limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

奋进的2019,学院2019年总结!

已有 978 次阅读 2020-1-14 17:46 |系统分类:博客资讯

2019已成历史时光年轮上又一度的春秋寒暑,我们迎来充满希望的2020年。2019年度,生命学院贯彻落实不忘初心,牢记使命主题教育要求,积极开展和落实各项工作,成果丰硕,获评华中科技大学2019年度学生工作先进单位、本科生教师班主任工作先进单位、本科招生工作优秀院系、宣传思想文化工作先进集体、消防安全工作先进单位、创新创业先进集体和优秀组织奖、先进基层工会和四届三次教代会提案工作组织奖等荣誉称号。

回首2019,我们顺利完成全国党建工作标杆院系创建中期自评。组织教职工党员赴韶山开展党性教育,院领导及登峰班师生赴红安开展学习培训,师生党员共建赴中山舰博物馆、石门峰名人园开展爱国主义教育。对标七个有力,开展样板党支部展评会。进一步把好党员入口关,实施六必谈,九必审党员发展工作法,试点政审外调,发展教工党员一名。获评校先锋党员和十佳研究生党员标兵各1名。


回首2019,我们立德树人,打造五位一体育人体系。举办双创双向百分百交流会、两全其美课题双选会等活动,促进师生交流。组织阳光下午茶院领导见面会5期,接待77人次,解决问题53个。


回首2019,学院生物技术专业(专业类:生物科学)和生物医学工程专业(专业类:生物医学工程)均入选首批国家级一流本科专业建设点。本科生54个班级获评校优良学风班称号。研究生生源质量稳步提高,其中,211生源比例接近50%,在理科院系中排名前列。


回首2019,我们以运动快乐,劳动光荣为号召,积极动员学生参与体育竞赛,获校运会本科生甲组季军奖杯,新生杯女篮普通组冠军、男足冠军等。组织迎新舞会、十佳歌手比赛等大型文艺活动,组织前沿科学的可视化艺术等讲座提升学生美学修养,获得2019年文化节优秀组织奖。组织寝室日常安全卫生检查、寝室文化大赛等活动,多个寝室获评校优秀寝室和标兵寝室称号。组织55支队伍454名同学开展暑期社会实践,涵盖精准扶贫、支教扫盲、红色寻访等主题,获校优秀暑期社会实践队9支,优秀个人12名。


回首2019,我们首次探索新生先导课题,年度立项160个。本科生发表SCI学术论文10篇。在各类科创竞赛中获奖38项,其中获第五届全国互联网+”大赛21银,国际遗传工程机器设计大赛金奖1项,第三届全国生命科学竞赛一等奖及最佳人气奖,第五届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛决赛全国一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项,第十二届国创年会上斩获3项大奖。获评校科创标兵、科创优秀个人、湖北省大学生科创成果奖等数量继续领跑全校。


回首2019,科研成果产出丰硕。根据JCR期刊分区数据在线平台大类分区,初步判断发表论文大类一区100余篇,大类二区100余篇,其中IF≧10分的论文30余篇。其中包括1篇《Cell》,4篇《Nature Communications》,1篇《Cell Reports》,1篇《Nature Biomedical Engineering》,1篇《Advanced Science》,1篇《blood》封面文章,3篇《ACS Nano》,1篇《Biotechnology for Biofuels》,2篇《Theranostics》,1篇《Hepatology》,1篇《Genome Biology》,2篇《Journal of the American Chemical Society》,1篇《Biomaterials》,1篇《Nano Letters》,1篇《Accounts of Chemical Research》,1篇《Plant Biotechnology Journal》,1篇《Nucleic Acids Research》。

20182019年度华中科技大学重大学术进展揭晓。王擎教授团队申报的心脏病潜在无创治疗技术和谢庆国教授团队申报的新型应用适应性全数字PET”入选2018年度华中科技大学年度重大学术进展。杨祥良教授团队申报的肿瘤细胞来源微颗粒软硬度调控纳米药物递送效率入选2019年度华中科技大学年度重大学术进展。2020年伊始,我院谢庆国教授团队“数字PET”进展入选两院院士评选的中国十大科技进展新闻。



回首2019,学院80%教工参与招生宣传工作,召开2次招生宣传工作大会。接待高中师生来访累计400余人次,动员专家教授进中学开展科普报告30人次。与重点高中合作共建生命科学拔尖创新人才培养基地” 8个,开展高中生竞赛实验培训150余人次。探索本硕博贯通培养登峰计划班2019年我院招生第一志愿率达历史最高,调剂率达历史最低。获评本科招生工作优秀院系。


回首2019,我们树形象创格局,讲好学校学院故事。积极参加讲好华中大故事创意文化传播比赛,获得二等奖和优秀组织奖的好成绩。学院官方中英文门户网站、官方微信公众平台、QQ空间,全年累计校外媒体发布相关新闻27余篇,在校新闻网发布高质量新闻稿件57余篇,学院中英文网站总计发布231篇,各类新媒体平台500余篇。

回首2019,我们深耕教学,优秀师资不断涌现。获评2019年宝钢优秀教师奖1人(栗茂腾),湖北省向上向善好青年1人(罗亮),省荆楚好老师1人(栗茂腾),校2019年度教学名师1名(丁明跃),校师德先进个人1人(栗茂腾),获批校教学质量优秀奖、二等奖3人(刘波、白虹、李奇志),获批校教师教学竞赛二等奖2人(胡昭宇、李子福),获评校我最喜爱的教师班主任1人(金文闻),积极帮助教工申报教师节表彰,谢红萍获得三育人奖。



回首2019,我们积极开展国际学术交流。成功举办第七届国际癌症和衰老研讨会和第四届国际再生医学材料大会(ICRBM2019)。办理教职工因公出国114人次,办理研究生出国45人次。开展了新加坡国立大学暑期课程、法国生命科学暑期夏令营、贝时璋菁英班法国埃弗里大学以及德国哥廷根大学的欧洲研学团及美国哈佛大学的研学团,办理本科生出国达106人次。截止20191130日,共邀请国外知名专家教授来访158人次,其中包括2018年诺贝尔生理及医学奖获得者本庶佑(Tasuku Honjo)教授和美国艺术与科学院院士Robert Landick教授等。


回首2019,我们高度重视安全工作,加强安全管理。牵头组织学校消防演习,组织学院、团队安全员开展各种安全培训。强化监督机制,配备专人进行安全监管,每周进行安全检查,下发整改通知进行限期整改。创新安全管理机制,率先尝试耗材集中管理机制,建成学院耗材集中存放点。扎实做好生物医学工程研究大楼的设计论证工作。完成学院内部停车场建设等多项民生工程。

2020年度,学院将迎来四十周年华诞,这是学院拼搏奋进,再创辉煌的庆典,也是学院承前启后,继往开来的新起点。我们将继续推进学科建设和综合改革,用智慧和汗水谱写属于我们生命学院的新华章!


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1214251.html

上一篇:油菜泛基因组揭示油菜生态型分化的结构变异基础!
下一篇:盛开的墨兰?

2 杨正瓴 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 06:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部