超球面模型(MDSM)的探索与应用分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TUGJAYZHAB 用多元向量表示系统状态,多元向量乘法群描述系统的运动,白-杰时间链连接历史和现实: Y(i,k+1)=[Y(i,k)*T(i,k)+D(i,k+1)]/2。

博文

为什么用股票市场数据检验草原系统动态

已有 97 次阅读 2018-1-14 13:21 |个人分类:多元向量乘法群|系统分类:论文交流

为什么用股票市场数据检验草原系统动态演替模型
旧文http://blog.sciencenet.cn/blog-333331-393579.html 被屏蔽。原文重发。
针对草原系统动态分析研发的“超球面模型”却不用草原数据来检验,为什么呢?答复是,草原数据太粗糙,不够精确。如果草原植被包含的植物种数是两位数,则趋势分析的结果(趋势值)要求至少三位有效数字,或小数点后至少二位,才能分析排列开这些物种。但草原数据,鲜有如此精度。

第二是公信力不够。没有哪个单位的草原数据库的数据是可以被大家所共同承认、接受,可以由任何人随时查询的。

第三,最重要的是草原数据更新周期长,一年才更新一次。一般来说,把理论模型直接投入应用会有许多问题,是需要“中间实验”来进一步检验的。一个普通的红药水就曾实验了二百多次。而草原数据一年更新一次,一个人一辈子也做不了十几次重复,很难得出令人信服的结论。另一方面,一个实验规程在人间传递,几百年不走样,也几乎是不可能的。

第四,超球面模型对输入数据是有其特殊要求的。首先,它不用标量(实数),而是用向量(数组)。2),数据要系统,前后要“自相关”,左右要“不相关”。3),数据要来自天然系统,而不能是人造数据,才有公信力。

我至今所能找到的时时更新的系统数据,只有股市数据。而且,与草原植被数据比较,股市数据同样是多样本-多变量-多重复的多元系统数据,它准确,有公信力。更重要的是它更新快,可成200倍(一年约200个工作日,一天等于一年)地加快检验速度。否则,几代人也完不成系统演替模型的检验。

股票市场中一个比较有趣的分部是‘公共基金市场’。公共基金的价格是在股市收盘后才计算出来的,但基金的交易要在收盘前提交。也就是说,人们在提出交易时,是不知道价格的,而且世界上没有人知道价格。我要完全根据历史数据计算趋势,来决定买卖。另一个特点是,公共基金一般要求‘持有’一定的时间后(一般为30天),方可卖出。

所以,如果MDSM管理的基金如果能跑平、以致超过市场平均,则,我们便从反面证明(反证法)”变量独立“的假定有效。进而我们证明了‘趋势分析’有效,多元演替系统的动态分析有效,草原退化趋势分析有效,因为金融市场通常被认为是很复杂、很难认识的多元系统。

博主180114注:2018年的实验目的是用30-DIV向量跑平或超过股票市场指数DIA。




http://blog.sciencenet.cn/blog-333331-1094798.html

上一篇:重发:多元向量乘法群的证明
下一篇:An Application of System Kinematics on a Stock Market
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-21 08:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部