limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

按标题搜索
分享 20170728——香薷(Elsholtzia ciliata(Thunb.)Hyland.)
2017-7-28 10:47
20170728 —— 香薷( Elsholtzia ciliata ( Thunb. ) Hyland. ): 唇形科香薷属 植物直立草本;茎通常自中部以上分枝,钝四稜形,具槽,无毛或被疏柔毛,常呈麦秆黄色,老时变紫褐色;叶卵形或椭圆状披针形,穗状花序,穗状花序,偏向一侧,由多花的轮伞花序组成;花冠淡紫色,约为花萼长之 3 倍,外面被 ...
101 次阅读|没有评论
分享 盛夏,我独爱紫薇
2017-7-27 21:34
盛夏,我独爱紫薇:说到紫薇,很多人第一印象想到的可能是电视剧还珠格格中的 “ 紫薇格格 ” 。但这里我说的是植物紫薇。最近,武汉最高气温一直维持在 38 度以上,稍微活动就会大汗淋漓。在这高温中,开花的灌乔木不多,紫薇树就是最常见的一种。当你看到那满树的紫薇花时,不知道你是否在 ...
238 次阅读|没有评论
分享 鱼儿树下乘凉
热度 1 2017-7-27 17:08
持续的40度高温,小区池塘内的水温太高,鱼儿都纷纷躲到树下乘凉了!
269 次阅读|1 个评论
分享 20170727——灌丛石蚕(Teucrium fruticans)
热度 1 2017-7-27 09:07
20170727 —— 灌丛石蚕 ( Teucrium fruticans ):唇形科 香科科属常绿小灌木,叶对生,卵圆形;小枝四棱形,全株被白色绒毛,以叶背和小枝最多;夏季开花,花瓣紫色,花上部分成三部分,其中下部唇瓣较大,雄蕊四枚,花丝较长,明显伸出花外,雌蕊 1 枚,柱头两裂。
267 次阅读|1 个评论
分享 同一株植物为何叶子形状不同?科学应该从娃娃抓起!
2017-7-26 22:43
记得早些时候,一位陌生的网友通过 QQ 询问我一种植物的叶片为什么表面会有很多凸起,我仔细看了一下该网友发过来的植物叶片,认为可能是叶片表面形成的 “ 虫瘿 ” 。后来才知道,这位陌生网友同事的孩子王子兮和她的队友想报名参加 “ 环球自然日 —— 青少年 ...
397 次阅读|没有评论
分享 神农坛内“遇”神农
2017-7-26 09:31
7 月 22 日,本人撰写的 “ 神农架归来话 “ 神农 ” 博文受到很多朋友的关注。在该博文中,本人分别对神农顶、大九湖和天燕景区进行了描述。实际上,神农坛也是一个神农架景区的一个重要的集人文景观和自然景观 的地标建筑,很多海内外华人到神农架一般都会到神农坛祭拜炎黄 ...
388 次阅读|没有评论
分享 20170726——光棍树(Euphorbia tirucalli Linn)
热度 1 2017-7-26 09:18
20170726 ——光棍树 ( Euphorbia tirucalli Linn ):又名 绿玉树 、绿珊瑚 等,大戟科大戟属小乔木,老时呈灰色或淡灰色,幼时绿色,上部平展或分枝;小枝肉质,具丰富乳汁;叶互生,长圆状线形,先端钝,基部渐狭,全缘,无柄或近无柄;常生于当年生嫩枝上,稀疏且很快脱落,有茎行使光合功能,故常呈无叶状态。雄花 ...
197 次阅读|1 个评论
分享 20170725——秋枫(Bischofia javanica)
热度 1 2017-7-25 09:21
20170725 —— 秋枫( Bischofia javanica ) :大戟科秋枫属常绿或半常绿大 乔木;砍伤树皮后流出汁液红色,干凝后变瘀血状;三出复叶,稀 5 小叶,小叶片纸质,卵形、椭圆形、倒卵形或椭圆状卵形,顶端急尖或短尾状渐尖,基部宽楔形至钝,边缘有浅锯齿;花小,雌雄异株,多朵组成腋生的圆锥花序;雄花序被微 ...
203 次阅读|1 个评论
分享 近7000代表的学术会议!习主席和李总理分别发贺信和做重要批示!
2017-7-24 16:39
第 19 届国际植物学大会 7 月 24 日在深圳开幕,国际植物学大会每六年举办一次,是全球植物科学领域规模最大、水平最高的学术会议。习近平总书记给本次大会发来贺信,李克强总理对大会做了重要批示,可见本次大会受重视的程度。大会开幕式上,广东省委副书记、省长马兴瑞宣读了习近平主席贺 ...
577 次阅读|没有评论
分享 这花估计绝大多数朋友没有见过!
2017-7-24 11:05
三角大戟,为大戟科大戟属多浆植物,在植物园沙漠植物区是最为常见的植物,但是它的花估计很少有朋友见过。三角大戟的花在朴素中流露出不平凡,它沿着棱呈现直线分布,甚是好看。
348 次阅读|没有评论

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-28 12:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社