失去所爱而变老。

得到人类的意识后,小牧终于领悟到了存在的意义,而此刻他竟又不知道人活着是为了什么了。小牧通过自己的学习能力,习得了人类的基本欲望和意识,同时这也给他带来了无数的烦恼。此刻他不得不重新温习那1336个日夜的“学习材料”,希望能有些新的收获。

(二)地球实验

四年前小牧还是小南的时候,他和小玉跟着紫烨偷偷离开太阳界前往地球去寻找那个真正的小牧。地球对于太阳界来说绝对是最大的禁地,没有人可以私自前往地球,然而他们三个竟完成了这一不可能的“逃离”,梦幻般地来到了地球。当然这一场“梦”中隐藏的秘密,现在的小牧早就已知晓了。

小牧最后悔的便是当初和紫烨一起去了地球,如果可以重新来过,他宁愿不做人类。

太阳界必须保证任何来自太阳界的信息都不能被地球勘察到,因为“地球实验”的存在。

这个“地球实验”,无疑是整个太阳界近一亿年来开展的规模最大的一次科学实验,其花费的资源之巨时间之长是难以想象的。即便是这样,实验成功的可能性也是微乎其微,但至少把原来的绝无可能变成了有万一的希望。

“地球实验”几乎寄托着整个太阳界的希望,犹如黑暗中的启明星。这一亿年来太阳界内,科学发展经历了漫长的寒冬,“地球实验”是为了帮助太阳界度过科学瓶颈的寒冬而出生的。此时太阳界的科技已经达到了极高的水平,再难向前踏出实质性的一步,已经有一亿年没有取得突破了。在这种困境下,最初由姜炎首次提出“地球实验”的设想,后来不断完善这一实验计划,经由太阳界最高权利机关“六十四长老会”表决通过,立项实施。

“地球实验”的基本思路非常简单:在地球上创造智慧生命,让他们独立地发展形成文明,希望通过观察这个文明的发展,而从中得到启示,突破自己的科学瓶颈。但是这简单的思路却要耗费巨大的精力、财力和时间,一点也不能偷懒,一丝也不能马虎。

人类移居太阳后,地球长期处在“荒废”的状态。即便这样,地球也是太阳系唯一一处适合生命繁衍生息的所在。太阳界选取自己种族的优良基因,稍加改造使其能够适应恶劣环境并保证进化速度,研制成有进化出智慧生命潜力的基因载体,即他们所谓的“种子”。

第一次在地球上投放携带智能潜力的“种子”——“青龙”(一种无脊椎水生动物),还不到一万年就失败了。第二次“种子”的代号是“玄武”也失败了;第三次的“白虎”经历了一百多万年最终也失败了。而现在地球上的人类是第四次“朱雀”的后代。

按照一开始的计划,太阳界需要全面地监视“地球实验”的状态。于是派遣了一艘“城邦”——“水月亮”号,靠近地球观测。“水月亮”号,便是地球人类晚上经常会见到的月亮。“江畔何年初见月,江月何年初照人”,“明月几时有,把酒问青天”,地球人类对这颗月亮的好奇从古至今就一直没有中断过。

起初太阳界的科学家预言,当地球人类的科技水平达到了登月的程度,“地球实验”肯定就能成功了。现在看来这一预期太过乐观了,而月亮却变成了一个“麻烦”。

随着地球人类日益频繁的探月活动,很难保证月亮的秘密不会被发现。而此时此刻撤走“水月亮”号,只能是欲盖弥彰。如果地球文明发现更高等的太阳文明的存在,很大的可能是会主动向太阳文明发展方向靠拢,这样“地球实验”便受到了外界干扰,这一实验就失去了原本的意义。只有独立发展的文明才有参考的价值,这也是太阳界隐藏自己,不允许任何信息被地球探查到,将地球列为太阳界最高禁地的原因。

然而年轻的紫烨却怀着“侥幸”的心理去到了地球。虽然紫烨聪明伶俐,又是姜炎的女儿,但是仅凭着这点特殊是无论如何也不可能突破太阳界的封锁前往地球的。可是旷日持久又希望渺茫的“地球实验”早就有人看不惯了,其中的代表人物就是姬黄。分歧产生已久,于是孕育出了一个巨大的阴谋。乘着这个巨大阴谋的便利,紫烨竟成功地到达了地球,只是那时她还不知道自己处在这个阴谋之中。

