PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

美国山村小镇医院看病经历

已有 2747 次阅读 2020-1-29 09:58 |系统分类:海外观察

今天早上被脚痛痛醒。前天就开始了没当回事。今天早上醒来查了网络可能是尿结晶太高引起痛风。决定到医生那里检查一下。八点给诊所打电话预约我的私人医生,电话里说明要检查的项目和内容,医院说10:15分有空档预约成功。然后就到办公室参加了一个九点的会议。会后开车到诊所。到了诊所挂号,就是报一下生日姓名,挂号处通过电脑系统通知我的医生的护士。一分钟不到护士就来叫我名字,领我进去测身高体重,血压等然后提问,问怎么回事,吃过啥药,啥时候开始的等等。护士问完把收集到的所有信息记录在我的电子档案里。电脑里有我的历史记录和病例。然后说一声医生一会就过来,让我等着,每个病人一个单间等候。

过了一会,医生带了另一个护士进来给我看病。医生和我谈话问明情况和做了下检查,护士在电脑上做记录。初步判定痛风,问我最近吃的食物,告诉我哪些不要吃。说如果要确诊最好是穿刺取出液体检查。但他不认为那么严重,医生让我去社区医院的化验室检查肾功能,等化验报告出来再看情况,暂时吃止痛药止痛。化验通知已经通过电子系统发到县医院化验室了,让我自己过去就行。医生和我非常熟悉,已经为我看了八年多病所以是谈笑风生。告诉我控制食物效果最好。

县社区医院紧挨诊所,是不同的机构。到挂号台报了名字,生日和检查内容。登记人员确认我的保险有效后就让我签字,都是使用电子系统。然后给我化验单到实验室去抽血。有三个实验室检查不同内容比如拍片等,我是验肾功能。在等待中,医生护士都是笑脸相迎哦。我一开始把化验单给了拍片部,我以为脚痛要拍片,护士检查后,微笑告诉我,您要去那边的实验室检查肾功能。墙上贴的标语就是“医院是健康之家“。医院里非常安静鸦雀无声,只有护士出来叫病人的名单进屋检查的声音。抽血期间护士一直叫我放松。告诉我报告明后天出来。医生说没事的话就不通知我。有事才通知我进一步检查。结果下午两点多就接到护士电话,说结果出来了,尿酸有一点点高,但医生认为无需用药。只要食物控制就可以啦。

小结一下,美国医院采用预约制和私人医生制度,医生护士都很专业,我的医生华盛顿大学医学院毕业。医院直接和保险公司先结算,余下需要病人支付的在与保险公司结算完后才寄账单。信息记录全部电子化。医院开药,药方直接通过电子邮件到病人最方便的药房。环境好讲究隐私,一个病人一个候诊室等候医生,候诊室里设备齐全,服务人性化,病人很满意。等待时间很短,我从看病到化验一个小时内完成。

这就是美国乡村医院的水平。

另外,我们看病也不用请假批准等繁琐手续。我们有个离开日历。记录你离开的原因和时间。对全体工作人员开放。所以别人找不到我看这个日历就知道我去看病了。回头填个单子系主任馆长签字,人事部门做到档案里。我们教师看病随便看,没有时间限制。除非两个星期以上要使用另外一长病假方案。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1215990.html

上一篇:谈谈美国大学图书馆员的招聘
下一篇:美国的图书馆如何应对突然爆发的新型冠状病毒的?

11 武夷山 刘欣 王俊杰 朱志敏 文端智 王晨 王毅翔 杨顺楷 李世晋 吴嗣泽 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 06:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部