limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

按标题搜索
分享 20181121——雾水葛(Pouzolzia zeylanica (L.) Benn.)
2018-11-21 10:07
20181121 ——雾水葛( Pouzolzia zeylanica (L.) Benn. ):荨麻科雾水葛多年生草本,叶对生,叶片草质,卵形或宽卵形,短分枝的叶很小,顶端短渐尖或微钝,基部圆形,边缘全缘,两面有疏伏毛,或有时下面的毛较密;团伞花序通常两性,雄花有短梗,花被片 4 ,狭长圆形或长圆状倒披针形,基部稍合 ...
个人分类: 辨识植物|124 次阅读|没有评论
分享 话说山茶、油茶、茶梅和茶树区别!
2018-11-20 17:14
“三月山茶数枝红”, 话说山茶、油茶、茶梅和茶树区别! 最近,有不少朋友和同学拍了花瓣为白花的山茶科山茶属植物,纷纷问我是不是山茶花。回答这个问题之前,先给大家介绍宋代诗人陆游写的《山茶》这首诗,“东园三月雨兼风,桃李飘零扫地空;唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红”,这首诗的中的“东园三月”和“ ...
个人分类: 辨识植物|501 次阅读|没有评论
分享 20181120——藤麻(Procris wightiana)
2018-11-20 09:57
20181120 ——藤麻( Procris wightiana ):荨麻科藤麻多年生草本,茎肉质,无毛;叶生茎或分枝上部;叶片两侧稍不对称,狭长圆形或长椭圆形,顶端渐尖,基部渐狭,边缘中部以上有少数浅齿或波状,钟乳体稍明显或明显;雄花序通常生于雌花序之下,簇生,有短丝状花序梗,有少数花;雄花五基数,花被片长圆 ...
个人分类: 辨识植物|290 次阅读|没有评论
分享 吃过枇杷果,见过枇杷花吗?
2018-11-19 22:44
枇杷果的 味道甘美, 是大家比较喜欢的水果之一,一般在每年的3-4月份上市。由于枇杷的花期一般在11月底,是冬季不多见开花的植物之一,估计很多朋友和同学没有见过枇杷的花。枇杷的 花白色, 芳香,花瓣内面有绒毛,基部有爪,看起来也十分漂亮 。 枇杷为蔷薇科 蔷薇属常绿小乔木,小枝密生锈色或灰棕色绒毛;叶 ...
个人分类: 辨识植物|475 次阅读|没有评论
分享 黄绿行道树!
2018-11-19 19:33
香樟树和“法国梧桐”是华中地区最常见的行道树,在秋季到来的时候,变黄“法桐”和绿叶的香樟树相互映衬,甚是漂亮。
个人分类: 辨识植物|411 次阅读|没有评论
分享 20181119——锥头麻(Poikilospermum suaveolens (Bl.) Merr.)
2018-11-19 10:28
20181119 ——锥头麻( Poikilospermum suaveolens (Bl.) Merr. ):荨麻科锥头麻属攀援灌木,叶革质,宽卵形、椭圆形或倒卵形,先端锐尖或钝尖,基部楔形、圆形或心形,两面无毛或近无毛,钟乳体短杆状或短梭形,上面密布,下面沿细脉纵行整齐排列,侧脉 7-14 对,斜展;花序雌雄异株,雄花序 2- ...
个人分类: 辨识植物|409 次阅读|没有评论
分享 2018年未来科学大奖-生命科学奖获得者获奖感言!
热度 1 2018-11-19 08:49
11 月 18 日下午, 2018 科学未来大奖颁奖典礼在北京中国大饭店举行。袁隆平、李家洋、张启发获得 2018 年未来科学大奖 - 生命科学奖 , 奖励他们系统性地研究水稻特定性的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献。 他们的获奖感言如下: 袁隆平先生获奖感言(部分) ...
1111 次阅读|2 个评论 热度 1
分享 夜幕下金黄色的银杏叶更有韵味!
2018-11-18 21:56
夜幕下满树金黄的银杏叶片在灯光照射下显的更有韵味!
个人分类: 辨识植物|561 次阅读|没有评论
分享 20181118——赤车(Pellionia radicans (Sieb. et Zucc.) Wedd.)
2018-11-18 13:58
20181118 ——赤车( Pellionia radicans (Sieb. et Zucc.) Wedd. ):荨麻科赤车属多年生草本,叶片草质,斜狭菱状卵形或披针形,顶端短渐尖至长渐尖,基部在狭侧钝,在宽侧耳形,边缘自基部之上有小牙齿,两面无毛或近无毛,钟乳体稍明显或不明显,密或稀疏,半离基三出脉,侧脉在狭侧 2-3 条, ...
个人分类: 辨识植物|463 次阅读|没有评论
分享 给附小小朋友科普“七色花”,体会了一把当明星的感觉,呵呵。
2018-11-17 21:37
和我校附小小朋友分享 “ 七色花 ” 的秘密! 11 月 15 日上午,我校附属小学和我校生命科学与技术学院签订了附小学生科学实践基地合作协议。双方就未来附小与生命科学与技术学院在科学课程、科学研究、参观实践等工作进行了深入的沟通;同时,双方也就大学如何为小学生服务,进行了深入的探讨。 附属小学此前多 ...
个人分类: 辨识植物|634 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 13:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部