科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
分享 1365天不间断的知识传递!
栗茂腾 2018-6-22 18:09
1365 天不间断的知识传递! 2017 年 6 月 23 日,我在科学网博客上写了一篇博文,标题为 “ 写在每天不间断给同学们介绍植物的 1000 天! ” ,对我每天给同学们介绍一种植物的事情进行了介绍,时间过得真快,转眼间又是 365 天过去了。 本人作为《生物学野外实习》和《植物学》等课外教学老师,正常情况下会在野外实 ...
183 次阅读|没有评论
分享 20180622——黄菖蒲(Iris pseudacorus L.)
栗茂腾 2018-6-22 11:16
20180622—— 黄菖蒲( Iris pseudacorus L. ):鸢尾科鸢尾属多年生草本,根状茎粗壮,节明显;基生叶灰绿色,宽剑形,顶端渐尖,基部鞘状,色淡,中脉较明显;花茎粗壮,有纵棱,茎生叶比基生叶短而窄,披针形;花黄色,外花被裂片卵圆形或倒卵形,爪部狭楔形,中央下陷呈沟状,有黑褐色的条纹,内花被裂片较小,倒 ...
个人分类: 辨识植物|163 次阅读|没有评论
分享 20180621——巴西鸢尾(Neomarica gracilis)
热度 1 栗茂腾 2018-6-21 08:55
20180621—— 巴西鸢尾( Neomarica gracilis ):鸢尾科巴西鸢尾属多年生草本植物, 叶基生,革质,宽剑形,扇形排列,顶端渐尖或短渐尖,基部鞘状,有数条不明显的纵脉;花茎扁平,花从花茎顶端鞘状苞片内开出, 3 个白色苞片外翻,基部有红褐色斑纹,另 3 瓣直立内卷,蓝紫色有白色线条状斑纹,基部具红褐色斑 ...
个人分类: 辨识植物|313 次阅读|1 个评论 热度 1
分享 Nature:1.26亿年前的混元兽!
栗茂腾 2018-6-20 17:32
Nature : 1.26 亿年前的混元兽! 6 月 14 日,《 Nature 》在线发表了临沂大学生命科学学院(地质与古生物研究所)郑晓廷和王孝理教授等最新成果《 An Early CretaceousEutherian and the Placental–Marsupial Dichotomy 》。该文报道了迄今为止保存最完整的早白垩世哺乳动物化石(混元兽)。混元兽是真兽类(胎盘 ...
372 次阅读|没有评论
分享 20180620——鸢尾(Iris tectorum Maxim.)
栗茂腾 2018-6-20 10:01
20180620—— 鸢尾( Iris tectorum Maxim. ) :又称为蓝蝴蝶,紫蝴蝶、扁竹花和蛤蟆七等,鸢尾科鸢尾属多年生草本,根状茎粗壮,二歧分枝,叶基生,黄绿色,稍弯曲,中部略宽,宽剑形,顶端渐尖或短渐尖,基部鞘状,有数条不明显的纵脉;花茎光滑,花蓝紫色,上端膨大成喇叭形,外花被裂片圆形或宽卵形,顶端微凹, ...
个人分类: 辨识植物|262 次阅读|没有评论
分享 “灯月”!
栗茂腾 2018-6-19 23:51
路灯和月亮,相互映衬!
176 次阅读|没有评论
分享 20180619——蝴蝶花(IIris japonica Thunb.)
栗茂腾 2018-6-19 17:37
20180619—— 蝴蝶花( IIris japonica Thunb . ):鸢尾科鸢尾属多年生草本植物,根状茎具节间,须根生于根状茎的节上;叶基生,近地面处带红紫色,剑形,顶端渐尖,无明显的中脉;花茎直立,高于叶片,顶生稀疏总状聚伞花序,花淡蓝色或蓝紫色,花被管明显,外花被裂片倒卵形或椭圆形,顶端微凹,基部楔形,边缘 ...
个人分类: 辨识植物|276 次阅读|没有评论
分享 20180618——老虎须(Tacca chantrieri Andre)
栗茂腾 2018-6-18 16:38
20180618—— 老虎须( Tacca chantrieri Andre) :又名箭根薯等,为箭根薯科蒟蒻薯属多年生草本植物,根状茎粗壮,叶片长圆形或长圆状椭圆形,顶端短尾尖,两侧稍不相等,无毛或背面有细柔毛;花葶较长,伞形花序有花 5-7 (-18 )朵;花被裂片 6 ,紫褐色;总苞片 4 枚,暗紫色,外轮 2 枚卵状披针形,顶端 ...
个人分类: 辨识植物|273 次阅读|没有评论
分享 20180617——丽叶斑竹芋(Calathea bella (w. Bull) Regel)
栗茂腾 2018-6-17 17:53
20180617—— 丽叶斑竹芋( Calathea bella (w. Bull) Regel ):竹芋科肖竹芋属多年生常绿观叶植物, 叶片宽卵形,表面有光泽,顶部渐尖,叶背面有墨绿与淡黄相间的羽状斑纹,墨绿色斑纹大小相间;叶上表面有墨绿与白色相间的斑纹;叶柄细长,十分坚硬。
个人分类: 辨识植物|425 次阅读|没有评论
分享 映日荷花别样红,话说荷花和睡莲的区别!
热度 3 栗茂腾 2018-6-16 17:23
映日荷花别样红,话说荷花和睡莲! 荷花是最为常见的观赏水生花卉之一,也是很多朋友喜欢的花卉之一!国内很多地方都开展了以观赏荷花为主体的旅游观光项目,泛舟连片的荷花当中,别有一番意境。杭州西湖就是赏荷花的圣地之一,南宋诗人杨万里在《晓出净慈寺送林子方》留下了脍炙人口的诗句“毕竟西湖六月中,风光不与 ...
个人分类: 辨识植物|2777 次阅读|4 个评论 热度 3

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 01:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部