anthonyfang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anthonyfang

博文

[转载]生态学习笔札 GPP、NPP、NEP及NBP概念辨析

已有 2892 次阅读 2019-5-23 14:02 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

原文地址:[生态学习笔札1]GPP、NPP、NEP及NBP概念辨析作者:两棵树的爱情

    总初级生产力(Gross primary productivityGPP是指单位时间内生物(主要是绿色植物)通过光合作用所固定的有机碳量,又称总第一性生产。测定和估算GPP的方法主要有产量收割法、O2测定法、CO2测定法、叶绿素测定法、放射性标记法以及开顶式同化箱法(Open-top chamber)和自由CO2施肥方法(Free-air COenrichment, FACE)。

    净初级生产力(Net primary productivity, NPP表示植被所固定的有机碳中扣除本身呼吸消耗的部分,也称净第一性生产力,用公式表示为:

[转载][生态学习笔札1]GPP、NPP、NEP及NBP概念辨析

 

    式中,Ra为自养生物本身呼吸所消耗的同化产物。

    NPP反映了植物固定和转化光合产物的效率,也决定了可供异养生物(包括各种动物和人)利用的物质和能量。

NPP估算的方法有Miami模型、Thornthwaite纪念模型、Chikugo模型和生态系统过程模型包括TEM模型、CASA模型和生物地球化学循环BGC模型。

净生态系统生产力(Net ecosystem productivity, NEP最早由提出Woodwell等(1978)提出,指净初级生产力中减去异养生物呼吸消耗(土壤呼吸)光合产物之后的部分。

 

[转载][生态学习笔札1]GPP、NPP、NEP及NBP概念辨析

其中Rh为异养生物呼吸消耗量(土壤呼吸)。

NEP表示较大尺度上碳的净贮存,其数值可以为正也可以为负。当NEP大于0时表示该生态系统为CO2之汇,反之则为源。

净生物群区生产力Net biome productivity, NBP)是指NEP中减去各类自然和人为干扰(如火灾、病虫害、动物啃食、森林间伐一级农林产品的收获)等非生物呼吸消耗所剩下的部分。

 

[转载][生态学习笔札1]GPP、NPP、NEP及NBP概念辨析

式中,NR为非呼吸代谢所消耗的光合产物。

资料来源:方精云,柯金虎,唐志尧,等.生物生产力的“4P”概念、估算及其相互关系[J]. 植物生态学报,2001,254):414-419.




http://blog.sciencenet.cn/blog-3321945-1180695.html

上一篇:[转载]转载-IDL基础
下一篇:[转载]【转载】泰勒图-R

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 07:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部