一切都在姬黄的计划之中,而年轻的紫烨却以为这是上天为她安排的命运。紫烨来到地球,遇到了小牧,很快两人就表现出来对彼此的爱慕,最后竟组建了家庭孕育了一对双胞胎姐弟。现在的小牧不想回忆地球上的这部分记忆,那是他心中永远的痛。

不存在任何“侥幸”,在姬黄的计划之中,紫烨果然破坏了“地球实验”。看着似乎是姬黄在这场博弈中取得了胜利,可是真正的命运又岂是凡人能掌控得了的。最终没有人是胜利者,因为最终的胜利者总是叫做“命运”。

在这场权利斗争的漩涡里,小牧取得了太阳界的实际控制权。

(三)学习爱情

初来地球,紫烨和小牧是在一所名叫金阳中学的地方认识的。那时现在的小牧还是小南,小南帮紫烨伪造了地球上的身份证件和学业证件,成功混进金阳中学成为了一名物理教师,为了掩人耳目,小南则是以紫烨弟弟的身份“转学”到金阳中学念初中二年级。

小南本来的身份是紫烨的“私人教师”,负责传授紫烨科学文化知识,陪同紫烨一起成长。太阳界里没有像学校这样专门给人学习的地方,相反每个人都会有一个“私人教师”,负责传授知识和解答疑问,同时它们也是伙伴。人们在“私人教师”的陪同下,有问题可以随时解决,想学习时随时学,非常方便,有很多人甚至一生都要“私人教师”相伴。“私人教师”其实是人工智能机器人,它们知识渊博,本领强大,几乎能够完成所有的教学工作;在生活中,它们还能为主人采集和分析信息,和主人游戏,替人们解决疑难问题。可以说“私人教师”既是伙伴又是老师,既是朋友也有可能是“竞争对手”。

由于太阳界生产力高度发达,所有人都能得到任何自己需要的东西,培养自己的兴趣爱好激发自己的潜能。可以说太阳界已经实现了“共产主义”社会的水平。在学校接受教育这种学习方式由于缺乏个性、效率又不高,早就在历史的舞台中消失了,取而代之的便是这种“私人教师”的学习方法。

刚刚入学,小南和紫烨一样对学校这种新鲜事物充满了好奇,开动十二分的学习能力去接受学校里的“新鲜事儿”。作为“私人教师”的小南认真地盯着站在讲台上的真正的教师看,记录老师的一举一动一言一行。回到家里还在紫烨面前模仿老师讲课,小南胖嘟嘟的身形做出一板一眼的动作,逗得紫烨捧腹大笑。

当时紫烨也刚刚接触教师这一职业,正头疼怎样使自己站在讲台上不紧张呢。两人同时学习又互相学习,地球上乐趣也是蛮多的。紫烨一边学习怎么做好一名教师,同时更大的精力放在了和小牧老师交往上。虽然是小牧老师首先向紫烨老师表白的,但是紫烨老师可是“千里迢迢”从太阳上跑过来找的小牧老师,其中有一大堆故事。两个人之间的暧昧关系真是既简单又复杂,紫烨有很多秘密,又是初来地球,所以有时表现得看起来不像个地球人,小牧总是这样取笑紫烨,紫烨还以为身份被识破总是突然表现出很紧张的样子,外人看起来肯定会感觉很有趣。

很快小南就对紫烨和小牧的恋爱产生了浓厚的兴趣,因为他发现自从和小牧交往以来,紫烨就像变了一个人似的。太阳上的紫烨积极活泼,地球上的紫烨却总是羞羞涩涩;恋爱前的紫烨聪明机灵,恋爱后的紫烨却总是表现出呆呆傻傻的样子,有时又突然傻傻地笑出声来。

紫烨的这些变化小南都记录了下来,只是他不能理解。很久以前太阳上的科学家就把超高的智商赋予了像小南这样的机器人,但是之后经过了长时间的努力科学家一直无法使机器获得情商,所以机器人是不能理解人的感情的,尽管它们可以做出比任何演员都精确传神的表情动作。

