wendy1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wendy1

博文

新时代的奋斗目标

已有 868 次阅读 2019-2-19 18:39 |系统分类:科研笔记

上周末,应幼时伙伴邀请,去他那边聚餐,期间的一些话语让我感受颇多。


主要是目前三十五岁,生活及工作都是一道坎,都是两个父母的孩子,且两个孩子的父母。


其中一个读完大学的说“我费尽心力,在城市奋斗了十几年,买了房和车,目前踏踏实实上班,我是不打算回老家发展了,自己从那个大山里出来,不希望自己的后代和我一样”。


另外一个没有上学的说“我肯定也回不去了,家乡没有合适的工作,并且我在外面闯荡管了;只能把孩子接过来,老人能来就来,不能来就在家里吧,目前车子已经有了,就差房子了,我得更加努力拼搏”。


他们说的都没有错,起码代表着我们这个年龄的主流,但总觉得有点矛盾。


我们这一代人都抛弃了养育我们的家乡,下一代也是这样的思想灌输,城市肯定比农村好。若是两三代人的接力,是不是以后就看不到农村了,因为都去城市了。


是不是国家层面将来要消除农村,以此来消除贫困人口呢?


感觉35岁的人都有一道坎,却总也迈不开。


新时代的理想都是想在北上广买套房,老婆孩子热炕头,其它什么不管。

好可怕啊








http://blog.sciencenet.cn/blog-3327756-1163089.html

上一篇:新年的第一天
下一篇:关于学习

2 曾新林 鹿露露

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 09:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部