PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

谈谈美国大学图书馆员的招聘

已有 1407 次阅读 2019-12-19 08:37 |系统分类:科研笔记

同类题材有人谈过。但因为职位的性质和待遇不同,应聘者的质量会有很大差别。我们最近设置了一个艺术人文科学馆员助理教授职位。在我们学校图书馆员有教师待遇。一旦录用就是六年的合同直到你获得终身职位或不合格离开。所以和很多其他大学图书馆的职位不同。即使某些顶级大学的图书馆员职位也是半年的试用期或一年二年的试用期,没有一下子给六年的,也没有助理教授头衔。可能因为我们图书馆还有教学任务和本科副学位课程吧,也许我们前身是师范大学,总之我们的职位很有吸引力。

广告登了一个月,收到了全国各地包括欧洲的申请者不下五十份。经过申请材料筛选,选了十几份最强的候选人进行视频面试。候选人里有博士学位加美国图书馆协会认证的硕士学位ALA-accredited MLS(这个是必须的,北美图书馆员的终端学位,博士学位不是必须,美国认行业终端学位,其他行业艺术学也是人文艺术硕士MFA,相当于其他学科的如数学终端学位是数学博士学位。)有不下10位。初选合格的有博士学位的超过5位。学位占分数不重,重要的是相关工作经验和软技巧。软技巧就是沟通能力等等。我们对候选人做研究的要求也比较高。要看到有这方面的证据比如发表过同行评议论文。经过了视频面试,我们将选出三位最强的候选人到我们学校现场面试,会有一整天面试包括公开讲座。最后选出最强的一位担任这个职位。你从这个过程就知道美国学术图书馆员的素质是怎样的。竞争非常激烈。我这次作为招聘委员会主席,感觉难度也很大,因为很多人很优秀目前就在顶级大学里担任图书馆员,有的甚至有两个美国排名前三位大学图书馆工作的经验(是我的前同事,我不认识,但确实是我工作过的地方)。真的是很难取舍,难度比较大。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1210626.html

上一篇:社科类研究问题怎么确定研究方法怎么设计?
下一篇:美国山村小镇医院看病经历

2 刘欣 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 11:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部