科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
分享 青藏高原海拔5100米岩石背后的世界!
热度 1 栗茂腾 2019-8-22 21:31
课题组以前的毕业生吴耿博士(现中国地质大学任教)在青藏高原取样的过程中拍摄了很多很壮观的照片。我最喜欢的是他在海拔5100左右拍摄的一张岩石照片,这张岩石背面也旺盛的生长了一些植物,让人不得不赞叹这些生命的力量。
723 次阅读|1 个评论 热度 1
分享 20190825——鬼灯檠(Rodgersia podophylla)
栗茂腾 2019-8-22 17:44
20190825 ——鬼灯檠( Rodgersia podophylla ):虎耳草科鬼灯檠多年生草本,根状茎粗壮,基生叶少数,具长柄,掌状复叶,小叶片 5 ( -7 ),近倒卵形,先端 3 ( -5 )浅裂,裂片顶端渐尖,边缘有粗锯齿;茎生叶互生,较小;圆锥花序顶生,长 15-30 厘米,多花;萼片 7-5 ,白色,先端渐尖, ...
个人分类: 辨识植物|576 次阅读|没有评论
分享 20190824——绿花茶藨子
栗茂腾 2019-8-22 17:43
20190824 ——绿花茶藨子( Ribes viridiflorum (Cheng) L. T. Lu et G. Yao ):虎耳草科茶藨子属落叶灌木,叶宽卵圆形或近圆形,基部近截形至心脏形,上面幼时具短柔毛和紧贴疏腺毛,下面短柔毛,掌状 3-5 裂,顶生裂片菱状卵圆形或菱形,边缘具粗锐单锯齿或混生少数重锯齿;花单性,总状花序 ...
个人分类: 辨识植物|603 次阅读|没有评论
分享 20190823——红茶藨子(Ribes rubrum L.)
栗茂腾 2019-8-22 09:54
20190823 ——红茶藨子( Ribes rubrum L. ):虎耳草科茶藨子属落叶灌木,叶近圆形,基部心脏形,两面无毛,掌状 3-5 浅裂,裂片卵状宽三角形,先端稍钝或急尖,顶生裂片与侧生裂片近等长,边缘具粗锐锯齿;总状花序具花 5-15 朵,花萼浅绿色或浅绿褐色,萼筒盆形,萼片匙状圆形,常具红色或 ...
个人分类: 辨识植物|536 次阅读|没有评论
分享 20190822——美丽茶藨子(Ribes pulchellum Turcz.)
栗茂腾 2019-8-22 09:53
20190822 ——美丽茶藨子( Ribes pulchellum Turcz. ):虎耳草科茶藨子属落叶灌木,叶宽卵圆形,基部近截形至浅心脏形,两面具短柔毛,掌状 3 裂,有时 5 裂,边缘具粗锐或微钝单锯齿或混生重锯齿;花单性,总状花序,雄花序具 8-20 朵疏松排列的花,雌花序具 8 至 10 余朵密集排列的 ...
个人分类: 辨识植物|491 次阅读|没有评论
分享 少见的黄花鸭跖草,话说那些“鸭跖”花!
热度 1 栗茂腾 2019-8-21 21:10
开黄色的鸭跖草,话说那些可人的 “ 鸭跖 ” 花!提到 “ 鸭跖草 ” ,有人会想这和 “ 鸭子 ” 有关系吗?哈哈!一点关系也没有 @ 鸭子! “ 鸭跖草 ” 为鸭跖草科鸭跖草属植物,茎有明显节和节间,叶片具有明显叶鞘。花通常顶生或腋生,腋生的聚伞花序有的穿透包裹它的那个叶鞘而钻出鞘外;萼片 3 枚,分离或仅在基部连 ...
个人分类: 辨识植物|959 次阅读|2 个评论 热度 1
分享 20190821——香茶藨子(Ribes odoratum Wendl.)
栗茂腾 2019-8-21 08:21
20190821 ——香茶藨子( Ribes odoratum Wendl. ):虎耳草科茶藨子属落叶灌木,叶圆状肾形至倒卵圆形,幼时两面均具短柔毛并有腺体,掌状 3-5 深裂,边缘具粗钝锯齿;总状花序具花 5-10 朵,花萼黄色,或仅萼筒黄色而微带浅绿色晕,萼片开展或反折;花瓣近匙形或近宽倒卵形,先端浅缺刻状, ...
个人分类: 辨识植物|631 次阅读|没有评论
分享 认识吗?好漂亮的蓝紫色果实!
热度 3 栗茂腾 2019-8-20 21:52
木防己:防己科木防己属木质藤本,叶片纸质至近革质,形状变异极大,聚伞花序少花,核果近球形,红色至紫红色。干燥根可以入药,具清热解毒,活血和祛风止痛等功效。
个人分类: 辨识植物|968 次阅读|6 个评论 热度 3
分享 20190820——黑茶藨子(Ribes nigrum L.)
栗茂腾 2019-8-20 09:57
20190820 ——黑茶藨子( Ribes nigrum L. ):虎耳草科茶藨子属落叶直立灌木,小枝具疏密不等的短柔毛,被黄色腺体;叶近圆形,基部心脏形,幼时微具短柔毛,掌状 3-5 浅裂,裂片宽三角形,先端急尖,顶生裂片稍长于侧生裂片,边缘具不规则粗锐锯齿;花两性,总状花序下垂或呈弧形,具花 4-12 ...
个人分类: 辨识植物|560 次阅读|没有评论
分享 20190819——矮醋栗(Ribes humile Jancz.)
栗茂腾 2019-8-19 10:03
20190819 ——矮醋栗( Ribes humile Jancz. ):虎耳草科茶藨子属小灌木,叶近圆形或卵圆形,基部截形至浅心脏形,掌状 3 裂,裂片三角状卵圆形,先端急尖,边缘具粗钝锯齿;花单性,雌雄异株,排成短总状花序;雄花序具花 7 至 10 余朵,雌花序较短而花稍少,花萼紫红色,萼筒杯形,宽稍大于 ...
个人分类: 辨识植物|608 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部