wendy1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wendy1

博文

教研室的灯在亮着

已有 701 次阅读 2019-6-25 20:57 |系统分类:科研笔记

自从成为了老师,感受颇多,就那学校的灯来说吧,

     每天晚上的十点左右, 教室里灯亮着,电扇转着,同学们在准备着考试,考研;教研室里灯也亮着,空调的水滴间歇的敲打着地板,青椒们都在努力完成科研任务,认真的看论文,写paper和本子.大家都处于一片忙碌的景象,领导们看着这一格格的灯光,内心也有些欣慰,因为这股向上的劲头也正促进社会与学校的发展。

     前两天请一位我教过课的学生在食堂吃饭,他告诉我说“你们老师真舒服啊,每天教几节课,我现在准备考研读博,以后也来当老师”。我告诉他,老师也和他们一样,得一次又一次的考试,面临各种考核,我读书也是和你这么想。估计社会上很多事情都是这样,忍受过来了,可能会好一些,就像那些奔向大海里产卵的鱼一样,经历众多,只为回报社会与家人。

     在他们的眼中,我们是老师,而我们也是在别人眼中的学生。我们都想成为一个好学生,一个好老师。


    灯依旧亮着,学生看着那几本课本,心里想着今年能不能考上心仪学校的研究生,老师们看着电脑,心里计算着,今年能不能完成考核。


   明年的大学生也和现在一样,明年的老师也和现在一样。


十年之后呢,我也不知道。

  





http://blog.sciencenet.cn/blog-3327756-1186820.html

上一篇:旅途短短
下一篇:卖花生

3 宁利中 刘炜 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部