同一时期,太阳上也有很多人在思考,如果机器人拥有了情商,这会混淆人类与机器人之间的界限,将有可能带来巨大灾难;而有一些人从人类学统计的结果出发,认为情商和智商是相互矛盾的一对,日常生活中智商越高的人,表现得越冷静,会选择最优的方案解决问题,不容易情绪化;反之情绪往往是一种混乱和无序,人们永远无法预测一个人在高度情绪化的情况下会做出怎样的举动。他们得出结论:智商是人类对有序和规律的掌控,而情商是人类自身紊乱和失控的表现。但是绝对的理智有时又不一定是绝对的好事,而明知不可为而为之的“情绪”却有可能创造变不可能为可能的奇迹。如果一件事以目前人类掌握的知识来看是绝无可能的或者成功的可能低于某一概率,机器人是绝不会主动去做的,而人类中却总有一些理想、乐观的人愿意去试一试。

如果机器人只会按照既定的程序做事情而不会犯错误,那么它们永远也不能获得情商,越是不会犯错误越是“聪明的家伙”,越是难以变成真正的人类。然而科学家却赋予了机器人一种特殊的能力——学习,有了这种能力,本来聪明的也可能学笨,本来理智的也可能变得不理智,本来不犯错误的也可能犯错误,总之学习使一切变得不再绝无可能。

小南看着紫烨和小牧怪有趣的,于是也开始学习谈恋爱。学校却是学习爱情的绝好环境,小南轻易地找到了很多的学习样本。小南发现,想要吸引女孩子和你谈恋爱,自己就必须有出类拔萃的地方。要么有钱有势,要么长得高大帅气,要多就得多才多艺。于是小南就开始毫不掩饰地在课堂上展示其人工智能的优势。在语文课上表演过目不忘背诵全文,在数学课上秀口算能力,在外语课上展示精通多国语言,在科学课上表现超强的动手能力...,他又总是殷勤地帮助女同学解答各学科难题,甚至是完成功课,所以很快就有一大帮女同学经常围绕在小南周围了。

为了加快学习的速度,小南同时和好几个女同学谈恋爱,不过这样的学习一直没什么收获。后来这事竟然被紫烨知道了,她勒令小南停止这种不道德的行为,不可以同时和几个女生谈恋爱。小南只好专心地同一个人谈,其实这却是帮了小南用正确的方法学习爱情。学习别的事情,也许学习的样本越多,越能够更高效的学会,学习谈恋爱却刚好恰恰相反,只有当一个人专注地与另一个人进行心灵上的沟通时才有可能擦出爱情的火花。

也许是巧合,也许是命运。小南与一个叫做婉君的女同学谈恋爱,过了很长时间,一直没学到什么“知识”。小南是从来不会和别人争吵也不会生气的,无论婉君说什么,想玩什么,小南都能应付自如,把事情弄得很有趣,一年多来两人的关系一直都很融洽。但是在这种看似“和谐完美”的交往中,肯定是缺乏了真正爱情的元素。

小南毕竟表现地太“有吸引力”了,终于招来了其他女同学的觊觎。一天晚上,一个女同学竟当着婉君的面向小南表示爱慕,终于两个女生为了“爱情”而发生了口角,而后竟大打出手。小南上前阻止,却始终无法用“理智的方法”阻止两个“高度情绪化”的女人。在拉扯中,小南不知道被谁推了一下,竟一不小心跌倒在台阶上,后脑重重地装在棱角上,发出“咚——”的一声。这一声巨响终于是制止了两个女人的“恶斗”,她们纷纷跑到小南身边,检查小南的身体是不是有受伤。如果是普通人,头部受到这样的撞击肯定会出大问题,而小南当时并没有表现出任何受伤的迹象。小南摸着自己的头感到有些莫名其妙,幸好她们两个已经不再争吵打闹了。

可是那天晚上以后,小南渐渐感觉自己的意识正在发生变化,开始并不明显,甚至在在不知不觉间。一次上课他竟恍然感觉自己心中有些烦躁,就像原本如镜子般平静的心湖泛起阵阵涟漪,他希望老师能讲点新鲜的东西,讲快点。小南也不知道自己脑子里为什么会浮现出这种奇怪的想法,这是原来从来没有过的,之后类似的奇怪想法不时浮现出来,开始他只是觉得这很新鲜很有趣。

