fangdonggui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fangdonggui

博文

霍金语录(2)统一理论是规则或方程吗?

已有 1577 次阅读 2017-4-21 07:00 |个人分类:霍金语录|系统分类:观点评述

2.统一理论是规则或方程吗?

【原文】即使只存在一个可能的统一理论,那只不过是一组规则或方程。是什么赋予这些方程以生命去制造一个为它们所描述的宇宙?通常建立一个数学模型的科学方法不能回答,为何必须存在一个为此模型所描述的宇宙这样的问题。为何宇宙陷入其存在性的错综复杂之中?是否统一理论是如此之咄咄逼人,以至于其自身之实现成为不可避免?或者它需要一个造物主?若是这样,它还有其他的宇宙效应吗?又是谁创造了造物主?

【解释】爱因斯坦终其一生都在寻找大统一理论。难道大统一理论仅仅是一组规则或方程吗?不管是规则还是方程,不管是数学语言还是自然语言,也只不过是描述宇宙的一种工具罢了。然而宇宙的实相是缘起性空的,如何用一些固定的规则、方程和模型来描述这个空性的世界呢?

并不是大统一理论咄咄逼人,而是世人咄咄逼人的。古圣先贤教我们修身治国平天下,许多人对这个平天下就有误解的。平天下并不是说扫平天下的,而是使得天下太平无战事的,使得有太平盛世的。我们提出了宏伟的大统一理论的计划,试图去人为的统一这个宇宙,想去掌控宇宙的根本规律,可以更好地去驾驭宇宙,这个出发点只能是反应了人类的欲望罢了。

这个宇宙本身就是统一的和谐的,不需要人类去统一的。并不是宇宙不统一,而是我们的心不统一的。我们把心和物割裂开来了,心和物本来是一体的。我们经常用手指谈琴这个例子来说明心物一元。如果单单有手指,也不会有美妙的琴声;如果单单有琴,没有手指去弹,也不会美妙的琴声。只有心和物去触碰,才能够出现我们这个五光十色的世界的。但也不能说离开了心,就没有什么存在了。我们这个世界的万事万物就好比琴声一样,琴声只是手指和琴触碰而产生的幻象罢了,万事万物也只是心和物触碰而产生的幻象的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3318520-1050189.html

上一篇:霍金语录(1)哲学伟大传统的堕落,哲学已死!
下一篇:霍金语录(3)上帝的精神

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 16:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部