zoupaper的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zoupaper

博文

热备用线路的拓扑分析

已有 1000 次阅读 2020-4-9 17:25 |系统分类:科研笔记

       拓扑分析是电力能量管理系统(EMS)最基础的功能之一,包括两个步骤:1)以每个连接点为基本单位,通过闭合的开关刀闸分析出计算母线(BS)。计算母线是一个抽象概念,指的在能通过闭合开关刀闸连接到的所有联通设备的集合。2)以每个BS为基本单位,通过线路、变压器绕组分析出电气岛。如果电气岛既有负荷又有发电机,那么我们就称之为活电气岛。两步分析都可以调用相同的图论算法(广度优先搜索)。

同行有过简单的问题:热备用线路在电力系统分析中是怎么处理的?因为热备用线路不是完整的线路,不应该加入潮流计算。但是线路的对地电容电流似乎又不该忽略。通过拓扑分析的原理很容易知道处理方法,如下图所示:

捕获.JPG

如图所示,CB1是闭合的开关,CB2是断开的开关。其中线路与CB2的连接处分析出了一个孤立的电气母线,即BS3。电气岛分析时,BS1、线路、BS3都是连通的。因此,热备用线路是进入电力系统分析的,只不过多了一个孤立的电气母线,这个孤立母线没有连接别的线路、负荷,因此不产生很大的潮流,但是线路本身模型有对地电容,因此热备用线路的电流可以计算出来。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3316223-1227574.html

上一篇:职业生涯忆事
下一篇:工业软件研发杂谈

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 14:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部