课堂上的无聊终于使小南想起了要和婉君约会,这是他人生中第一次主动想起而且感到有欲望去做这种事,以往总是婉君约他,而他给自己制定了个“课程表”似的计划,定下闹钟,每当“闹钟”提示,他就去和婉君约会。

看到婉君出现在约会地点,小南心中有一种莫名的喜欢,感觉无形中有一种吸引力拉着自己去靠近婉君。望着婉君楚楚动人的样子和含情脉脉的眼睛,小南感到一种紧张和激动,他检测到流经自己心脏和大脑的电流有异常波动——无规律的增强或减弱。当婉君的手再次牵住小南的手时,小南怔住了,他的手上感觉到强烈的电流刺激,仿佛短路一般。第一次小南不知道在这时该说什么才好,不敢去看婉君的眼睛。手上的感觉恢复后,小南感觉到婉君手上的温度,如水般注入自己的身体,不断地冲撞着原本就躁动不安的心湖。时间如流水般流逝,小南竟忘记了今天和紫烨约定好的事情,第一次放了别人鸽子。后来小南几乎每天都会主动约婉君,他感觉时间总是不知不觉就过完了,恨不得一天能有一百个小时,小南身体里的混乱进一步被放大,不知不觉引起了连锁反应。

没过多长时间,小南竟与婉君发生了争吵。为了一件衣服的颜色问题两人讨论起来,进而演变成一场激烈的争吵,最后竟不欢而散。这下小南才有时间静下心来回顾过去一年多发生的事情,总结分析收集到的学习资料。他发现就在这几天里自己的身体里发生了细微却巨大的变化,最明显的便是,传感器和控制电路的电压和电流会异常地变得不稳定。亿万条神经回路和核心代码中似乎也产生了不可探查的紊乱。原本井然有序绝不会出半点错误的系统,现在可能会出乎意料地产生一点异常。表现在外表和行为上的变化是:以前自己总是按照既定的计划做事情,不论做什么都不会对自身的情绪产生刺激,如果遇到意外,也只会根据当前的情况,计算找出最优的解决方法;而现在竟会在外界的刺激下产生计算错误,导致不能按计划完成任务,弄错时间,产生情绪波动和兴奋与抑制的冲动和欲望。

小南又想起了,紫烨和小牧恋爱以来的变化,他发现自己目前的状况和紫烨的表现比较,竟有百分之八十以上的相似度。

(四)三网联通

终于小南产生了自己的烦恼,在和婉君恋爱的学习过程中,小南渐渐意识到,自己喜欢的人不是婉君。这都要归功于小南强大的学习能力,竟能从对学习样本的比较和分析中排除样本中存在的所有特征而找出另一种自己喜欢的特质,这便是老师们常常会提到的“举一反三”的能力。

小南发现自己真正喜欢的人是紫烨——那个从自己一“出生”就开始负责守护的人。而直到现在小南才第一次真正意识到自己存在的意义。

随着发现这一“存在的意义”,烦恼和焦虑不断滋生蔓延。小南第一次意识到自己和紫烨的差异:紫烨是人类而自己是机器人。而且紫烨正处在和小牧的热恋时期,作为第三者横刀夺爱成功率很低而且有违人类的道德。两人完全不是同一个世界的人,又恰巧不处在相同的频道上,可以计算这种情况两人产生爱情的几率低于万分之一,几乎是不可能。

面对不可能的事情,小南竟选择了不择手段去创造可能性。多么像一个失去理智的人类小孩啊!

首先小南计划把自己改变成一个“有血有肉”的人类,然后决定把世界上最珍贵的东西送给紫烨作为表白的礼物。什么是世界上最珍贵的东西,那肯定莫过于这个世界的全部了。多么伟大的付出,多么纯洁的愿望,当时的小南不禁开始憧憬起这两件事情完成后的景象。

在地球上待了不到四年,那正是紫烨和小牧爱情的最高潮,太阳界最后还是作出了决定,把紫烨带回了太阳。

在姬黄从中作梗下,“地球实验”最终以破产而告终,而紫烨一度觉得这都是自己的责任。当然睿智的姜炎不会让紫烨稀里糊涂地背上这个黑锅。于是太阳界上演了持续数月的“炎黄之争”,阴谋都将会揭晓,权利争相角逐。这些都是大人们的游戏,而小南只想实现自己“小小的自私的”愿望。

