wendy1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wendy1

博文

惶惶求学路,道道都是坎

已有 485 次阅读 2020-7-17 19:55 |系统分类:科研笔记


    大多数学识平平的人是否都有一个奇怪的感受,比如,硕士开题时,老师让你调研一个题目,这个题目十分有意义,若是解决了会出很多成果,就算没出来,对你以后的工作也是大有帮助;接下来,我们卯足了劲,都想在这个地方挖口井,到硕士毕业才发现连个坑都没挖到。


     读博士开题时,觉得硕士的那个方向不好,得换个厉害的老师,导师又会给你一个方向 ,你开始全方位调研,卯足干劲,不能重复以前的错误,换个地方使劲挖井,都头来井没挖到,反倒不愿意学习了,看到这个领域都心存畏惧,慢慢把锄头都丢了。

    博士后阶段,又开始重新来一遍。


     可见求学路是十分曲折的,很多人说你们真傻为什么不一条路走下去,其实这个过程是惶惶的,老师担心你一条路走下去,出不来成果,你自己也提心吊胆,一种无形的压力天天压着,换成提问这个问题的人,也未必能坚持。


    那为什么都是道道坎呢?硕士毕业有硕士毕业的要求,博士有博士毕业的要求,要让一个人在2年或者3年内,写几篇论文,搞几个项目,但对于真正的研究是否合适呢?


    要是全国的硕士都去企业选择一个自己喜欢问题,并花两年试图解决,解决好了就去企业上班,那中国就强

大了。


    要是全国的博士或者博士后参与企业研发,并立项开展基础研究,研究好了可以转化技术,那么中国企业都是有核心技术或者竞争力了。


    而不是所有人都去发论文,让国外人觉得我们技术很牛,


   研究是的一论文的形式展现,所有人都这么干,都觉得有这个就很牛,感觉像个纸老虎,会进一步影响后来者对这个圈的认知。


  借用老师们常说的一句话,“说你多次你不听,听了也不做,做了也做不好,还不如不做”。








http://blog.sciencenet.cn/blog-3327756-1242443.html

上一篇:选老师是选孔子呢?还是选择鬼谷子?
下一篇:祝福我的老师及天下老师节日快乐

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 06:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部