limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

金银花:花发金银满架香!

已有 944 次阅读 2020-9-30 16:02 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

金银花是非常常见的藤本植物之一,其不但可以用作观赏植物,也是一味常用中药材。沈括这样描述金银花“四季花开,极芳,香闻数步,初开白花,数日则变黄,黄白相间”。金银花的生物学特性在很多诗句中有所描述,元朝诗人王逢《寄桃浦诸故知即事(五首)》中的“雷王药吏锦裆荅,野藤络树金银花、清代诗人蔡淳在《金银花》中的“金银赚尽世人忙,花发金银满架香,清查慎行《金银花》中的“天公省事压粉华,淡白微黄本一家;却被毫端勾染去,无端分作两般花,都描述出了金银花花序存在不同花色。

151104imvr2nav20l02vza.jpg

《本草纲目》则对其有更加详细的描述忍冬在处有之,附树延蔓,茎微紫色,对节生叶,叶似薜荔而青,有涩毛,三四月开花,长寸许,一蒂两花二瓣,一大一小,如半边状,长蕊;花初开者,蕊瓣具白色,经二三日,则色变黄,新旧相参,黄白相映,故呼金银花”。传统意义上,药材“金银花”指的是忍冬科忍冬属植物忍冬及同属植物干燥花蕾或带初开的花。国家中医药管理局在1984年将“金银花”确定为35种名贵中药材之一,2005年版《中国药典》将忍冬属的山银花和金银花(忍冬)分开,并分被单到药典目录,2015版的《中国药典》也是山银花和金银花分别单列。金银花自古就被作为清热解毒的良药使用,如《神农本草经》描述到“金银花性寒味甘,具有清热解毒、凉血化淤之功效,主治外感风热、瘟病初起、疮疡疔毒、红肿热痛、便脓血”。

《本草纲目》中记载“金银花,善于化毒,故治痈疽、肿毒、疮癣等”,《中国植物志》描述“金银花性甘寒,功能清热解毒、消炎退肿,对细菌性痢疾和各种化脓性疾病都有效”。金银花产生药理作用的化学成分有哪些?关秀锋等(2020,295(4):59-62)研究表明,金银花的化学成分主要包括黄酮类、有机酸类、挥发油类和其他物质。黄酮类化合物是其药物效应发挥的主要成分,如木犀草苷、木樨草素、苜蓿苷、槲皮素、苜蓿苷、芦丁等;主要有机酸类物质为绿原酸类,包括绿原酸及异绿原酸等,其中绿原酸含量可达到3%~5%;挥发油类以烷烃类和酯类居多,还包含烯烃类、醇类、醛类等化学成分;除上所述成分外,还含有如豆甾醇、苯丙氨酸、胡萝卜苷、微量元素等。当然,不同产地的金银花其挥发油成分的组成和含量会有所区别。本课题组老师对金银花进行了多年研究并开展了产业化利用,开发出了金银花露等系列饮品。

psc.jpg

中国植物志对忍冬(金银花)的描述如下:半常绿藤本,幼枝洁红褐色,密被硬直糙毛、腺毛和短柔毛;叶纸质,卵形至矩圆状卵形,有时卵状披针形,稀圆卵形或倒卵形,端尖或渐尖,小枝上部叶通常两面均密被短糙毛;花梗通常单生于小枝上部叶腋,密被短柔,并夹杂腺毛;苞片大,叶状,卵形至椭圆形,长达2-3厘米;花冠白色,有时基部向阳面呈微红,后变黄色,唇形,筒稍长于唇瓣,很少近等长,外被多少倒生的开展或半开展糙毛和长腺毛,上唇裂片顶端钝形,下唇带状而反曲;果实圆形,熟时蓝黑色,有光泽。这里说的金银花应该也应该仅指忍冬。谈到金银花,这里还需要提及其他几种也被笼统上称为金银花的另外几种忍冬科植物,比如华南忍冬、红腺忍冬和金银忍冬等。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1252754.html

上一篇:20200930——大花扁蕾(Gentianopsis grandis (H. Smith) Ma)
下一篇:20201001——花锚(Halenia corniculata (L.) Cornaz)

2 杨卫东 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 11:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部