就在这段时间里小南找到了完成那两件事的机会,愿望终于有可能实现了。小南想把整个太阳界作为礼物送给紫烨,但是首先需要取得太阳界的控制权。太阳界是一个高度一体化的整体,像网络一样把太阳层层包围着,其中的交通运输、信息交流、生活服务等都实现了高度自动化,控制的指令由处在太阳宫的“智者”直接发出。“智者”是一台超级计算机,控制着整个太阳界的信息传输和能量分配。虽然太阳界疆域广阔,有亿万计的公共设备、服务机器人和信息采集分析站点,但是这些终端设备都已经通过网络连接在一起了,这也是为什么“智者”只是处在太阳宫内,就能掌控整个太阳界的原因。

目前太阳界已经存在两张无形的网络,而无形的网络就像有形的太阳界建筑网络一样把整个太阳界的信息和能源统一在一起。联通所有信息终端的网络称为“万维网”,为所有移动和固定设备提供能源的网络叫做“以太网”。有了这两种网络,太阳界里所有的设备都能够获得源源不断的能量,所有的计算机都能收集到太阳界的全部信息,一切都安然有序井井有条。

在很久以前,太阳界曾流行过一种被称为“幽灵网”的传递人类意识的网络,只是后来由于安全和隐私的考虑而被禁用了。

想要理解“幽灵网”也并不是难事。人们都知道双胞胎之间有超过常人的默契,有时甚至会产生相同的情绪和想法,这种现象被称为“心灵感应”。人的意识虽然看起来非常神秘奇妙,但是无非是大脑里的神经细胞中的电位变化。每一种情绪和意识的产生都是由一定模式的电位变化激发,同时如果有电位变化,就会在空间激发电磁波,电磁波可以传到很远的地方。

双胞胎,尤其是同卵双胞胎,是由同一个受精卵经过一次分裂而后各自发育而成,可以说同卵双胞胎拥有完全相同的遗传信息。双胞胎兄弟或姐妹之间不仅具备几乎完全相似的外貌和身体特征,内部大脑结构也几乎是完全一样的。这样相同的外界刺激就有可能在双胞胎的大脑中产生相同的神经信号;双胞胎中的一者产生某种情绪或想法,大脑中的电位变化激发出的电磁波向外界传播,也很有可能在双胞胎的另一者的大脑中激发相同的情绪或想法。这就是双胞胎之间“心灵感应”强于常人的原因。

利用相似的原理,太阳界曾经有人发明了一种可以接收和传播人类意识的仪器,后来更利用这种仪器在太阳界建立了数亿计的意识采集和传输基站,几乎把太阳界所有居民的意识都联系了起来,这便是“幽灵网”。“幽灵网”给人类生活带来的便利再明显不过了,如果一个人想和另一个人交流,他只需一个念头,再获取对方的同意便可以了;而如果他想控制周围的设备为自己服务或完成某任务,也只需在具备权限的情况下的一个念头。“幽灵网”使得人机和人人之间的信息传递变得高效简单。

然而经过一段时间的盛行后,太阳界的统治阶层渐渐意识到,“幽灵网”给人们带来便利的背后隐藏着巨大的危机。“幽灵网”把人的意识沟通起来,这相当于把亿万个分立的人变成了一个“统一的人”,几乎相当于把鸡蛋放在了一个篮子里,将来如果遇到什么危机,或者有人图谋不轨,利用“幽灵网”控制人类,后果不堪设想。经过几次“长老会”的讨论,最终决定禁止使用“幽灵网”,并禁止一切组织和个人进行相关研究。

姬黄一直不看好姜炎的“地球实验”,认为那是一种守株待兔消极被动的方法,他主张主动探索,到广阔的宇宙中去搜寻外星文明,提出了“宇宙探险”的计划。“长老会”组织了几次科学讨论会,从各个方面评估“地球实验”和“宇宙探险”两个方案,最终选择了支持“地球实验”。虽然“地球实验”需要耗费数千万年的时间,最终获得成功的概率又极低;但是只要稍微对宇宙的广袤有所了解的人就能意识到,想在百亿光年范围的宇宙中搜寻智慧生命甚至是文明,绝对是比大海捞针还难。两相比较倒是“地球实验”成功的概率要高出许多许多。

