李海峰博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lihf 闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒!

博文

一个有趣的教育现象

已有 4870 次阅读 2010-4-19 16:43 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记|关键词:学者| 研究, 培养, 教育

读硕士的时候,一次和同学聊天,他提到一个有趣的现象,那就是:

经过3-5年的学习,哪个老师的学生就象哪位老师!

孩子象父母,妻子象老公(或老公象妻子),都不奇怪,

学生会象老师?!

仔细想想,觉得还真有那么一点意思!

如果不信,可以看看您周边的同学,和其他老师的学生老师比较一下.

可见:老师的作用是多么重要!

在学习过程中,学生会不自觉的模仿老师的一言一行,远不是仅仅学习知识那点东西.

所以,教育者"无意识的身教"("不是有意识的言传")可能才是教育传承的真谛!

欢迎拍砖!呵呵,,,,,,,比没有反应强多了...:)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-332105-313741.html

上一篇:"人之初,性本善"如何证明?
下一篇:写文章是给自己看的!

4 杨秀海 杨正瓴 唐常杰 黄锦芳

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 15:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部