limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

构树果实,好吃!

已有 1432 次阅读 2019-8-14 16:32 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

构树也称为构桃树、构乳树、楮树、楮实子以及沙纸树等,对生长环境要求很低,生命力旺盛。构树为桑科构属落叶乔木,叶广卵形至长椭圆状卵形,边缘具粗锯齿,不分裂或3-5裂,表面粗糙;花雌雄异株,雄花序为柔荑花序,雌花序球形头状,子房卵圆形,柱头线形,被毛。

构树的果实为聚花果,其直径1.5-3cm,成熟时橙红色,肉质;瘦果表面有小瘤,龙骨双层,外果皮壳质。据报道构树果实也具有药用价值,《本草纲目》记载:“楮实甘、寒、无毒,主治阴痿水肿,益气充肌明目等,久服,不饥不老,轻身”;中医学上也用构树果实与根共入药,用以补肾、利尿、强筋骨等(有人不适宜生食构树果实,请注意!)。

据《天然产物研究与开发》期刊文章“构树聚花果及其果实原汁营养成分的研究”中的报道,构树聚花果的营养成分进行分析结果表明:其果实含有丰富的营养物质,如氨基酸、糖类、矿质元素等;其果实原汁含有丰富的可溶性糖类、蛋白质、氨基酸、维生素等营养成分;种子中含有丰富的人体必需的脂肪酸亚油酸。前期博文:构树的童年记忆:http://wap.sciencenet.cn/blog-3319332-1127274.html。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1193621.html

上一篇:20190814——黄山梅(Kirengeshoma palmata Yatabe)
下一篇:油炸蚂蚱——美味!

8 王安良 杨正瓴 郑永军 王俊杰 刘炜 刘旭霞 段含明 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 08:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部