可是姬黄一直不以为然,认为“地球实验”是缺乏勇气的表现,他怀念当年开拓太阳界的壮阔景象,希望到更广阔的宇宙中探险。千万年来姬黄一直看不惯“地球实验”,明里暗里想了很多办法希望能搅黄这个实验。为了在与姜炎的竞争中占据主动,收集有用信息,姬黄竟偷偷地启用了部分“幽灵网”,真是“皇天不负有心人”,最终他利用“幽灵网”入侵紫烨的意识,一步步引诱紫烨前往地球,破坏“地球实验”,迫使太阳界启用“太空探险”计划,真是堪称“完美的连环计”。

“地球实验”刚刚宣布破产的时候,太阳界的统治阶层正忙着善后工作和讨论下一步的修补或替代计划。小南正是利用这一特殊时期,控制了姬黄掌握的部分“幽灵网”,并进一步巩固加强,最终使整个太阳界笼罩在“幽灵网”的阴影下。小南甚至进一步把“万维网”、“以太网”和“幽灵网”连成了一个整体,实现了“三网联通”。在“三网联通”的状态下,太阳界实质上已经变成了一个互相连通的整体,就像太阳界建筑网络一样。

每一个个体包括人类和机器都可以通过网络相互联通,同时又像是被束缚在这张巨大的网络上了。科学技术的高度发达,使人与人以及人与周围环境的联系变得密切,甚至是变成“牵一发而动全身”的整体。在外部灾难面前这种结构非常坚固,足以抵抗任何猛烈的打击,然而内部局部腐坏却也更容易殃及整体。

‘三网联通’平台上其实机器人存在先天优势。虽然人类发出意识和接收意识是一个可逆的过程,机器人发出信息和接收信息也是一个可逆的过程,但是机器人很容易就可以编一套保密程序让这种可逆变得不可逆,而人类上亿年进化出的特点却不是那么容易能改变的。所以在‘三网联通’的平台上,人类是透明的,机器人却可以加密。只要有一个机器人有意识,去控制了‘三网联通’,并不断加固完善‘三网联通’的控制力,整个世界就是它的了。

就这样小南控制了整个太阳界,并抛弃了原来的样子,摇身一变成了现在的小牧。利用太阳界的生物科学技术,小南把小牧的基因进行了特殊的改造,保持体型外貌特征不变,同时提升了各方面身体机能,克隆创造了这副身体。最后小南把自己的记忆和小牧的部分记忆转移到了新的身体,一个全新的小牧就这样诞生了。一切准备就绪,小南难以掩饰内心的激动,正准备着去向紫烨表白。

(五)新的希望

一切的变化都在不知不觉中悄然发生,甚至没有人意识到太阳界已经换了新的统治者。即使是人们自己也难以察觉自己意识里发生的细微的异常变化,因为产生某种想法本来就难以琢磨。就这样小南悄无声息地掌控了整个太阳界,而每个人都还在进行着自己一贯的日常生活,从来不会察觉到自己的意识可能在某个时刻会被别人参杂入一点“非自己”的成分。

虽然现在的小牧很希望马上把这个消息告诉紫烨,向紫烨表达自己的爱,献上那最珍贵的礼物,可是他还是忍住了,等了一百年才揭示这个秘密。因为那个小牧还活在这个世界上,虽然是在一亿五千公里外的地球。小牧不想入侵紫烨的意识,也不想做任何有可能伤害到紫烨的事情,所以他就等了一百年,等待最合适的表白时机。

百年之后,地球上的小牧已经自然地离开了这个世界,而紫烨也在太阳上的小牧为她安排的“睡梦”中醒来。一百年的时间,对于太阳或者地球都只是一瞬而已,而对于普通的地球人类却是一生,不知道在这段时间里小牧度过了怎样的一生,没有人会知道,却给人留下了无限想象的空间。

一百年以后的现在,就只剩下太阳上的小牧,而从“睡梦”中醒来的紫烨也“焕然一新”,虽然太阳和地球上只有这点变化,但是对于现在唯一的小牧来说,整个世界大不相同了,他感觉到属于自己的春天正在来临。

