科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
分享 20180722——马鞭草(Verbena officinalis L.)
栗茂腾 2018-7-22 09:22
20180722—— 马鞭草( Verbena officinalis L. ):马鞭草科马鞭草属多年生草本,茎四方形,节和棱上有硬毛;叶片卵圆形至倒卵形或长圆状披针形,基生叶边缘通常有粗锯齿和缺刻, 茎生叶多数 3 深裂, 裂片边缘有不整齐锯齿, 两面均有硬毛;穗状花序顶生和腋生,花小无柄, 最初密集,结果时疏离;花冠淡 ...
个人分类: 辨识植物|324 次阅读|没有评论
分享 20180721——黄荆 (Vitex negundo L.)
栗茂腾 2018-7-21 09:46
20180721—— 黄荆 ( Vitex negundoL. ):马鞭草科牡荆属灌木或小乔木,小枝四棱形,密生灰白色绒毛;掌状复叶,小叶多为 5 ,少有 3 ;小叶片长圆状披针形至披针形,顶端渐尖,基部楔形,全缘或每边有少数粗锯齿,表面绿色,背面密生灰白色绒毛;中间小叶较大,两侧小叶依次递小,若具 5 小叶时,中间 3 片 ...
个人分类: 辨识植物|567 次阅读|没有评论
分享 看癌细胞打球(Watching Cancer Cells Play Ball)!
栗茂腾 2018-7-20 20:49
看癌细胞打球( Watching Cancer Cells Play Ball )!在肿瘤细胞分裂和生长的过程中,肿瘤细胞之间相互推、拉、挤、压。科学家们猜测力学信号在肿瘤中起到重要作用,但是目前还很不能解释力学信号在其中是如何发挥作用的。这主要是因为目前还没有一种好的方法可以测量活体组织中的生物力,最近汪宁教授课题组在《自然 ...
488 次阅读|没有评论
分享 虽刺犹人爱,仙人掌红色果实真是诱人!
栗茂腾 2018-7-20 15:48
虽刺犹人爱,仙人掌的红色果实真是诱人! 同事养在窗台上的仙人掌果实变为紫红色了,那倒卵球形的样子甚是可爱,其果实直径约为 1.5-2 厘米,长度为 2-3 厘米!但千万要注意,虽然仙人掌果实表面平滑无毛,但是其每侧具 5-10 个突起的小窠,小窠具短绵毛、倒刺刚毛和钻形刺,轻轻触碰,这些 “ 刺 ” 就会扎到 ...
个人分类: 辨识植物|578 次阅读|没有评论
分享 20180720——赪桐
栗茂腾 2018-7-20 09:46
20180720—— 赪桐 ( Clerodendrum japonicum (Thunb.) Sweet ),又称百日红、贞桐花、状元红、荷苞花和红花倒血莲等,马鞭草科大青属灌木,小枝四棱形,叶片圆心形,顶端尖或渐尖,边缘有疏短尖齿,表面疏生伏毛,背面密具锈黄色盾形腺体,脉上有疏短柔毛;二歧聚伞花序组成顶生,花萼红色,散生盾形腺体,深 5 ...
498 次阅读|没有评论
分享 参天香樟树!
热度 2 栗茂腾 2018-7-19 17:26
香樟是 樟科樟属常绿大乔木,枝、叶及木材均有樟脑气味,含樟脑及芳香性挥发油;树皮有不规则的纵裂,叶互生,卵状椭圆形,先端急尖,基部宽楔形至近圆形,边缘全缘,软骨质,有时呈微波状,两面无毛或下面幼时略被微柔毛,具离基三出脉,有时过渡到基部具不显的 5 脉。 圆锥花序腋生,花绿白或带黄色,花被外面无 ...
个人分类: 辨识植物|677 次阅读|5 个评论 热度 2
分享 20180719——细叶美女樱(Verbena tenera Spreng.)
栗茂腾 2018-7-19 10:26
20180719—— 细叶美女樱( Verbena tenera Spreng. ) : 也称为羽叶马鞭草,马鞭草科马鞭草属多年生草本植物,茎四棱,微生毛;叶对生,二回羽状深裂,裂片线性,先端渐尖,疏生短硬毛;穗状花序顶生,密集成伞房状,花冠筒状,花色丰富,有白、粉红、玫瑰红等多种颜色(植物描述参考中国植物图像库)。 ...
个人分类: 辨识植物|632 次阅读|没有评论
分享 改变教科书!哺乳动物胚胎首次细胞分裂是两个纺锤体起作用!
栗茂腾 2018-7-18 21:14
改变教科书!哺乳动物胚胎首次细胞分裂是两个纺锤体让亲本染色体保持分开! 根据经典细胞生物学教材中的描述,胚胎第一次细胞分裂过程中是由一个纺锤体负责将胚胎中的染色体分离到两个细胞中。 而实际是什么样子的? 最近, Science 期刊发表了标题为“ Dual-spindle formation in zygotes keeps parental genomes ...
725 次阅读|没有评论
分享 20180717——美女樱(Verbena hybrida Voss)
栗茂腾 2018-7-18 09:39
20180717—— 美女樱( Verbena hybrida Voss ):马鞭草科马鞭草属多年生草本植物 ,植株丛生而铺覆地面,茎四棱,全株被细绒毛;叶对生,长椭圆形或柳叶形,顶端渐尖,叶缘具粗锯齿;穗状花序顶生,密集呈伞房状,花小而密集,花瓣 5 ,花瓣前端中部具有明显凹陷,花瓣颜色多样,有白色、粉色、红色、紫色以 ...
个人分类: 辨识植物|404 次阅读|没有评论
分享 自组装‘可呼吸’的叶绿体基粒”!
栗茂腾 2018-7-17 20:53
自组装‘ 可呼吸 ’ 的叶绿体基粒 ” :叶绿体基粒、内质网等细胞器由囊状生物膜堆叠结构所构成。据国家自然科学基金委网站报道,我国科研人员以磷脂分子为构建基元,成功地制备了与叶绿体基粒结构相似的囊状堆叠结构。 该结构像弹簧一样具有伸缩功能,通过量子点的嵌入,实现了光的能量共振转移,使其具有光能 ...
287 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 04:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部