PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

[转载]出门旅游要注意公德不要大声喧哗

已有 288 次阅读 2017-10-12 04:49 |系统分类:海外观察|文章来源:转载

博主按:这是位香港同胞写的。文章用词有不妥之处请见谅。

原文题目:小声点,我的国

十月六日, 由香港去澳門, 坐晚上八點的船。


因為十.一的關係, 還沒入閘, 己看到地下坐了一堆一堆的國內旅行團。心已有不安......

為了不與旅行團擁擠, 我們到最後才登船。但是, 上船之後, 仍見船倉裡大呼小叫, 行李箱好像裝了金銀財寶, 死都不肯按照船上工作人員的指示擺放。無奈, 工作人員只有大聲指責....

這邊行李未擺妥當, 那邊開始有人指揮喊口號, 唱歌,大聲交談, 船頂就被聲浪所掀垮。這時有同船的香港人(或是澳門人)用廣東話說: 太吵了, 能不能小聲一點啊? 這聲音如同是一點火器, 要知道國內人現在最看不起說廣東話的人, 一聽烏語勸阻似火上澆油, 愈發大聲!!!

無奈, 我站起來用標準的國語好言相勸: 你們能不能守公共秩序? 有點公德心, 這船不是你們家的。沒有人理會, 接著而來的就是【八月桂花遍地開】, 【軍港之夜】聲浪更是此起彼伏......仿佛這世界是中國人的, 特別是中國大陸人的。沒有人可以管他們, 沒有理由, 有理由也不能管。

船上的工作人員開始放廣播: "為了大家有個舒適的旅行環境, 為他人著想, 請把音量放低...... "這時, 領著喧鬧的用女大媽終於回到了坐位上。一陣的安靜, 一陣的踏實, 一陣的不服氣。突然, 一個高亢的男高音突然響起: 五星紅旗迎風飄揚, 勝利歌聲多麼響亮, 歌唱我們親愛的祖國......你媽, 祖國什麼時候讓你們這樣歌唱了? 這不是歌頌祖國, 這是糟蹋祖國。沒有人響應, 聲音也沒趣的停了。下里巴人大概以為歌唱祖國就是最高的法, 誰阻止誰就是不愛"我的國"!!!

(有些)大陸的中國人政治過敏, 什麼時候都能扯上政治。什麼時候都能給別人扣上"不愛國"的大帽子!!! 他們知不知道, 再好聽的聲音再好聽的歌曲, 這樣唱都是垃圾!!! !!! !!!

我們的五星紅旗是這樣飄揚的麼? 我們的勝利是這樣踩著自己同胞嬴得的麼? 我們是這樣歌唱祖國的麼?

祖國被你們丟盡了臉, 你們還以為很自豪?

船到了澳門, 從監視屏中看到, 船員被逼得大聲呵斥爬上別人行李箱拿自己行李箱的旅行團的人。船員無奈的說: 沒辦法, 天天如此......

我只想說: 誰不愛國? 在這樣的時候我真不想說自己是“中國”人。

常常看到朋友圈發什麼: 牛逼了, 我的國。我只想說: 小聲點, 我的國。沒人把中國人當啞巴......我們能不能活的踏實點, 實在點, 在乎自己也在乎別人一點?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1080269.html

上一篇:[转载]震惊:世界十大无现金国家 中国只排第六(图)
下一篇:谈谈美国大学老师群体的平均薪水
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 21:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部