limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

雪莲“家庭”的新成员——巴朗山雪莲

已有 1041 次阅读 2019-8-12 12:03 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

雪莲“家庭”的新成员——巴朗山雪莲:近日,四川卧龙国家级自然保护区管理局对外发布了新发现的雪莲“家庭”新成员——巴朗山雪莲。研究人员对该物种进行了形态学及DNA分析,证实其为一新物种。该物种分布于海拔4400-4700米的高山冰缘带中。调查发现其分布的区域非常狭窄,估计数量可能少于500株,并且巴朗山是其目前所知的唯一产地,巴朗山雪莲被认定为极度濒危等级。

巴朗山雪莲和常见的高山雪莲相比,具有明显不同的形态特征。1、巴朗山雪莲叶片为长条或柳叶性,叶片边缘呈锯齿状;而雪莲则为椭圆形或卵状椭圆形,边缘有尖齿。2、巴朗山雪莲包围总花序的苞叶(莲花瓣)为黑色,且边缘条状裂开;而高山雪莲苞叶则为淡黄色,性状为宽卵形。此外,巴朗山雪莲植株表面被腺毛和长节毛覆盖,与已知的其他种类的雪莲差异较大。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1193343.html

上一篇:20190812——云南常山(Dichroa yunnanensis S. M. Hwang)
下一篇:20190813——鼠刺(Itea chinensis Hook. et Arn.)

4 杨正瓴 王从彦 康建 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 08:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部