tony8310的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tony8310

博文

关于教学科研工作中的一些心得--1.关于科学问题和创新

已有 629 次阅读 2020-6-26 16:44 |系统分类:科研笔记

1.1 什么是科学问题?

科学问题是学术论文写作和基金申请的关键。鲍惠铭老师在Huiming Bao 微信公众号《高维度稳定同位素》中关于科学问题有系列文章。

·  做学问的学问:什么是我的科学问题?

·  做学问的学问:我的科学问题重要吗?

·  做学问的学问:什么是我的假说和可检验的预测?

·  做学问的学问:这战略能检验我的假说吗?

·  做学问的学问:科研论文的一些重要细节

什么是我的科学问题?提到,中文的问题在英文里可以有两个不同的意思:“question” and “problem”。这里我指的科学问题当然指的是“problem”,也就是争论controversy, debate不可调和的观察和解释discrepancy, contradiction地球的年龄是多少?这是一个“question”。而相应的科学问题应该是有关地球年龄的争议(45.5 亿年还是45.7亿年?)。也许中文的多解性在一定程度上限制了中国的科学发展?(There is indeed a recent study demonstrating that the language we use may shape the way we think.)即,科学问题是具体的假设,是可以证伪的

1.2 什么是创新?

每个人对创新的理解有所差异,但是存在相同的地方。朱阿兴教授说,创新是对人类知识体系的不完善之处的补充。一位日本的诺贝尔获得者说,诺贝尔是颁给那些在两条河之间架设独木桥的人,即原创性的,从无到有的科学发现/发明。对于可以应用的技术而言,创新是一种技术和方法,将科学发明/发现转化为商业化的产品。

1.3 怎么做到创新?

创新的意识和方法是有迹可寻的。南开大学王树义老师推荐的《巴拉巴西成功定律》中,通过大数据分析了成功的科学The Science of Success)。王树义老师在创新怎么教一文中,提出创新是通过犯错误,快速迭代而产生的。不难发现,历史上的科学发现很多是不经意间,不小心犯的错误而产生的。正如华为的任正非先生所说,创新是在走无人走的路,错误和坎坷必然很多,基础科学的积累(数学,物理,化学等)是技术进步的基石。创新很难,做第一个吃螃蟹的人,需要勇气,智慧,毅力和坚持。正如在道路上开车,如果前面一辆车都没有,那更要注意,在路口有着很大的安全隐患,慢而稳。




http://blog.sciencenet.cn/blog-331295-1239455.html

上一篇:[转载]中国环境科学研究院湖泊所招聘联合培养硕士生/博士生(长期有效)
下一篇:关于教学科研工作中的一些心得---2 科研论文写作

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 12:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部