wisdomking的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wisdomking

博文

按标题搜索
生查子-略记ABLAB2020年年会
2021-1-23 14:52
生查子-记ABLAB2020年会 (2021-01-22) 去年年会时,闲话接肴酒。瘟疫遽然汹,封闭忧烦久。 今年年会时,慷慨言乖谬。又见疫情来,惶惶留和走。
个人分类: 生活记录|372 次阅读|没有评论
夜雪晨看
2021-1-19 13:42
夜雪晨看 竹影枝头月悄移, 夜深谁报雪消息。 绵绵洒洒浑如沐, 西望群山日已晞。
个人分类: 生活记录|639 次阅读|没有评论
本科班主任有感-其一
2021-1-14 15:00
有感 其一 (班主任期末考试前找本科生谈话后有感而作) 懒散离群寝室中,满怀愁绪转虚空。 课程玄奥常迷惑,作业繁多欲发疯。 何以傲娇羞请教?岂能逃避怕沟通? 蓬勃朝气今安在?一问垂头默不声。
个人分类: 生活记录|656 次阅读|没有评论
[转载]兰亭集序-王羲之
2020-11-26 10:14
永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。   是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类 ...
个人分类: 生活记录|1051 次阅读|没有评论
[转载]九张机
2020-11-24 21:17
听歌曲,突然想起《九张机》,搜集起来,欣赏婉转含蓄而意味悠长的美。 九张机 宋-无名氏 其一 一张机。织梭光景去如飞。兰房夜永愁无寐。呕呕轧轧,织成春恨,留著待郎归。 两张机。月明人静漏声稀。千丝万缕相萦系。织成一段,回纹锦字。将去寄呈伊。 三张机。中心有朵耍花儿。娇红嫩绿春明媚。 ...
个人分类: 生活记录|1221 次阅读|没有评论
清平乐-其四
2020-11-19 13:33
清平乐 其四 如绵如缕。连夜潇潇雨。一日凭窗看几许,满院金黄玉碧。 抛却尘笼凡窠。任它目诮指戳。流水徜徉忘迹,随性不伞不蓑。
个人分类: 生活记录|959 次阅读|没有评论
[转载]宛转歌
2020-11-2 22:19
依稀记得以前摘录吟诵里有“宛转歌,歌宛转”几字,老朽昏聩记忆不清,搜集一下,留作记录。 宛转歌 明-张时彻 明星粲,露华泫。 宛转歌,歌宛转。 月白乌夜啼,弦长曲何短。 绿水芙蓉夜夜开,芭蕉叶落心常卷。 宛转歌 明-刘基 星稀月白河阑干,饥虫吁号莎草寒。 美人望月歌宛转,潇湘水碧苍梧远。 ...
个人分类: 生活记录|956 次阅读|没有评论
[转载]我的信念--玛丽·居里(转载)
2020-10-17 16:51
我的信念 玛丽·居里 生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。最要紧的,还是我们自己要有信心。我们必须相信,我们对每一件事情都有天赋的才能,并且,无论付出任何代价,都要把这件事情完成。当事情结束的时候,你要能问心无愧地说:“我已经尽我所能了。”   有一年的春 ...
个人分类: 生活记录|695 次阅读|没有评论
聂绀弩几首诗
热度 1 2020-10-5 23:43
曾读《聂绀弩全集》(非完整,大部分吧),认为他是一个值得历史铭记的人。曾是热血青年,后久经委屈磨难,到老 了也是一个可爱的瘦长老头。特别是读至他的旧体诗集《散宜生诗》,更觉惊奇。其笔名“散宜生”典 ...
个人分类: 生活记录|1732 次阅读|2 个评论 热度 1

本页有 1 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 00:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部