科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
有感于一幅主题少见的油画《Off》
王智慧 2020-7-3 11:01
偶然瞥见一幅油画《Off》,感觉十分新奇,静态的画面背后有深深的意境和婉转的故事,令人无限遐想。这里面或是悲剧,或是喜剧,但我只看到了美。这种美甚至言语都很难表达,就像朦胧的诗意。找到了一些与油画意境略相似的诗句,附录于后。本人也把感想凑成四句。 观 ...
个人分类: 生活记录|824 次阅读|没有评论
屋檐水帘下打电话之后记
王智慧 2020-6-24 21:52
屋檐水帘下打电话之后记 黄昏避雨屋檐下,灯火迷离看水花。 心意飘零轻若絮,愁丝缠绕乱如麻。 雷声隐隐传天际,雾气蒙蒙起幕纱。 一叶翻沉何所似,烟波苦海棹孤槎。
个人分类: 生活记录|958 次阅读|没有评论
疫情反复之感时
王智慧 2020-6-15 13:58
感时 高压焉能长继续,疫情反复苦追踪。 他乡窘迫君莫笑,多谓秋来第二峰。 从历史上历次大流行推测,新冠病毒不会短时间内被摁死,将与人类长期共存。我们怎么办呢?一直高压封闭也不现实,唯有小心谨慎,相信科学,乐观生活,继续工作。
个人分类: 生活记录|948 次阅读|没有评论
渐近方法怪论16-结束语
王智慧 2020-5-14 10:53
今天上午把最后一次课上完了,授课结束,只剩考试了。课上,进行了一次视频“点名”,让每位同学露脸说几了句话。昨天和今天,还介绍了渐近方法在流动稳定性、空气动力学、水波及日常生活中的应用例子。限于时间,不能一一展开细论,特别是今天讲的例子,大都是一带而过,浮光掠影,在关键地 ...
个人分类: 教学笔记|366 次阅读|没有评论
渐近方法怪论15-几何光学近似
王智慧 2020-5-13 18:37
个人分类: 教学笔记|445 次阅读|没有评论
渐近方法怪论14-转向点问题
王智慧 2020-5-13 18:33
个人分类: 教学笔记|383 次阅读|没有评论
渐近方法怪论13-WKB方法
王智慧 2020-5-7 20:08
前面几周,张老师讲了积分的渐近近似和微分方程奇点的渐近分析及应用,助教还上了两次习题课。本周我开始继续上课,适逢国事家事专业事班主任事审阅事,事事忙碌。熬夜更新课件,准备上课,有点匆匆。
个人分类: 教学笔记|470 次阅读|没有评论
临江仙--三十七年如一梦
王智慧 2020-4-26 08:03
喜欢陈简斋“二十余年如一梦”,试诌一阙,记三十七年虚度。 【临江仙】步韵陈与义《夜登小阁》2020.04.25 春来春去春将尽,堪怜落卉流英。依稀风雨读书声。觅寻迢递路,晦暗或空明。 三十七年如一梦,梦觉方自心惊。时光荏苒月阴晴。镜中人影陌,惴惴到三更。 ======== 【临江仙】夜登小阁忆 ...
个人分类: 生活记录|309 次阅读|没有评论
好女儿(变调)—读《坏女孩的恶作剧》
王智慧 2020-4-17 09:53
读完《坏女孩的恶作剧》,不胜唏嘘,想起一个应景的词牌“好女儿”,忍不住要胡诌几句,留点记忆。 【好女儿(变调)】读《坏女孩的恶作剧》 冷漠神奇。身世如谜。玩失踪、几番飘忽去,恨安分守己。追名逐利,纸醉金迷。 应是人生如戏,疯东京、梦巴黎。四十年、老了痴心汉,乃现实主义。时代悲剧?不胜唏嘘。 ...
个人分类: 生活记录|295 次阅读|没有评论

本页有 1 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部