kyd1989的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kyd1989

博文

格局2020

已有 1245 次阅读 2020-1-8 15:23 |系统分类:生活其它| 我所理解的格局

       谈到格局,不同的人认识不同。或许因所处的环境,或许因所接触的人,等等,总而言之,每个人的每一天都是创造格局的每一天。

       说说我自己所理解的格局吧。

      上大学之前,小学、初中、高中都是在县城上的,因此,从出生到高中毕业前我所处的环境以及去的最远的地方就是我们整个县城,那时我的格局就是我们县,县城以外的事不了解,那会手机、网络不是很普遍,我记得我们县城唯一的网吧,里面只有10台大头电脑。因此,我那时的格局就是县城那么大。

      高中毕业后到省会兰州上大学,那是我第一次从县城前往800公里外的城市,第一次去省会,当时各种欣喜,遐想.......,那时,我的格局就是省城那么大(四年大学期间,了解了该城市文化,历史.......)。

      大学本科毕业后,因工作,前往了甘肃的隔壁新疆哈密,在哈密市工作了一年(新疆第十三师水利工程建设管理处)。新疆占国土面积的六分之一,我想这格局该有多大,在哈密工作即将满一年的前两个月,萌生了前往新疆首府“乌鲁木齐”的“计划”,积极备考,如愿以偿,考了公务员(乌鲁木齐市水务局)。在“局子里”工作了一年,由于才疏学浅,制定了“充电计划”,在干了公务员满一年一个月的时候,考取了新疆沙漠所的硕士研究生。在硕士的三年期间,因出野外,可以说是跨越了大疆南北,南疆、北疆、东疆等,正真领略了新疆之大。再到后面博士阶段的学习,接触的人,去过的城市,感受过的生活等,自然而然格局之大,在此不再赘述。

     啰里啰嗦这么多,只是想表达格局是什么?我觉得格局是一种人生态度,一种坚持、一种信念;很多东西可以道听途说,但更深层次的事需要自己亲历,格局取决于你走的有多远,眼界有多高,视野有多大。

    格局2020,继续亲历!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3313360-1213358.html

上一篇:学生之间的差距=教师水平之间的差异?
下一篇:态度

3 张学文 蒋大和 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-22 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部