qrshen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qrshen

博文

[转载]word使用aurora插入latex公式,设置 Times New Roman 字体遇到的问题以及解决方案

已有 1470 次阅读 2020-3-10 18:42 |系统分类:科研笔记| word, aurora, latex, math, aurora, latex |文章来源:转载

 

本文要解决的问题:在word使用aurora插入latex编写的公式,公式字体设置 Times New Roman。

 

前言

由于必须使用 word 写论文,不想用mathtype,想用latex语言来编写公式(方便直接从latex论文复制)。word 2016配合wordtex可以使用latex编程,但自带的公式编辑器只能在.docx格式下使用,转换.doc格式之后,公式会变成图片;texsword问题是行内公式不能自动与文字对齐,编号不能增加章节(如2-1);最终选择使用 aurora+miktex,aurora 功能相对齐全,公式编号功能、行内公式显示媲美mathtype。aurora安装、激活方法请搜索其它教程,本文不讲解。

软件及系统配置:win10 64位,word 2016 32位,aurora 2.2,miktex 2.9 32位。

 

懒人版

1)packages 输入如下代码:(注意:顺序不能改变)

\usepackage{amsmath, amsthm, amssymb}% amsmath必须保留,amsthm、amssymb可以根据自己需求保留与否,直接用这么用反正不会有问题
\usepackage{txfonts}
\usepackage{newtxmath}

image.png

2)输入公式的latex代码:

\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}t}  \frac{\partial T}{\partial \dot{\theta}} - \frac{\partial T}{\partial \theta} + \frac{\partial V}{\partial \theta} = 0 

3)word 显示效果如下:

image.png

4)如果运行aurora遇到 problems running latex,原因一般是有某个package缺失,miktex 一般在首次调用该宏包时才下载相应的宏包。解决方案是:将上述代码整合到 .tex 文件,先在 texworks(miktex) 里面编译,调试成功(必须调试成功)之后再刷新 aurora,即可成功。可参见这一链接 http://blog.sciencenet.cn/blog-82968-646848.html

 

较真版

为什么同时需要 txfonts 和 newtxmath?

1)按一般教程来讲,latex 中只调用 txfonts 就够了(虽然有些符号不好看),但是在aurora中,我遇到的问题是 \dot \ddot 显示不正常。比如仅调用:amsmath 和 txfonts,上述公式代码不变,但公式最终显示效果如下:(\dot 不显示)

image.png

image.png

2)调用 newtxmath,但不调用 newtxtext 的情况下,一般而言,斜体字母、数字会正常显示,而正体的字母(调用 \mathrm)、数字不再是 Times。

image.png

image.png

我在公式前后分别加入了 Times 字体的字母 d 和数字 0,区别应该很明显。

因此,为了使得 \mathrm 、数字正常显示为Times,官方的解决方案是在 newtxmath 之前先调用 newtxtext。这种操作在 latex 里面是完美的,但在 aurora 里面,\mathrm 和 数字 根本不显示,如下图:(公式代码不变)

image.png

image.png

3)经过多番尝试,发现不同宏包可以互补,宏包的调用顺序也很重要,最终发现并确定使用 txfonts 和 newtxmath 两个宏包可以解决本文的问题。

 

(本文原载于https://blog.csdn.net/qr_shen/article/details/104776137

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3329791-1222809.html


下一篇:word插入题注不保留标签名(图、表)与编号之间的空格

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-7 01:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部