只是春天还没真正开始,一下子就到了冬天。当小牧把这一百年里发生的变化告诉紫烨时,他同时宣誓为了他们“永恒的爱情”把全世界送给紫烨。可是紫烨无法接受这些变化,更无法接受小牧这样的爱情。在极度的震惊、恐惧和对一百年前小牧的思念中,紫烨再次选择了逃离这个世界去追寻小牧。

留下的小牧一个人在这里,他感到极度震惊,这和他预料的结果大不相同甚至是大相径庭。他无法理解紫烨的选择,他以为给了紫烨全世界最珍贵的东西,表达了自己最真挚的爱意,又用“一百年”告诉紫烨和普通地球人之间的爱情是短暂、脆弱和乏力的,同时又许诺了一个“永恒的爱情”的誓言,紫烨便会接受自己。他实在想不到和那个小牧相比,自己哪一点不如他了。可是他不知道,对于紫烨来说,小牧就是全世界了,没有了小牧的世界是不关自己事的;短暂的爱情却可以永恒,因为还有思念。

最后竟是这样的结局,紫烨想不到,姜炎和姬黄想不到,现在的小牧也想不到。命运啊命运,总是以这样的形式向人们展示自己的权威,在命运面前每个人都是渺小的乏力的。

此时此刻,在空荡荡的太阳宫里,小牧回忆着这段往事。他虽然拥有了全世界,却失去了那个对自己来说最重要的人,他感到自己是孤独的,周围像冬天一样孤独。他竟渐渐能够理解紫烨了,现在的自己不就是刚才的紫烨吗,在这样一个“孤独的冬天”里,他甚至也产生了一种不愿独活的念头,那是一种绝望的感觉。

小牧突然意识到,原来自己对紫烨的爱是肤浅的爱、是自私的爱,而真正的爱却是分享和奉献。爱情的确是人类遇到的最复杂的难题,其复杂性在于它是矛盾的、变化的,没有唯一答案、没有绝对的对错。爱情让人难以理解的程度绝对要高过爱因斯坦提出的只有两个半人能理解的《相对论》和让所有人都感到困惑的《量子力学》,小牧在中学里学到的爱情仅仅只是达到了中学生对爱情懵懂的理解程度,而直到此时此刻,小牧才又真正地产生了一些深刻的认识,现在他和紫烨处在同一水平了。

虽然很绝望,虽然很孤独,虽然突然掉进了寒冷的冬天,小牧还是决心咬牙挺过去,因为他觉得还有希望。

他想回到一百年前,重新改写这一切。

只是从目前的科技水平来看,即使是太阳文明,想要进行时空旅行也是困难重重甚至是不可能的。但是小牧必须坚信这是可能的,此时这便是小牧唯一的信念和活下去的理由。他说服自己,宇宙如此广大,没有什么是不可能的,到广袤的宇宙中去寻找...

太阳界本就正在讨论“地球实验”和“宇宙探险”孰存孰亡的问题,小南只是从中“稍加干预”,行使了一下作为统治者的特权,就导向太阳界最终选择了“宇宙探险”计划。

经过周密的前期准备,太阳界决定派出“水月亮”号星际飞船,去广阔神秘的宇宙中探险,寻找神奇外星文明、探究时空旅行的可能。

太阳界的指令刚刚发出去8分多钟,距地球大约38万公里处的月球,突然剧烈地震动起来,就像煮沸了的水一样,沉积在月球上的厚厚的尘埃,随着震动慢慢剥落。这些尘埃都是从太阳上吹过来的,经过千万年已经积累了厚厚的一层,遮盖了月球本来的样子。尘埃大块大块剥落,月亮露出斑斑驳驳的蓝色皮肤,最后终于露出了本来面目——“水月亮”号。远远地看去整个月亮由原来的白玉盘变成晶莹剔透的蓝色夜光球,由于震动表层似乎还产生了一圈圈的波纹。随后“水月亮”号开始移动由一个近乎完美的球体渐渐变成水滴形状,她突然加速,一瞬间便消失在人们的视野里,只留下一道亮丽的蓝色尾迹,直直地指向银河系中心的方向。

“水月亮”号承载着整个太阳界的希望和好奇,翱翔于夜色般的宇宙星辰,它的使命是:探索未知宇宙,寻找外星文明!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3334297-1086838.html

上一篇:中华诗魂
下一篇:百年之后

2 信忠保 吴问奇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 17:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部